Ricette autunnali su Erbe in Cucina

Le idee di Erbe in Cucina
09 novembre 2011


Ci sono pareri discordi sull'autunno, c'è chi la considera una stagione triste, con la gioiosa estate che muore, il maltempo e molte piante che raggiungono la fine del loro ciclo vitale, c'è chi invece ne apprezza la tranquilla malinconia e i bellissimi colori della natura.

AutunnoPur essendo una persona decisamente estiva, ammetto di appartenere alla seconda categoria: l'autunno è una stagione dolce, le temperature non sono troppo rigide e -siamo onesti- torna la voglia di cucinare piatti ricchi di gusto, a volte troppo pesanti per il clima estivo ma confortanti e perfetti per colorare una triste giornata di pioggia.


Numerose ricette già pubblicate su Erbe in Cucina sono diventate del classici a casa nostra, e ve ne sono altre che penso di preparare nuovamente con tutti gli ingredienti tornati di stagione: la zucca, i broccoli, il cavolfiore, l'ananas, la frutta secca... mentre sfogliavo questo blog alla ricerca di ispirazione, ho pensato di scrivere un articolo con tutte le ricette più tipicamente autunnali.

Salvia e rosmarino

Le erbe aromatiche autunnali


L'autunno è ricco di erbe aromatiche fresche, non solo di quelle conservate durante l'estate.
Sono ancora da raccogliere limitatamente salvia, rosmarino, timo, menta, maggiorana e erba cipollina.
Dalle semine di Settembre arrivano prezzemolo, crescione, erba stella, coriandolo fresco, aneto, cerfoglio.


Le ricette autunnali top


Tra le favorite della mia famiglia, ricette assolutamente consigliate che preparo spesso.

Tortine ananas e mentaLe Tortine all'ananas e menta sono ispirate alla ricetta dei muffin Morning Glory, e sono una perfetta combinazione tra i numerosi ingredienti: ananas, cocco, noci, carote... ho aggiunto la menta a questa ricetta classica, e tutti questi sapori autunnali si sposano perfettamente in una sorta di miracolo alchemico.
E' possibile utilizzare questo impasto sia per muffin e tortine dalle forme diverse, che per una torta unica.


Chowder di verdure arrosto al basilicoCreme e zuppe calde sono tra i cibi più confortanti quando le giornate sono fredde e piovose. Questo Chowder di verdure arrosto al basilico è molto semplice da preparare, e è possibile scegliere di volta in volta le verdure di stagione che preferite.


Pasta con noci e maggioranaLa Pasta con noci e maggiorana è uno dei miei ricordi di infanzia: ha gusto morbido e ricco, e è sufficiente schiacciare le noci in anticipo per poter preparare rapidamente questa ricetta appena tornati dal lavoro.


Ricette autunnali


Sfogliette alla mela e salviaAntipasti e stuzzichini
Sfogliette alla mela e salvia
Labneh: uno yogurt lasciato addensare e condito con olio e erbe aromatiche, da servire come un formaggio.
Tartine di zucca, amaretti e salvia, raffinate e sorprendenti.
Bagel al salmone e acetosa


Lasagne ai broccoli, gamberetti e mentucciaPrimi piatti
Lasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia
Pasta rustica con semi di papavero
Riso giallo alla menta e noci
Pasta ai quattro formaggi con maggiorana
Crespelle ai funghi e maggiorana


Stracciatella al dragoncelloZuppe
Stracciatella al dragoncello, una variante cremosa della stracciatella con crostini aromatici.
Zuppa di vongole e erba cipollina
Zuppa di crescione e zenzero
Zuppa all'aglio spagnola


Tortini salati alla cipolla e anetoTorte salate
Tortini salati alla cipolla e aneto: facili e gustosi, saranno un successo sicuro.
Torta di carote al coriandolo fresco
Tortino di porri e zenzero
Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello


Frittatina di ortiche e cannellaFrittate e pancakes
Frittatina di ortiche e cannella
Frittata di riso e timo
Frittata di bok choi e ortica
Pancakes di zucca alla cannella (senza uova)


CausaInsalate
Causa peruviana: una idea nuova per servire il purè di patate.
Insalata di couscous con melograno e pistacchi
Insalata di avocado e tonno alla paprika


Chili autunnaleCarne
Chili autunnale, arricchito da pancetta e zucca fritta.
Fajitas di maiale, timo e cumino
Involtini di prosciutto e tatsoi
Sandwich di tacchino al timo serpillo e gorgonzola


Polpette di farro, legumi e tarassacoPiatti vegetariani
Polpette di farro, legumi e tarassaco
Avocado e crescione in carrozza
Pak Choi saltato
Polpette vegane alle erbe aromatiche


Cheesecake cuore di cioccolato alla mentaDolci
Cheesecake cuore di cioccolato alla menta
Torta di mele e cranberries
Crostata di mele e fichi
Torta di carote e menta


Cracker rosa ai semi di papavero e girasolePane e biscotti salati
Cracker rosa ai semi di papavero e girasole
Pane di manioca, pancetta e menta
Pane scuro con castagne e semi
Muffin salati al formaggio e carvi


Marmellata di zucca piccanteConserve
Marmellata di zucca piccante
Marmellata di cipolla e peperoncino



Crescione
Un anno fa: Novembre in giardino e in terrazzo

Due anni fa: Progettare, pianificare, ringraziare
0 commenti

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Tutti gli articoli