Erba limone: cedrina, citronella, cedronella?

Coltivare le erbe aromatiche
28 febbraio 2011



Ho notato un po' di confusione su alcune erbe dal nome simile (erba limone, cedrina, cedrata...) dovuto all'aroma agrumato che ricorda il limone ma dall'aspetto completamente differente.
Vediamole da vicino.

Cedrina

Cedrina


Questa è una pianta di cedrina (Lippia citriodora , Aloysia citrodora o Aloysia triphylla) detta anche verbena odorosa, lippia o erba luigia, e spesso erroneamente chiamata citronella.
Ha un aspetto a alberello, con foglie allungate che emanano un gradevole profumo di limone con un retrogusto selvatico, soprattutto quando strofinate con le mani.
In estate crea piccole infiorescenze, con minuscoli fiori bianchi.

Non si propaga tramite seme, ma solo da talea. E' inoltre una pianta piuttosto delicata, da proteggere dal freddo se si vuole farle superare l'inverno.

CedrinaLe foglie della cedrina si raccolgono scalarmente in estate, preferibilmente durante il periodo di fioritura.

Si essiccano all'ombra e si conservano intere in barattolo. E' sufficiente sbriciolarle appena prima dell'uso per liberare il loro aroma intenso.




Citronella

Citronella


La citronella o Erba della Pampa (genere Cymbopogon, nella foto giovani piante di Cymbopogon flexuosus) ha un aspetto completamemte diverso: le foglie nastriformi partono dal terreno e possono raggiungere anche la lunghezza di un metro.

E' questa la pianta famosa per il suo effetto repellente per le zanzare, oltre che per il suo utilizzo nella cucina asiatica.


CitronellaLa citronella si sviluppa creando nuovi steli, attaccati tra loro: di essi si utilizza la parte centrale tenera, dopo aver scartato le foglie esterne, come mostrato nell'articolo raccogliere la citronella.

La citronella aggiunge un gradevole aroma di limone a molti piatti, specialmente di origine orientale.

Ricette con la citronella


Melissa

Melissa


La melissa (Melissa officinalis), chiamata anche cedronella o delle volte cedrina (giusto per creare un po' di confusione) è una pianta dall'aspetto simile alla menta, con portamento cespuglioso e piccole foglie a forma di cuore, dall'aroma di limone con un retrogusto di menta.

La pianta è piuttosto rustica e resistente, va in quiescenza durante i mesi più freddi per riemergere in primavera con nuove foglie fresche da raccogliere quasi tutto l'anno.


MelissaLe foglie della melissa si possono consumare fresche in insalate, condimenti per il pesce, marmellate e dolci oppure si possono essiccare e conservare.

Coltivare la melissa
Ricette con la melissa
La melissa in cucina



Patate fritte piccanti e aromaticheUn anno fa:

Patate fritte piccanti e aromatiche

Potrebbe interessarvi...


Rabarbaro, tinda, papalo e quilquina
Coltivare le erbe aromatiche
27 maggio 2010

Qualche dettaglio di alcune piante che sto coltivando in terrazzo per la prima volta. Questo è il papalo, (o Papaloquelite) è un'erba di origine messicana, dal gusto che ricorda la rucola, usata in salse e insalate....

Raccogliere la citronella
Raccolto e conservazione
01 febbraio 2010

Sono andata a raccogliere della citronella per usarla in alcune ricette (Zuppa di pollo thai - Tom Ka Gai e Pasta Curry Tailandese gialla), e ho pensato di fare qualche foto. La citronella o Erba della Pampa (Cymbopog...


Commenti

Autore: ILANDT83
29/12/2011

Ciao! Questo spazio per le erbe è a dir poco magnifico! Lo consulto sempre! Io sono un coltivatore di Basilico , erbe aromatiche e peperoncini! STo conducendo una sperimentazione su degli ibridi di Basilico che profuma di Limone! Ho visto che non hai articoli sul Basilico al Limone , ti interessano dei semini? ne ho tanti! Io sto cercando i semi del Rafano nero , ciao! Buon fine anno ti auguro un 2012 stellare!


Autore: Graziana
30/12/2011

Ciao ILANDT83, ho coltivato il basilico tailandese che ha un aroma decisamente agrumato, il basilico al limone è in progetto per la primavera prossima, ho già pronti i semi. Purtroppo non ti posso aiutare per il rafano nero, probabilmente puoi trovarlo online. Buon anno anche a te!


Autore: rebeca bartolini
13/06/2013

ciao io trovo le vostre risposte molto belle


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
La salvia in cucina
Tutti gli articoli
In evidenza: