Il giardino del collezionista

Coltivare che passione
19 giugno 2011


Lo riconosco: spesso e volentieri al momento di scegliere dei semi scatta in me la compulsione al collezionismo. Così spesso impazzisco all'idea di coltivare tutte le varianti di una pianta: menta di ogni specie, basilico di diversi colori e incredibili profumi, vegetali di colori insoliti, peperoncini Jalapeno tutti da provare e Habanero di ogni colore possibile...

Il giardino del collezionistaCosì è nato il giardino del collezionista: una nuova serie di articoli tematici con le varie collezioni, mi diverto molto a scriverli e se possibile aumentano in me la voglia di coltivare nuove particolari variazioni sul tema.


Erbe aromatiche


BasilicoTutti i profumi del basilico: il basilico è una delle erbe aromatiche che caratterizzano la cucina italiana, potreste riconoscerne l'aroma caratteristico anche a occhi chiusi... ora immaginate quello stesso aroma con un retrogusto sempre diverso: cannella, limone, liquirizia, fiori... quale varietà di basilico volete collezionare?


PrezzemoloCome il prezzemolo: interessanti variazioni di forma, dimensione, e aroma per una delle erbe aromatiche più note e utilizzate. Scoprite varietà di prezzemolo storiche e dal mondo.


SalviaI tanti volti della salvia: anche se accomunate dall'aroma inconfondibile, le varietà di salvia hanno spesso aspetto molto differente, le foglie hanno dimensioni, forma e anche consistenza tutta da scoprire, e molte varietà possono essere coltivate come bordure ornamentali oltre che per il loro uso in cucina.


SenapeSenape da seme e da foglie: bianca, nera, rossa, etiope, giapponese, indiana... innumerevoli varietà di senape interessanti da provare, sia per l'utilizzo dei semi come spezia che delle foglie come verdura da taglio.


TimoConoscere il timo: esistono diverse varietà di timo, alcune con aroma anche molto differente, foglie argentate, dorate, variegate, fiori grandi e piccoli... scegliete la cultivar che preferite per l'utilizzo in cucina ma anche per creare bordure ornamentali.


OrientaliUn tocco di oriente: la cucina orientale è ricca di erbe aromatiche e verdure dai nomi esotici e i gusti particolari, ingredienti che caratterizzeranno le vostre ricette e stupiranno i vostri ospiti come l'ormai ben noto bok choi, la gustosa mizuna, il dolcissimo semposai... Lasciate che sia la vostra curiosità a scegliere quale coltivare!


Peperoncini


JalapenoJalapeno per tutti i gusti: lo Jalapeno è tra i peperoncini più famosi e diffusi al mondo, ne esistono decine e decine di varietà caratterizzate da interessanti differenze, delle volte visibili solo al confronto, come la dimensione dei frutti, in altri casi più evidenti come il colore a maturazione.


HabaneroUn arcobaleno di Habanero: tra i peperoncini più piccanti, l'Habanero più diffuso ha colore arancione o rosso, ma sono reperibili numerosissime varietà con incredibili sfumature di colore differenti.


Peperoncini neriPeperoncini neri ornamentali: splendide variazioni piccanti, con sorprendenti combinazioni di colori di fiori, foglie e frutti immaturi e maturi, una degna aggiunta al vostro giardino fiorito.


Pomodori e altri ortaggi


Pomodori gialliGiallo pomodoro: un tocco di colore acceso per il vostro orto, i pomodori gialli hanno forme e dimensioni per tutti i gusti, resta solo da scegliere la vostra varietà preferita e non sarete mai delusi.


BarbabietoleBarbabietole profondo rosso: destinate un'aiola del vostro orto alla coltivazione di questi interessanti ortaggi, tutti da mangiare dalla radice alla punta delle foglie. Alcune delle tante interessanti cultivar recensite per voi.


CaroteCarote colorate: anche un bambino saprebbe dirvi che le carote sono arancioni ma... lo sapevate che questa è una caratteristica relativamente recente? La varietà arancione si è affermata negli ultimi secoli, in origine le carote erano soprattutto bianche e gialle, ma anche viola e marroni. Riscopriamo insieme queste antiche varietà.


Cipolle e cipolletteCipolle e cipollette dal mondo: diffuse in ogni cultura culinaria, esistono numerose varietà di cipolle e cipollette, tante da soddisfare ogni collezionista.


RavanelliRavanelli da scoprire: forse meno sensazionali di altre piante, i ravanelli offrono una incredibile gamma di varietà, diverse in colore, gusto, forma e dimensione. Tutti sono caratterizzati da un gusto ricco e sorprendente, e la loro coltivazione piuttosto semplice vi riempirà di soddisfazione: li consiglio vivamente a chiunque abbia provato solo gli insipidi ravanelli che si trovano in commercio.


SpinaciSpinaci da tutto il mondo: curiosità e idee sugli spinaci veri e propri, e alcune altre piante intorno al mondo che si sono meritate il nome di spinaci, per la netta similitudine nel gusto e utilizzo in cucina.



RosmarinoDue anni fa:

Conservare il rosmarino
Potrebbe interessarvi...

Varietà: Tutti i profumi del basilico


Il giardino del collezionista
Il pranzo dei 12 primi


Menù alle erbe aromatiche

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa