Coltivare erbe aromatiche

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

La verbena
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Nota per le sue proprietà officinali fin dall'antichità, la verbena è una pianta usata per la preparazione di tisane ma anche infusi e decotti per uso esterno, e per l'estrazione d...

Fiori di santoreggia
I fiori che non vi aspettate
La santoreggia annuale, detta anche estiva, si semina in primavera e fiorisce per tutta l'estate. Questa varietà di santoreggia (Satureja hortensis) ha in genere foglie e fi...

Coltivare erbe aromatiche e spezie
Dalla semina alla conservazione
Coltivare le proprie erbe aromatiche e spezie è un attività estremamente soddisfacente, che consente di avere sempre scorte delle proprie erbe preferite, di provare varietà diffici...

Il crescione di terra
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Il crescione di terra è una pianta rustica, resistente e produttiva, con un gusto pungente e fresco, pressoché identico a quello del crescione. Rispetto a altre varietà di crescion...

Coltivare le erbe in autunno
Coltivare le erbe aromatiche
La coltivazione delle erbe aromatiche non si ferma alla fine dell'estate: molte erbe sono infatti abbastanza resistenti da essere raccolte quasi fino all'inverno in condizioni clim...

Le erbe e le spezie della cucina francese
Erbe aromatiche nel mondo
La cucina francese è tra le più famose e citate al mondo, e fa un ampio utilizzo di erbe aromatiche fresche e essiccate, ma anche di alcune spezie come diverse varietà di pepe. Si...

Coltivare l'aglio in balcone e terrazzo
Coltivare in balcone e in terrazzo
L'aglio è uno degli ingredienti principali della cucina Mediterranea, immancabile in numerose ricette italiane, spagnole e mediorientali, o addirittura protagonista assoluto di pia...

Ricette romantiche alle erbe aromatiche
Erbe aromatiche per ogni occasione
Se state organizzando una cena al lume di candela per San Valentino, optate per piatti raffinati e stuzzicanti ma leggeri, che non appesantiscano, e evitate ricette dalla preparazi...

Quali erbe aromatiche per... le uova
Le erbe aromatiche in cucina
Le uova sono un ingrediente estremamente versatile, che viene utilizzato nella preparazione delle ricette più svariate. Scopriamo gli accostamenti con le erbe aromatiche, classici...

Il farinello amaranto
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Il farinello è un'erba poco nota in Europa, usata nella cucina messicana e caratterizzata da un gusto leggermente acidulo e soprattutto dall'acceso colore delle sue foglie. ...

Aromatiche e ornamentali: il timo serpillo
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Il timo serpillo è una varietà di timo a foglie sottili, più rustico della varietà a foglie ovali anche se meno aromatico. Ha grandi fiori viola profumati e di lunga durata, che tr...

Fiori di erba medica
I fiori che non vi aspettate
Quest'anno sto coltivando l'erba medica, una pianta usata per preparare germogli e insalate ma anche per scopi differenti, come foraggio per animali e concime. Ho essiccato foglie...

Fiore di erba cipollina
I fiori che non vi aspettate
L'erba cipollina fiorisce per un periodo limitato, e gli steli che portano i fiori diventano rigidi e non adatti al consumo. Tuttavia i fiori hanno un delicato aroma di cipolla e s...

Fiore di coriandolo
I fiori che non vi aspettate
Il coriandolo seminato in autunno ha dato abbondanti raccolti di foglie fresche per tutta la stagione fredda. Lasciato indisturbato nei mesi di transizione tra l'inverno e la prima...

Il prezzemolo da radice
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Il prezzemolo da radice o prezzemolo Hamberg ha foglie e steli dall'aspetto simile al prezzemolo comune, ma la interessante caratteristica di sviluppare radici più grandi, adatte a...

Fiore di meliloto
I fiori che non vi aspettate
Il meliloto o trifoglio giallo è una pianta spontanea, che ogni anno coltivo con amore per raccogliere e essiccare i suoi fiori, ingrediente essenziale del mio the ai fiori, cui ag...

Antipasti... dei raccolti di erbe
Coltivare le erbe aromatiche
Le erbe annuali seminate questa primavera sono ancora molto giovani, ma tutte le erbe perenni sono già pronte per i primi raccolti. Il levistico è particolarmente rigoglioso e l...

Quali erbe aromatiche per... le verdure primaverili
Le erbe aromatiche in cucina
Dopo i mesi freddi, in primavera torna la voglia di preparare ricette con ingredienti dal gusto fresco, e gli ingredienti stagionali non mancano: asparagi, carciofi, legumi freschi...

I fiori delle erbe e delle spezie
Coltivare le erbe aromatiche
Molte erbe aromatiche, spezie e erbe officinali stanno già iniziando a fiorire, mentre altre meno precoci aspeteranno la piena estate. La fioritura è un periodo particolare per tut...

Quali erbe aromatiche per... ricette con il cioccolato
Le erbe aromatiche in cucina
Il cioccolato è uno tra gli ingredienti più apprezzati, soprattutto dai bambini ma anche dai grandi, e molti di voi avranno nel proprio ricettario diversi dolci a base di cioccolat...

Fiori di timo arancia
I fiori che non vi aspettate
Il timo citriodoro arancia (Thymus Fragrantissimus) è una varietà di timo piuttosto rustica, che si è sviluppata molto durante i mesi freddi, e fin dalla fine dell'inverno ha iniz...

