Ricetta: Polpette vegetariane alla salvia sclarea

Ricette alternative alla carne con erbe
25 giugno 2012


Erba moscatellaLa salvia sclarea (detta anche erba moscatella) si è rivelata una varietà di salvia dalle foglie decisamente molto grandi e mediamente aromatiche. Ne ho usate alcune per l'impasto di grandi polpette vegetariane.


CipollaHo aggiunto un ingrediente un po' particolare che consiglio vivamente: i germogli di cipolla. Sono più digeribili della cipolla e con un gusto intenso ma più delicato.


Basilico e niraPer creare uno snack veloce ho preparato una salsa di yogurt con basilico e nira (simile all'erba cipollina)...


Pomodori...e ho raccolto un paio di pomodori in terrazzo.


Il risultato è stato un panino vegetariano fresco e gustoso, che ha entusiasmato tutta la famiglia (sì, compreso il mio complicato bimbo di tre anni!).

Polpette vegetariane alla salvia sclarea

Polpette vegetariane alla salvia sclarea


Ingredienti
Per quattro grandi polpette vegetariane:
250g fagioli borlotti
3-4 foglie salvia sclarea
100g ricotta
50-60g pangrattato
germogli di una cipolla (o 2 cipolline fresche)

Salsa al basilico:
125ml yogurt bianco
1 mazzetto di basilico
10 foglie erba cipollina e/o nira (aglio cinese)

panini morbidi
senape di Digione
pomodori


Preparazione
Tritare insieme gli ingredienti per le polpette, quindi dividerle in quattro parti per ottenere grandi polpette simili a hamburger, o di più per piccole polpettine rotonde.
Friggere a fiamma medio-alta con poco olio d'oliva da ambo le parti, in modo che siano ben dorati.
Tritare il basilico e l'aglio nira (o erba cipollina) e unirli allo yogurt.
Tagliare a metà i panini, spalmarne metà con la senape di Digione e metà con la salsa allo yogurt, quindi farcire con le polpette e fette di pomodoro.


Burger ParadeBurger Parade

Vegetariani o no, classici e particolari, per gli appassionati, per far felici bimbi e ragazzi... preparateli in casa con ingredienti sani e nutrienti.

Burger Parade: Hamburger fatti in casa



Fiori di cappero
Un anno fa: Fiori di cappero

Tre anni fa: Crostini di gamberi tailandesi con coriandolo
Potrebbe interessarvi...

Fiore di salvia coccinea


I fiori che non vi aspettate
Ricetta: Salsicce vegetariane al porro e timo


Ricette alternative alla carne con erbe
2 commenti


Commenti

Autore: Wendy (URL)
25/06/2012

That looks and sounds so delicious. THe veggie burger looks really yummy - and often they sound good, but don t look good. I like the addition of the yogurt based sauce. It s making me drool for something of the sort!


Autore: Deb in Hawaii (URL)
02/07/2012

Your veggie burgers look wonderful. I have seen clary sage in essential oils but I have not seen the actual plant before--very interesting. Thanks for sharing with Souper Sundays. ;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

La foto di oggi:

Coltivare la liquirizia
Tutti gli articoli