La melissa in cucina

Le erbe aromatiche in cucina
14 aprile 2011



Le foglie di melissa (Melissa officinalis) hanno un aroma delicato e naturalmente dolce, che ricorda il limone e la menta, con un retrogusto rinfrescante.

Melissa

La melissa in breve


La melissa aromatizza gelati e tisane, e si usa in genere fresca in piatti dolci e salati come aceti e oli aromatici, salse, zuppe, condimenti.

Con il suo aroma fresco e agrumato, è ottima sia in piatti a base di pesce e frutti di mare, che per mitigare l'aroma intenso di agnello e legumi.

Nella foto: Pasta alla bottarga e melissa.


Melissa e mentaLa melissa è un ottimo accostamento per molte altre erbe aromatiche: perfetta con diverse varietà di menta, si sposa molto bene anche con il coriandolo fresco, di cui può mitigare l'aroma troppo intenso, come nella ricetta chutney indiano al coriandolo e melissa.


La melissa non è certamente comune nei nostri mercati, ma è molto facile coltivarla in casa: trovate consigli dalla semina al raccolto nell'articolo coltivare la melissa.

Attenzione, la melissa è nota anche come citronella o cetronella: l'articolo erba limone cerca di fare un po' di chiarezza tra alcune piante differenti con il nome simile.




Melissa

La melissa nella storia


La melissa è utilizzata da migliaia di anni: era un elemento di cerimonie religiose nella civiltà di Efeso (nell'attuale Turchia), ed è citata come erba medicinale da Plinio il Vecchio.

Il nome melissa proviene dal greco foglia per le api, a indicare come sia particolarmente amata da questi insetti. Leggete l'articolo erbe aromatiche per attrarre gli insetti impollinatori per scoprire come attrarre api, farfalle, coleotteri, sirfidi nei vostri giardini e terrazzi.

Durante il Medio Evo la melissa venne molto utilizzata come erba officinale, basti pensare che Carlo Magno ne ordinò la coltivazione nel giardino di ogni monastero del regno. L'alchimista Paracelso la definì elisir della vita e gli arabi la usavano come cura per la malinconia.

Marmellata di Melissa

L'idea in più


E' possibile aggiungere la melissa nelle marmellate: basta tritare delle foglie e aggiungerle a metà cottura. Si accosta a marmellate di mele, fragole e fichi, cui aggiungerà un tocco agrumato.
Maggiori dettagli: Marmellata di Melissa.

Usate un infuso di latte e menta per preparare lo yogurt fatto in casa, come spiegato nella ricetta yogurt alla melissa e menta.


Ricette con la melissa


La melissa è ampiamente usata nella cucina indiana, soprattutto accostata a altre erbe e spezie: provare la ricetta Biriani di pollo alla melissa e spezie, un piatto di riso condito con pollo marinato con melissa.

La melissa è particolarmente versatile e sorprende anche con accostamenti inusuali come i funghi: con un po' di pazienza preparate le crespelline ai funghi e melissa, nella graziosa ma elaborata versione miniaturizzata come prevede la ricetta, ma anche in versione normale.

Erbe aromaticheLa melissa può essere inclusa tra le erbe fini (fines herbes) della cucina francese. Si tratta di una miscela di erbe aromatiche delicate, tritate finemente, da consumare crude perché cotte perdono il loro aroma, che insaporiscono piatti a base di uova e formaggi, quiche e insalate.


Erbe aromaticheIl tocco agrumato della melissa è particolarmente consigliato come aggiunta a miscele di erbe aromatiche, come il Misto aromatico mediorientale e il Misto aromatico orientale.


Sfogliate tutte le ricette con la melissa pubblicate su Erbe in Cucina.

Le erbe aromatiche in cucinaLe erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.

Potrebbe interessarvi anche: Le spezie in cucina.



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Commenti

Autore: Marilisa Cavion
14/07/2013

grazie x davvero dei vostri consigli , xchè a casa ho anche io questa piata , ma non ne conoscevo le sue virtù , grazie .


Autore: Paola (URL)
21/05/2014

Ringrazio davvero tanto per i preziosi suggerimenti. La melissa aggiunta nelle confetture dovrebbe essere una vera delizia da provare quanto prima.
Di nuovo grazie


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