Ricetta: Crema di zucca al coriandolo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
Con una dolcissima zucca proveniente dall'orto di mio padre ho preparato nuovamente la deliziosa Crostata di zucca e nocciole, che consiglio vivamente, e ho usato il resto della zu...

Quali erbe aromatiche per...
Le erbe aromatiche in cucina
Per leggere consigli, ricette e suggerimenti sulle erbe e le spezie che meglio si accostano a diverse categorie di ingredienti e piatti di ogni genere, scegliete l'articolo che fa ...

Semina a dimora di erbe aromatiche e spezie
Coltivare le erbe aromatiche
La primavera si avvicina e è il momento di iniziare la semina diretta a dimora per molte piante, iniziando dalle più rustiche che si possono seminare già a fine inverno, per comple...

Quali erbe aromatiche per... i formaggi
Le erbe aromatiche in cucina
Il mondo dei formaggi è talmente vasto e vario che è impossibile coprire tutte le migliaia di varietà esistenti al mondo, tuttavia si è pensato di scegliere alcune categorie di for...

Ricetta: Pasta con crema di pollo alla santoreggia
Pasta alle erbe aromatiche
L'estate scorsa ho raccolto parecchia santoreggia, e oltre a utilizzarla per diverse miscele di erbe aromatiche l'ho essiccata per usarla da sola. La santoreggia ha un aroma molto...

Il giardino del collezionista: Conoscere il timo
Il giardino del collezionista
Il timo è un'erba aromatica di origine mediterranea, dalle piccole foglie che si consumano in genere essiccate. Esistono numerose varietà di timo, tutte caratterizzate da un gradev...

Semina protetta di erbe aromatiche e spezie
Coltivare le erbe aromatiche
A fine inverno è possibile seminare molte erbe aromatiche e spezie in coltura protetta, per proteggere le giovani piantine dalle intemperie facendole sviluppare in un ambiente cont...

Coltivare la santoreggia
Consigli per la coltivazione e il raccolto
La santoreggia era ben nota nell'antichità, e molto usata dagli antichi romani sia come erba aromatica che per le sue proprietà officinali. Ha un aroma speziato, leggermente selvat...

Il prezzemolo in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
In ogni erbario, anche per chi si limita a qualche vaso sul davanzale di una finestra, non può mancare il prezzemolo. Questa erba aromatica è da consumare fresca, e anche se si man...

Aromatiche e ornamentali: la lavanda
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La lavanda è un'erba officinale, coltivata per raccoglierne l'olio essenziale contenuto nei suoi fiori, ma anche a scopo ornamentale: non è raro trovarla sia in giardini privati ch...

La senape indiana
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La senape indiana è detta anche senape marrone o senape a foglia larga, e infatti viene coltivata soprattutto per il consumo delle foglie, ma anche i suoi semi si possono utilizzar...

Coltivare in terrazzo: cosa coltivare
Progetto niente sprechi
Già alla fine della scorsa estate ho iniziato a pianificare cosa coltivare per la prossima stagione, basandomi sulle esperienze degli anni passati. Durante l'autunno ho poi deciso ...

Erbe aromatiche, pomodori e ortaggi: tutti i raccolti 2013
Raccolto e conservazione
Come ogni anno, ho pensato di pubblicare le foto di erbe aromatiche, pomodori e altri ortaggi raccolti durante l'anno che sta per finire. Vengono tutti da piante coltivate in terra...

Quali erbe aromatiche per... pesce e frutti di mare
Le erbe aromatiche in cucina
Il pesce e i frutti di mare sono forse tra gli ingredienti più facili da aromatizzare: esistono infatti alcuni accostamenti azzeccati per ciascun pesce o frutto di mare, e spesso è...

Erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori
Coltivare le erbe aromatiche
Anche se vi sono molte piante coltivate per le foglie o le radici, nella maggior parte dei casi il raccolto principale di una pianta è dato dal cosiddetto frutto. Non parliamo sol...

Quali erbe aromatiche per... verdure autunnali e invernali
Le erbe aromatiche in cucina
L'autunno regala prodotti stagionali ricchi di gusto, perfetti per essere cucinati in ricette calde e confortanti, e anche in inverno vi sono verdure stagionali che non dovrebbero ...

La mizuna (senape giapponese)
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La mizuna è una pianta di origine orientale, coltivata in genere per il consumo delle foglie, dall'aspetto seghettato e gusto leggermente pungente, da consumare crude o saltate. ...

La sanguisorba (salvastrella)
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La sanguisorba è un'erba dalle origini antiche, molto usata a scopo officinale e ora diffusa soprattutto per il consumo fresca come insalata o essiccata per preparare infusi. La...

Liquirizia, senape rossa e altri raccolti
Raccolto e conservazione
Coltivare la liquirizia richiede soprattutto pazienza: per i primi tre anni infatti non è necessaria quasi nessuna cura, e si tratta semplicemente di aspettare. A partire dal te...

Nepetella e melissa a New York
Erbe aromatiche nel mondo
L'High Line Park di New York è un particolare parco realizzato su binari in disuso della sopraelevata. E' ancora in fase di ampliamento, ma assolutamente da visitare: le piante ...

L'anice menta
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
L'anice menta è un'erba aromatica dall'aspetto simile a una varietà di menta, ma con aroma che ricorda anche l'anice, come promette il suo nome. E' originaria del Nord America, dov...

Coltivare la melissa
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Seminate la melissa nel vostro giardino o balcone e avrete una compagna perenne, dall'aroma agrumato ma delicato, particolarmente versatile e adatta a sia a ricette dolci che piatt...

Aromatiche e ornamentali: la salvia coccinea
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La salvia coccinea è una varietà di salvia con grandi infiorescenze di colore rosso scarlatto, originaria del Sud America e particolarmente indicata per bordure e aiole. Si trat...

Aromatiche e ornamentali: la monarda citriodora
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La monarda citriodora è un'erba aromatica originaria del Nord America, caratterizzata da un gradevole gusto agrumato, e sia le piccole foglie che i fiori possono essere utilizzati ...

Fiore di monarda citriodora
I fiori che non vi aspettate
Le piante di monarda citriodora stanno fiorendo ininterrottamente da alcune settimane: nonostante la ridotta dimensione delle foglie, i fiori sono veramente grandi e molto profumat...

Un albero di mirto
Erbe aromatiche nel mondo
Visitando il Jardim Botânico di Lisbona sono rimasta colpita dalle dimensioni di questo albero di mirto. Sapevo che potevano diventare dei piccoli arbusti, ma non alberi cos...

Fiore di silene
I fiori che non vi aspettate
Dopo un mese di raccolti continui, i carletti (detti anche silene o sculpit) stanno andando a fiore e non hanno più foglie tenere da raccogliere. I fiori bianchi crescono a ...

Ricetta: Insalata di portulaca e sesamo tostato
Insalate alle erbe aromatiche
La portulaca è nata spontaneamente in questo contenitore rimasto vuoto, e innaffiata costantemente sta dando raccolti costanti di foglie larghe e carnose. Con l'aggiunta di una ...

Fiore di verbena
I fiori che non vi aspettate
Nella mia continua ricerca di nuove erbe aromatiche interessanti, questa primavera ho seminato la verbena, una pianta officinale in genere coltivata per usare le sue foglie in the ...

Fiore di nepetella
I fiori che non vi aspettate
Dopo tanti anni di assenza, la nepetella è rinata spontaneamente nel mio balcone. L'ho trapiantata in un vaso tutto suo, e già da diverse settimane è pronta da raccogliere. ...

Il giardino del collezionista: Come il prezzemolo
Il giardino del collezionista
Il prezzemolo si associa a tantissimi piatti e si accosta a numerosi ingredienti, tanto che personaggi pubblici che tendono a apparire un po' ovunque vengono scherzosamente definit...

Quali erbe aromatiche per... carne e pollame
Le erbe aromatiche in cucina
Ho parlato spesso di come usare le varie erbe aromatiche in cucina, suggerendo gli accostamenti più riusciti per ciascuna erba, come potete leggere nella serie di articoli Erbe aro...

Coltivare la maggiorana
Consigli per la coltivazione e il raccolto
La maggiorana non è mai mancata dal mio erbario, così come una scorta di maggiorana è sempre presente nello scaffale delle erbe aromatiche. Ha un gusto morbido e speziato che ricor...

La portulaca invernale (lattuga dei minatori)
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La portulaca invernale o lattuga dei minatori ricorda la portulaca per la consistenza carnosa delle foglie, ma ha gusto differente sia dalla portulaca che dalla lattuga. Ho acquist...

Semine invernali: erbe aromatiche, pomodori e altro...
Coltivare in balcone e in terrazzo
Durante l'autunno ho scelto cosa coltivare questa primavera: quando si coltiva in balcone e in terrazzo lo spazio è limitato, e per evitare delusioni e sprechi un po' di progettazi...

Fiore di mizuna
I fiori che non vi aspettate
La mizuna seminata a Settembre è fiorita. In genere cimo le infiorescenze per prolungare il periodo del raccolto, ma quest'anno mi sono resa conto che i miei semi di mizuna erano o...

Erbe aromatiche, peperoncini e ortaggi: tutti i raccolti 2012
Raccolto e conservazione
Non ho resistito alla tentazione di raccogliere tutte le foto fatte ai vari raccolti di erbe aromatiche, peperoncini e ortaggi durante l'anno che sta per finire. Molti raccolti ovv...

La borragine
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
La borragine cresce spontanea dalle mie parti, come una comune infestante, ma viene raccolta per il consumo delle foglie cotte. Ho imparato a apprezzarne anche i fiori viola, belli...

Il cerfoglio
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Amo coltivare il cerfoglio in grandi quantità, soprattutto in autunno perchè è abbastanza resistente alle basse temperature mentre soffre l'afa estiva. E' una pianta dal gusto deli...

Giovani piante: Corinoli (Macerone)
Coltivare le erbe aromatiche
Il corinoli ha avuto dei tempi di germinazione piuttosto lunghi, tanto da farmi pensare che i semi non fossero vitali, quando ho finalmente visto spuntare parecchie piantine dall'a...

L'erba stella (minutina)
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Preferisco coltivare l'erba stella in autunno e inverno perchè il suo gusto fresco e con un tocco pungente è il perfetto contrasto per i piatti caldi e ricchi della stagione fredda...

L'acetosa
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Ho seminato l'acetosa due anni fa e si è rivelata una pianta sorprendente, dal gusto intenso e ricco, produttiva e molto resistente sia al clima freddo che ai parassiti. Anche se c...

L'elicriso liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
L'elicriso viene spesso coltivato a scopo ornamentale, in vasi e bordure, e è sempre un piacere stropicciare le sue foglie verde argentato per sentirne tutto il profumo. Non molti ...

Le colture autunnali
Coltivare le erbe aromatiche
Molto soddisfatta dalle colture autunnali degli anni precedenti, questo autunno ho deciso di seminare un gran numero di erbe aromatiche e verdure, occupando ogni contenitore dispon...

Il chopsuey (crisantemo orientale)
Coltivare in balcone e in terrazzo
Il chopsuey (o chop-suey) è una pianta da taglio di origine orientale, noto anche con il nome di crisantemo orientale edibile. Si semina in primavera, oppure anche a inizio Settemb...

Erbe aromatiche in autunno: raccolto e coltivazione
Coltivare le erbe aromatiche
Con il clima favorevole i raccolti si protraggono e questo autunno si sta rivelando piuttosto indaffarato: continuo a raccogliere molte erbe aromatiche che gli altri anni avevano g...

Giovani piante: Cerfoglio
Coltivare le erbe aromatiche
Ho acquistato una nuova varietà di semi di cerfoglio, seminandone in gran quantità in un contenitore abbastanza largo.

Fiori di lavanda a Dublino
Erbe aromatiche nel mondo
Ho trascorso alcuni giorni in una Dublino sorprendentemente assolata, a godere del cibo ricco di gusto e dell'ottima birra, e a passeggiare per le vie del centro. Nel bel parco ...

Fiore di nira (aglio cinese)
I fiori che non vi aspettate
In Giappone è chiamato Nira, in Italia lo conosciamo con il nome improprio di aglio cinese (anche se non si tratta di aglio e non viene utilizzato nella cucina cinese), in inglese ...

Coltivare senza sprechi: Il raccolto
Progetto niente sprechi
E' stata un'estate un po' indaffarata e mi accorgo di non avere scritto molto per raccontarvi come procedeva il mio progetto niente sprechi di quest'anno. Ho raccolto scalarment...

Fiori di mentuccia
I fiori che non vi aspettate
Ho seminato la mentuccia due anni fa, e da allora ogni estate rinasce spontaneamente nei miei vasi in balcone. La raccolgo per usarla fresca o per essiccarla e aggiungerla al mio t...

Il giardino del collezionista: I tanti volti della salvia
Il giardino del collezionista
Anche se spesso mi faccio tentare dalla coltivazione di ortaggi particolari, le erbe aromatiche rimangono il mio interesse principale. Pur confermando ogni anno una decina di erbe ...

Fiore di salvia coccinea
I fiori che non vi aspettate
Ho seminato la salvia coccinea questa primavera, ma non prevedevo che sarebbe cresciuta così velocemente. Ha un aroma più delicato rispetto a altre varietà di salvia, foglie grandi...

Progetto niente sprechi: Inizia il raccolto
Progetto niente sprechi
La temperatura si è alzata di qualche grado, e i raccolti si fanno più interessanti. Fedele al mio progetto niente sprechi, ho rovistato tra gli scaffali in cucina per vedere quali...

Fiore di aglio selvatico
I fiori che non vi aspettate
Da anni una pianta di aglio selvatico infesta i miei vasi in balcone, moltiplicandosi dai bulbi in profondità che non riesco mai a estirpare del tutto.

Il crescione in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Esistono diverse piante note come crescione, tutte caratterizzate dalla crescita rapida, come il nome suggerisce, e da un gusto pungente, ma gradevole e non persistente. Il cresci...

Raccolti primaverili di aromatiche e ortaggi
Raccolto e conservazione
La primavera precoce di quest'anno ha portato piante già ben sviluppate all'inizio di Aprile, e i primi raccolti primaverili sono contemporanei agli ultimi invernali. La borragi...

Le semine invernali
Coltivare in balcone e in terrazzo
Qualche settimana fa ho fatto le prime semine in coltura protetta per la nuova stagione: pomodori, peperoncini e peperoni dolci, melanzane e altre solanacee. Come sempre i semi ...

Coltivare in balcone e terrazzo
Consigli per la coltivazione e il raccolto
L'hobby della coltivazione è uno tra i più consigliati, perchè offre risultati immediati oltre a quelli a lungo termine, e ha molteplici aspetti positivi. 1) Si è assolutamente ...

Riprodurre la salvia
Coltivare le erbe aromatiche
La salvia si riproduce molto facilmente per talea, e a partire da fine Febbraio potete iniziare a crearne alcune. A seconda delle condizioni climatiche, potrebbe essere necessar...

L'origano in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
L'origano (Origanum vulgare) è associato alla cucina mediterranea, ma ampiamente usato anche nella cucina messicana e araba, in India e nelle Filippine. Ha un aroma dolce e speziat...

Coltivare il crescione
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione dei giardini è una pianta che consiglio vivamente: soffre il caldo e la mancanza d'acqua, ma nelle giuste condizioni climatiche le piante diverranno presto rigogliose ...

Erbe aromatiche e ortaggi: coltivare senza sprechi
Progetto niente sprechi
Come molti di voi, ogni anno durante l'inverno scelgo le coltivazioni del prossimo anno, selezionando le piante che mi hanno soddisfatto gli anni precedenti, e pianificandone nuove...

Le erbe aromatiche in cucina
Le idee di Erbe in Cucina
Ho creato questo blog con l'obiettivo di condividere le mie esperienze sulla coltivazione delle erbe aromatiche e officinali e sul loro utilizzo in cucina. Un anno fa ho iniziato ...

Erbe aromatiche ad Agosto
Coltivare le erbe aromatiche
Le erbe aromatiche sono in piena fase produttiva, anche se molte si avvicinano alla fine del loro ciclo. E' ancora tempo di raccogliere e conservare, e valgono i consigli visti nel...

Erbe aromatiche e spontanee sui Nebrodi
Erbe aromatiche nel mondo
Ho passato un piacevolissimo fine settimana sui monti Nebrodi, a rilassarmi e passeggiare in mezzo alla natura, soprattutto nella Riserva Naturale Orientata Bosco di Malabotta, sit...

Raccolto di erbe aromatiche, peperoncini, pomodori
Raccolto e conservazione
In estate quasi ogni fine settimana è dedicato al raccolto e alla gestione dei prodotti da consumare e conservare. Delusa dagli sprechi dell'anno scorso, quest'anno ho creato un pr...

Erbe aromatiche e ortaggi dal vaso al piatto
Coltivare in balcone e in terrazzo
Pomodori, peperoncini, peperoni e cetrioli iniziano a maturare in continuazione, le melanzane sono pronte e le erbe aromatiche sono al loro apice. Organizzo un paio di raccolti all...

I fiori che non vi aspettate
Coltivare che passione
Sotto il titolo I fiori che non vi aspettate ho pubblicato negli ultimi anni una serie di foto di fiori di erbe aromatiche o ortaggi, coltivati a scopi pratici e non per estetica, ...

Il basilico in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Il basilico (Ocimum basilicum) ha un inconfondibile aroma caldo e dolcemente speziato e le sue foglie sono usate fresche in molti piatti della tradizione italiana e mediterranea. ...

Erbe aromatiche a Luglio
Coltivare le erbe aromatiche
All'arrivo dell'estate molte erbe aromatiche tendono a andare a seme, e le loro foglie cambiano forma e sapore e non devono più essere raccolte. Nel caso di spezie quali coriandolo...

Fiore di cardo mariano
I fiori che non vi aspettate
Conoscendo la mia curiosità per le erbe officinali, un amico mi ha regalato dei semi di cardo mariano, una pianta in genere coltivata a scopo officinale per l'estrazione dell'olio ...

Il giardino del collezionista
Coltivare che passione
Lo riconosco: spesso e volentieri al momento di scegliere dei semi scatta in me la compulsione al collezionismo. Così spesso impazzisco all'idea di coltivare tutte le varianti di u...

Erbe aromatiche a Giugno
Coltivare le erbe aromatiche
Le erbe aromatiche si sviluppano velocemente in questa strana primavera, anzi molte (come aneto, anice e coriandolo) prosperano proprio perché l'afa che gli anni scorsi ha caratter...

Il rosmarino in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un'erba aromatica nota in tutto il mondo, spesso associata alla cucina italiana. Il rosmarino in breve Le foglie di rosmarino si possono...

Fiori di borragine
I fiori che non vi aspettate
La borragine cresce spontanea nei miei contenitori, e per tutta la primavera i suoi fiori blu fioriscono senza sosta. I fiori sono piccoli e raccoglierli dagli steli leggermente...

Il giardino del collezionista: Tutti i profumi del basilico
Il giardino del collezionista
Vi sono numerose varietà di basilico con foglie dalla forma e dimensione differente, abbastanza note e diffuse in Italia. Esistono inoltre tipi di basilico dall'aroma differente d...

Aromatiche e ortaggi in balcone e in terrazzo: cosa coltivare?
Coltivare in balcone e in terrazzo
Ho iniziato l'autunno scorso a pianificare cosa coltivare in terrazzo quest'anno, perché soprattutto con i contenitori lo spazio è limitato, e volevo evitare a ogni costo gli sprec...

La melissa in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Le foglie di melissa (Melissa officinalis) hanno un aroma delicato e naturalmente dolce, che ricorda il limone e la menta, con un retrogusto rinfrescante. La melissa in breve L...

Coltivare l'origano
Consigli per la coltivazione e il raccolto
L'origano è una pianta generosa, facile da coltivare e da raccogliere, e stropicciare le sue foglie in estate ogni volta che vi si passa vicino è quasi irresistibile. Ho coltivato...

L'erba cipollina in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
L'erba cipollina (Allium schoenoprasum) è un'erba aromatica con un delicato aroma di cipolla fresca. Si può essiccare o surgelare, ma è preferibile consumarla fresca e cruda perché...

Erba limone: cedrina, citronella, cedronella?
Coltivare le erbe aromatiche
Ho notato un po' di confusione su alcune erbe dal nome simile (erba limone, cedrina, cedrata...) dovuto all'aroma agrumato che ricorda il limone ma dall'aspetto completamente diffe...

Riprodurre la menta
Coltivare le erbe aromatiche
Molte varietà di menta tra le più diffuse sono sterili, ovvero non si riproducono tramite semina. Tuttavia si tratta di piante perenni, piuttosto rustiche, che in primavera riemerg...

Pout-pourri con erbe aromatiche
Erbe non solo in cucina
Preparare il pout-pourri può essere un'esperienza rilassante e piena di soddisfazione, poichè il raccolto presuppone anche piacevoli passeggiate in mezzo alla natura, e non vi sono...

La salvia in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
La salvia (Salvia Officinalis) è un'erba molto usata nella cucina mediterranea, soprattutto italiana e balcanica. Le foglie possono essere usate fresche, ma una volta essiccate il ...

Il timo in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Il timo (Thymus sp.) è una pianta di origine Mediterranea, molto utilizzata nella cucina sud europea e araba, fresco o soprattutto essiccato. La pianta ha aspetto cespuglioso e vie...

