Ricetta: Tortini salati alla cipolla e aneto

Il pranzo di miniature
15 aprile 2012


AnetoL'aneto può sembrare un sapore delicato, ma il suo aroma fresco e leggermente speziato è molto persistente, e resiste abbastanza bene alla cottura.
Dava una personalità molto forte a questi piccoli panini o tortini salati, pur accostato a gusti forti come la pancetta e la cipolla.


Questa è una delle portate del Il pranzo di miniature: era una ricetta mai provata prima, e devo dire che mi ha sorpreso e soddisfatto completamente.

In seguito ho preparato diverse altre volte questi tortini, comodissimi da portare quando si è invitati e sempre molto graditi da tutti.

Tortini salati alla cipolla e aneto

Tortini salati alla cipolla e aneto


Ingredienti
Per 12 tortini
1 uovo + 1 albume
70g formaggio cremoso
1 cipolla
40g pancetta a dadini
60g farina 00
25g formaggio svizzero grattugiato
4 rametti di aneto
2 cucchiaini lievito istantaneo
2 cucchiai di latte


AnetoPreparazione
Saltare la pancetta in un tegame, e tenere da parte. Nello stesso sughetto di cottura insaporire la cipolla tritata grossolanamente per qualche minuto, quindi fare stufare a fiamma bassa per 10-15 minuti, eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per una cottura più leggera.
Nel frattempo sbattere l'uovo e l'albume con una frusta a mano, quindi incorporarvi il formaggio cremoso, la pancetta saltata precedentemente, la farina 00, lo svizzero grattugiato sul momento e l'aneto fresco tritato.
Infine unire la cipolla stufata e il lievito istanteneo sciolto nel latte.
Ungere d'olio 12 stampini larghi 4 cm e suddividervi il composto.
Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti, finché non sono ben dorati.

Finger food alle erbe aromatiche

Alla ricerca di altre idee?


Finger food alle erbe aromatiche: perfetti sia per buffet o feste con numerosi invitati che per occasioni più ridotte come brunch, cene all'aperto e serate tra amici, i finger food saranno un successo garantito tra gli ospiti.



Pancetta al miele di castagno
Due anni fa: Pancetta al miele di castagno

Tre anni fa: Trapiantare i peperoncini

Quattro anni fa: Zuppa di foglie di ravanello


Questa settimana (16-22 Aprile) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana di WHB.

WHB #330: Il raccolto
Potrebbe interessarvi...

Il pranzo di miniature


Menù alle erbe aromatiche
L'aneto in cucina


Le erbe aromatiche in cucina
1 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Ale73 (URL)
18/04/2012

L aneto mi manca in giardino!!!! Appena lo trovo lo prendo :D
baciusssss


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli