Harvesting lemon grass

Harvest and Store
February 01, 2010



I harvested the lemon grass to prepare some recipes (Thai chicken soup - Tom Ka Gai and Yellow Thai curry paste), and I took a few pictures.

Lemon grass (Cymbopogon flexuosus) have long leaves, but the part used as aromatic herb is the stalk.

Lemon grassEvery plant has a cluster of stalks, like long bulbs. You should harvest the thicker ones, simply cutting off them while the others will continue to grow.


Lemon grassIf you accidentally pull some smaller stalks, you can reset them as new plants. This is also a way to reproduce the plant.


Lemon grassClean the stalk, discarding the external leaves.

A lemon grass stalk can be put in a glass of water and stored for a couple of days.



Thai Curry PasteRead also:

Thai curry paste

Lemon grass recipes





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Comments

Author: Joanne (URL)
01/02/2010

This post made me think...wow I really need to make Thai food. Soon.

I am always so amazed at how much you know about planting and gardening and harvesting!


Author: Graziana
01/02/2010

I used the lemon grass for a Thai Chicken Soup and some Yellow Thay Curry Paste, both were delicious, I ll post the recipes soon


Author: giovanna
09/03/2010

Noi in Sicilia chiamiamo citronella una pianta a cespuglio le quali foglie profumano di limone non ho visto bene l intera pianta sembra agave o è la normale pampas che fa i pennacchi?


Author: Graziana
09/03/2010

Salve Giovanna, sono siciliana anche io, la pianta che viene chiamata citronella dalle nostre parti è in realtà la cedrina, profumatissima pianta di cui si raccolgono foglie e infiorescenze.
Un immagine qui: http://www.erbeincucina.it/cedrina.html
La pianta di questo post è la citronella o lemon grass, molto usata nella cucina tailandese.


Author: chiara30775
01/10/2015

Salve Giovanna, leggendo la pagina su come raccogliere la lemon grass, immagino che la coltivi e avrei una domanda: come mi regolo in inverno? L anno scorso mi è morta nonostante fosse in casa (abito in pianura padana). Verso la primavera si è completamente seccata e non è più rispuntata. Devo potarla a zero come scritto sul web? Perchè vorrei veramente usarla in cucina, solo che seminata in primavera arrivati ad ottobre i fusti non sono ancora abbastanza grossi da raccogliere....


Author: Graziana
02/10/2015

Ciao Chiara, la pianta di cui parlava Giovanna è la cedrina, dalla forma di alberello con piccole foglie allungate, che in inverno deve essere portata al riparo perché soffre molto il freddo. La citronella (o erba della Pampa) che vedi in questo articolo ha invece foglie sottili, lunghe anche un metro che partono dalla base, è più rustica e resistente alle basse temperature.
Durante l inverno va in quiescenza e è buona abitudine potarla in autunno, soprattutto in climi rigidi. In primavera la pianta subisce uno stress quando inizia a rivegetare, purtroppo non è insolito che piante che hanno resistito durante l inverno muoiano quando le temperature iniziano a alzarsi. Il raccolto si effettua in primavera, non in autunno, ovviamente su piante dell anno precedente o meglio ancora di due anni prima, perché deve avere avuto tempo di ingrossarsi alla base e moltiplicarsi. Fammi sapere come va!


Author: chiara30775
03/10/2015

Grazie, Graziana. Sì, conosco la differenza, le ho avute entrambe. Potare la citronella quanto? Quanto devo lasciare di fusto fuori dal terreno? Quindi a parte potarla in autunno e tenerla in casa durante l inverno non c è altro che si possa/debba fare? E a primavera, segno della croce e sperare che ce la faccia a rivegetare?....mah....


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