La santoreggia in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
La foglie della santoreggia (Satureja hortensis e Satureja montana) possono essere usate fresche o secche: ha un aroma speziato e particolare, che l'ha resa nota anche come erba ac...

Coltivare l'aglio cinese (Nira)
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Come molti di voi già sanno, una delle piante che amo di più è l'aglio cinese o Nira: le sue foglie sono carnose e molto saporite, e la pianta è abbastanza resistente al freddo da ...

L'aneto in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
L'aneto (Anethum graveolens) è un'erba aromatica usata in molti piatti tradizionali del Nord e Centro Europa, ma anche sud americani. L'aneto in breve Le foglie di aneto hanno ...

La menta in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Esistono numerose varietà di menta, dalla molto nota Menta Piperita, usata per estrarne l'olio per prodotti dolciari, alle altre varietà di menta, spesso diffuse in tutt'Italia com...

Semine autunnali: una passeggiata nell'erbario
Coltivare le erbe aromatiche
A Ottobre ho seminato un po' di piante da raccogliere durante l'autunno, una stagione in cui i raccolti sembrano un regalo a sorpresa da parte della natura. L'erba stella o minu...

Fiore di menta glaciale
I fiori che non vi aspettate
Coltivo la menta glaciale da parecchi anni, e ogni anno si riproduce per margotta, ovvero emettendo dei rami striscianti che radicano creando una nuova pianta: così ho moltiplicato...

Il coriandolo in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
Il coriandolo o cilantro (Coriandrum sativum) ha aspetto simile al prezzemolo, ma aroma completamente diverso: intenso, agrumato e persistente. Il coriandolo in breve Ogni part...

La maggiorana in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
La maggiorana ha aroma simile all'origano, ma più delicato e sofisticato, adatto a piatti ricchi gusto e grassi come formaggi, noci, funghi. Tiene bene la cottura, quindi si piò ag...

Fiori di rosmarino
I fiori che non vi aspettate
Una talea di rosmarino dell'anno scorso è diventata un piccolo cespuglio, e adesso uno dei suoi rami ha minuscoli e delicati fiori rosa.

Fiore di tarassaco
I fiori che non vi aspettate
Il tarassaco è tutto commestibile: radice, foglie, boccioli... e i fiori, che aggiunti alle insalate danno un brillante tocco di colore. Sono sicura che osservando questa foto non...

Fiore di issopo
I fiori che non vi aspettate
L'anno scorso ho seminato l'issopo con l'intenzione di raccoglierlo per aggiungerlo a miscele di the, ma devo ammettere che ho preferito tenere molti fiori sulla pianta, perché que...

Fiori di basilico Dark Opal
I fiori che non vi aspettate
Sin dalla scorsa estate lo sfondo di questo blog è una foto di basilico cannella in fiore: molte varietà di basilico hanno fiori con diverse tonalità di rosa e viola, piccoli ma mo...

Fiori di timo serpillo
I fiori che non vi aspettate
Come promesso, altri fiori inaspettati da erbe aromatiche: questo è il timo serpillo, tipica pianta da macchia mediterranea che in genere ha un aspetto piuttosto arido, ma può sorp...

Fiore di trifoglio selvatico
I fiori che non vi aspettate
Un nuovo fiore inaspettato da una pianta di trifoglio selvatico che infesta allegramente i vasi del mio terrazzo, con fiori bianchi venati di rosa come questo, o rosa scuro.

Rabarbaro, tinda, papalo e quilquina
Coltivare le erbe aromatiche
Qualche dettaglio di alcune piante che sto coltivando in terrazzo per la prima volta. Questo è il papalo, (o Papaloquelite) è un'erba di origine messicana, dal gusto che ricor...

Tempesta di sabbia in terrazzo
Coltivare in balcone e in terrazzo
Una giornata incredibilmente ventosa, unita alla sabbia del deserto che di tanto in tanto arriva fino in Sicilia ha portato qualche danno alle piante. Per fortuna sono ancora basse...

Coltivare l'issopo
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Qualche anno fa ho seminato l'issopo per curiosità e a scopo decorativo, perchè i suoi fiori di uno splendido viola sono aromatici, belli a vedersi e attirano le api. Trattandosi d...

Una passeggiata nell'erbario...
Coltivare le erbe aromatiche
La primavera è finalmente arrivata, e l'erbario si riempie di verde. Il fieno greco seminato a gennaio sta per fiorire. Non ci crederete, ma la rucola coltivata in vaso regal...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà
Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale
Esistono numerose varietà e cultivar alternative di erbe aromatiche classiche, alcune differenti solo nell'aspetto, altre con aroma e utilizzo decisamente diverso dalla versione cl...

Fiori sulle scale
Coltivare che passione
La scorsa primavera ho seminato del tagete insieme ai peperoncini, perchè mi piaceva l'accostamento di colori. I fiori sono stati una piacevole nota di colore per tutta l'estate e...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche
Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai
Con tutte le varietà di semi ormai facilmente reperibili da rivenditori internazionali, le erbe aromatiche esotiche sono tutte da scoprire. Vediamo come coltivare in casa alcune ar...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate
Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella
Diventate note in Italia nell'ultimo decennio, le erbe ricercate possono non essere molto comuni, ma sono ormai facili da reperire in vivai ben forniti, o eventualmente si possono ...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate
Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia
Le erbe aromatiche delicate sono meno riconoscibili da un palato non esperto. In genere si usano crude per non perdere aroma, e spesso in quantità superiore a altre erbe aromatiche...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite
Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo
Continua il viaggio tra le erbe aromatiche, questa volta vedremo alcune erbe abbastanza note in Italia, e dal sapore deciso. Potrebbe interessarvi anche: Coltivare le proprie...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche
Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia
Le erbe aromatiche sono in genere molto semplici da coltivare, richiedono poco spazio e quasi nessuna cura: spesso basta qualche piccolo vaso su un davanzale, da innaffiare nella s...

