Raccolto e conservazione

Conservare e utilizzare i peperoncini: salse piccanti
Coltivare i peperoncini
Come molti coltivatori di peperoncini sanno, uno dei modi più ovvi e soddisfacenti di utilizzare i propri raccolti è preparare delle salse piccanti. Da quando ho iniziato a coltiva...

Il momento giusto di raccogliere...
Coltivare in balcone e in terrazzo
L'estate è il momento in cui quasi tutte le piante producono al massimo, e si rischia di venire sopraffatti dalla quantità di prodotti raccolti... o peggio di lasciarli a rovinarsi...

Conservare la maggiorana
Raccolto e conservazione
La maggiorana fiorisce durante l'estate, e è il momento giusto per raccoglierla, preferibilmente al mattino. Ha un andamento prostrato e infiorescenze più piccole e numerose se ...

Conservare il timo
Raccolto e conservazione
Il mese scorso il timo serpillo si è riempito di morbidi nuovi getti, che dopo qualche settimana hanno iniziato a gonfiarsi alle estremità, segno che stavano per andare in fioritur...

Raccogliere i semi di pomodoro
Raccogliere i semi
Prima che le piante di pomodoro arrivino alla fine del loro ciclo vitale, è il momento di conservarne i semi da frutti freschi: si tratta di un lavoro che necessita di qualche acco...

Raccogliere la citronella
Raccolto e conservazione
Sono andata a raccogliere della citronella per usarla in alcune ricette (Zuppa di pollo thai - Tom Ka Gai e Pasta Curry Tailandese gialla), e ho pensato di fare qualche foto. La...

Raccogliere e preparare le cime di rapa
Dall'orto al piatto
Ogni anno aspetto impaziente che arrivi la stagione delle cime di rapa, per gustarle come condimento delle tradizionali orecchiette, piatto che il mio partner ama. Questo autunno ...

Preparare e conservare le 'fines herbes'
Misti di spezie e erbe aromatiche
Le cosiddette erbe fini o fines herbes sono una miscela originaria del sud della Francia, in genere formata da prezzemolo, dragoncello, cerfoglio e erba cipollina. E' possibile ag...

Raccogliere e preparare il cardo gigante
Dall'orto al piatto
L'anno scorso ho ricevuto in regalo dei semi di cardo gigante di Romagna, e ho provato a coltivarne qualche pianta. Il cardo gigante si semina in primavera, e si raccoglie in autu...

Conservare la paprika
Raccolto e conservazione
La paprika appartiene alla stessa famiglia di peperoni e peperoncini, e si può coltivare facilmente in modo simile a quanto visto per la coltivazione dei peperoncini. Si tratta ...

Conservare la salvia
Raccolto e conservazione
Diversamente da altre erbe, la salvia acquista un aroma più intenso una volta essiccata, perdendo inoltre la componente leggermente amara delle foglie fresche. E' pertanto consigli...

Gli sporigami: un modo di conservare i semi
Raccogliere i semi
Gli sporigami sono delle bustine interamente in carta, realizzate come un origami, quindi senza nessuna colla, nastro adesivo o altro. Create per raccogliere delicate spore (il no...

Conservare le erbe di Provenza
Misti di spezie e erbe aromatiche
Durante la mia personale festa del raccolto, prima di partire per le vacanze, ho raccolto parecchie erbe aromatiche da conservare. Ho essiccato una miscela di erbe aromatiche per ...

Conservare i pomodori secchi
Raccolto e conservazione
In famiglia amiamo molto i pomodori secchi, e il mio compagno ha preparato questo barattolo di pomodori sott'olio. Si conserveranno per parecchi mesi... se non vengono divorati pri...

Conservare i peperoncini
Coltivare i peperoncini 8: La conservazione
I peperoncini producono moltissimo nei mesi centrali dell'estate, ma esistono numerosi modi di conservarli per avere un tocco piccante durante tutto l'anno. Essiccare i peperonc...

Conservare il basilico
Raccolto e conservazione
Molti di voi lo sapranno già, ma un ottimo modo di conservare il basilico è surgelarlo in cubetti. Durante l'inverno, un cubetto di basilico sarà come un raggio di sole estivo su ...

Raccogliere i semi di peperoncino
Coltivare i peperoncini 9: Raccolto semi
I peperoncini maturano e è già possibile iniziare a raccogliere i semi per l'anno prossimo. Qualche consiglio utile su come raccoglierli e conservarli. 1. Scegliere i frutti be...

Conservare il rosmarino
Raccolto e conservazione
In genere il rosmarino è disponibile per il raccolto quasi tutto l'anno, tranne durante i mesi più freddi in cui è consigliabile lasciarlo riposare. E' in ogni caso possibile racc...

Preparare e conservare i boccioli di tarassaco
Raccolto e conservazione
Il tarassaco o soffione è una pianta spontanea, che non mi stanco mai di elogiare. E' tutta commestibile: foglie, fiori, radici e anche i boccioli: avevo sentito dire che sono simi...

Conservare la camomilla
Raccolto e conservazione
La raccolta dei capolini di camomilla avviene scalarmente durante la tarda primavera. I fiori, raccolti subito dopo la fioritura, lavati e essiccati all'ombra in luogo ventilato s...

Conservare la menta: essiccare
Raccolto e conservazione
Visto che il mio articolo precedente su come surgelare la menta è diventato piuttosto popolare, per completezza aggiungo il modo principale con cui conservo i vari tipi di menta ch...

Conservare la menta: surgelare
Raccolto e conservazione
Tutte le piante di menta, melissa e nepeta sono in piena ripresa vegetativa, come la mia favorita, la menta glaciale. Non conviene lasciare le foglie a lungo sulla pianta: diventa...

Conservare la scorza d'arancia
Raccolto e conservazione
Avendo a disposizione delle arance amare dal mio giardino, preferisco raccogliere la scorza di arancia amara perchè più aromatica. Tuttavia si possono usare anche arance dolci, pur...

Raccogliere i semi di fragola
Raccogliere i semi
Il mese scorso ho comperato un cestino di fragole, appena tornate di stagione. Come molti sapranno, i semi delle fragole non sono all'interno del frutto, ma all'esterno. Ho tolt...

La foto di oggi:
09 dicembre
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