Coltivare la portulaca
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Decisamente una delle mie erbe spontanee preferite, la portulaca nasce in tarda primavera nei vasi ben esposti al sole, e se le cimette vengono raccolte impedendo alle piante di an...

La crociata delle erbacce
Coltivare che passione
E' un po' che porto avanti quella che ho scherzosamente definito la crociata delle erbacce, e ho pensato di mettere un po' di ordine tra tutti gli articoli pubblicati. Chiunque ...

Il coriandolo in autunno
Semina autunnale
Il coriandolo è una pianta piuttosto rustica, adatta alla coltivazione autunnale: seminata in Settembre o anche tardo Agosto, darà una produzione di foglie fresche durante tutto l'...

Fiori in autunno: nira e acetosella
Coltivare le erbe aromatiche
Finalmente l'aglio cinese o Nira ha iniziato a fiorire. Oltre a essere molto graziosi e profumati, questi fiori portano la promessa dei semi, così da potere avere altre piante di q...

Riprodurre il rosmarino
Coltivare le erbe aromatiche
E' il momento giusto per riprodurre il rosmarino. Tagliare alcuni rametti con porzione legnosa, lunghi circa 20 cm. Fare un taglio netto con una cesoia non strappare dei rami: tal...

Divisione dei cespi di erba cipollina
Coltivare le erbe aromatiche
La divisione dei cespi dell'erba cipollina serve a rafforzare la pianta e a riprodurla in altri vasi. Dovrebbe essere effettuata in tarda primavera, ma in quel periodo la pianta è...

Germogli autunnali in passerella
Il 300° post
Non so come ma in pochi mesi ho pubblicato altri 100 post e siamo arrivati a 300. In passerella stavolta presento una carrellata dei germogli nati dalle semine di Settembre. Per la...

Non annusate il basilico sacro
Erbe aromatiche nel mondo
Qualche anno fa a Bikaner in India ho fotografato questa pianta di basilico sacro, dall'aspetto florido e cespuglioso. Il basilico sacro si trova spesso nei templi indiani. Ques...

Un prato di erba medica
Erbe aromatiche nel mondo
Alla vista di questo rigoglioso prato di erba medica sugli Appennini, non ho potuto fare a meno di fermarmi a fare una foto.

Una farfalla sulla calendula
Coltivare le erbe aromatiche
Ero in balcone a fotografare le mie piante quando una farfalla è passata svolazzando, interessata ai fiori di calendula. Ho aspettato immobile che si posasse e ecco il risultato. ...

Coltivare il tarassaco
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Tarassaco (Taraxacum officinale) Il tarassaco, noto anche come soffione o dente di leone, è un'erba che nasce spontanea in molti prati. E' bene precisare che si tratta di una pia...

Basilico cannella in fiore
Coltivare le erbe aromatiche
Il basilico cannella mostra i suoi bellissimi fiori dal profumo incredibile... come potete vedere, li ho scelti come background di Erbe in Cucina.

Coltivare il meliloto (trifoglio giallo)
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il trifoglio dolce giallo o meliloto è un'erba semispontanea, le cui foglie si consumano crude o cotte e i cui fiori essiccati possono essere aggiunti a miscele di tisane. Melil...

Giovani piante: Origano
Coltivare le erbe aromatiche
L'origano seminato l'anno scorso rinasce spontaneamente.

L'estate è alle porte... una passeggiata in giardino
Coltivare le erbe aromatiche
Il basilico trapiantato da poco, inizia a riprendersi e a produrre le prime foglie. Presto sarà tempo per un primo timido raccolto.

Trifoglio e altri fiori spontanei
La crociata delle erbacce
Come ogni anno, diverse erbe spontanee rinascono tra le mie piante. Nella mia personale crociata per riabilitare le erbacce, lasciate che vi mostri alcune di loro. In questa po...

Coltivare il basilico Thai
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Molto simile nella coltivazione e nell'aspetto, il basilico tailandese ha un aroma differente dal basilico classico, più forte e selvatico, con un sentore di limone. Basilico Th...

Tempo di fioritura: senape bianca, coriandolo e camomilla
Coltivare le erbe aromatiche
Molte piante iniziano a fiorire, e ho pensato di mostrarvele oggi perchè è l'Earth Day... e perchè oggi mio figlio compie quattro mesi. Una splendida giornata a lui e a tutti voi! ...

Requiem per l'alloro
Coltivare le erbe aromatiche
L'albero morto con le foglie marroni sulla destra era l'alloro del mio giardino. La foto non rende giustizia, ma era veramente gigantesco. Durante l'inverno è misteriosamente mort...

Camomilla, il primo raccolto
Raccolto e conservazione
Come ogni anno, la camomilla si autosemina nel mio balcone. Da qualche settimana ormai la pianta ha iniziato a crescere in altezza, e oggi ho raccolto i primi capolini.

Piove sulla menta
Coltivare le erbe aromatiche
Piove spesso, e non tutte le piante sembrano gradire. Tutta la menta invece si sta riprendendo dal calore estivo, e produce foglie nuove. Come questa generosa menta glaciale, p...

Nepetella e nepeta cataria
Coltivare le erbe aromatiche
Due piante dal nome simile, ma dall'aspetto e aroma differente. La nepeta cataria ha foglie triangolari con i bordi seghettati, simili a quelle della melissa ma più setose, e ar...

Coltivare il basilico cannella
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il basilico cannella non manca mai dal mio erbario, fin dal primo anno in cui l'ho coltivato. Il suo incredibile profumo -come promette il nome, di basilico con un forte aroma di c...

Melissa a sorpresa dalla semina dell'anno prima
Coltivare le erbe aromatiche
L'anno scorso ho seminato un'intera aiola in giardino con la melissa, ma non è mai nata. Così ho comperato la pianta che poteve vedere nella melissa photo gallery, che da allora mi...

Prezzemolo in fiore
Coltivare le erbe aromatiche
Il prezzemolo è una pianta biennale, questo vuol dire che le piante seminate l'anno scorso stanno andando a seme questa estate.

Raccogliere l'aneto autunnale
Raccogliere i semi
Lo scorso Settembre ho seminato aneto e coriandolo, e ho raccolto le foglie fresche per tutto l'inverno. In primavera entrambe le piante sono fiorite.

L'ortica in cucina
La crociata delle erbacce
Protagonista di numerosi modi di dire dispregiativi, bistrattata e estirpata come infestante, l'ortica ha non solo diverse proprietà benefiche e curative, ma anche un ottimo sapore...

Coltivare il basilico
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il basilico è forse l'erba che viene associata per eccellenza alla cucina italiana: perfetto accostamento per tutti i piatti a base di pomodoro, e ingrediente principale del pesto ...

Trapianto a dimora
Coltivare le erbe aromatiche
Sono passate due settimane da quando ho trapiantato buona parte delle mie piante da coltura protetta direttamente a dimora. Hanno avuto scontri con tartarughe affamate, pioggia ba...

La nascita della nepeta
Coltivare le erbe aromatiche
Le piante della coltura protetta di gennaio sono state finalmente trapiantate in giardino. Non tutte erano germogliate, e pensavo fosse ormai tardi.

I primi boccioli primaverili
Coltivare le erbe aromatiche
La camomilla inizia a assumere l'andamento eretto del periodo di fioritura, e ecco apparire i primi boccioli.

La camomilla dell'anno prima, capitolo 2
Coltivare le erbe aromatiche
Ricordate la camomilla nata spontaneamente in giardino? Ieri raccogliendo l'erba cipollina ho notato questo:

Date di semina invernale
Semina invernale in coltura protetta
Penso di aver finito con la semina indoor, la prossima semina sarà direttamente a dimora. Nella foto piante in coltura protetta: tomatillo, achiote e peperoncini vari. Trovate ...

Giovani piante: Mirto
Coltivare le erbe aromatiche
Non è facile far germogliare il mirto, e questa piccola pianta è l'unica ottenuta da parecchi semi.

Il risveglio del trifoglio
La crociata delle erbacce
L'anno scorso una strana pianta selvatica è nata in uno dei miei vasi e è cresciuta velocemente, rivelandosi un trifoglio selvatico con fiori rosa scuro. In autunno ho usato lo ...

Coltivare l'erba cipollina
Consigli per la coltivazione e il raccolto
L'erba cipollina è un'erba aromatica estremanente versatile e utile: caratterizzata dallo stesso aroma della cipolla, ma più delicata e digeribile, è una perfetta guarnizione aroma...

Coltivare l'aneto
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ho usato l'aneto per la prima volta acquistato fresco perchè appariva in alcune ricette che volevo provare, e mi ha subito conquistato. L'aneto è una pianta abituata a climi fredd...

La camomilla dell'anno prima
Coltivare le erbe aromatiche
Ho finalmente trovato il tempo (e la voglia) di ripulire un po' il giardino. Tra frutti caduti, infestanti e foglie secche, ho trovato una graditissima sorpresa. La camomilla è ...

Santoreggia viola?
Coltivare le erbe aromatiche
Per la verità quando ho visto che le foglie della santoreggia erano diventate tutte di un intenso viola scuro, ho temuto che si fosse ammalata. Ieri invece ho visto questi fiore...

Erbe aromatiche e spezie, le prime foglie vere
Semina invernale in coltura protetta
Mentre nuovi semi vengono messi in coltura protetta -sui nuovi arrivi vi aggiornerò al più presto- le piantine di gennaio crescono e iniziano a diversificarsi, mettendo le prime fo...

Dalle semine autunnali... raccolti d'inverno
Coltivare le erbe aromatiche
Mi danno sempre grande soddisfazione le semine autunnali, fatte con cognizione o per curiosità, ecco alcuni esperimenti da ripetere. Di ritorno dalle vacanze estive ho trovato l...

Semina autunnale: senape, aneto, coriandolo...
Semina autunnale
Forse è un po' tardi per la semina autunnale, ma la si può tentare con qualche accorgimento e senza troppe pretese. Consiglio di seminare alcune annuali come aneto, coriandolo, ...

Coltivare la camomilla
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Se avete provato gli infusi di camomilla reperibili in commercio senza restarne soddisfatti, vale sicuramente la pena di coltivare in casa la camomilla. La tisana prodotta in casa ...

Coltivare il coriandolo
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Ho conosciuto il coriandolo come spezia in polvere da aggiungere al chili di carne messicano e a molte ricette di cucina indiana, e solo alcuni anni dopo ho scoperto che anche le f...

La foto di oggi:
09 dicembre
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