Ricetta: Polpette vegetariane alla salvia sclarea

Ricette alternative alla carne con erbe
25 giugno 2012


Erba moscatellaLa salvia sclarea (detta anche erba moscatella) si è rivelata una varietà di salvia dalle foglie decisamente molto grandi e mediamente aromatiche. Ne ho usate alcune per l'impasto di grandi polpette vegetariane.


CipollaHo aggiunto un ingrediente un po' particolare che consiglio vivamente: i germogli di cipolla. Sono più digeribili della cipolla e con un gusto intenso ma più delicato.


Basilico e niraPer creare uno snack veloce ho preparato una salsa di yogurt con basilico e nira (simile all'erba cipollina)...


Pomodori...e ho raccolto un paio di pomodori in terrazzo.


Il risultato è stato un panino vegetariano fresco e gustoso, che ha entusiasmato tutta la famiglia (sì, compreso il mio complicato bimbo di tre anni!).

Polpette vegetariane alla salvia sclarea

Polpette vegetariane alla salvia sclarea


Ingredienti
Per quattro grandi polpette vegetariane:
250g fagioli borlotti
3-4 foglie salvia sclarea
100g ricotta
50-60g pangrattato
germogli di una cipolla (o 2 cipolline fresche)

Salsa al basilico:
125ml yogurt bianco
1 mazzetto di basilico
10 foglie erba cipollina e/o nira (aglio cinese)

panini morbidi
senape di Digione
pomodori


Preparazione
Tritare insieme gli ingredienti per le polpette, quindi dividerle in quattro parti per ottenere grandi polpette simili a hamburger, o di più per piccole polpettine rotonde.
Friggere a fiamma medio-alta con poco olio d'oliva da ambo le parti, in modo che siano ben dorati.
Tritare il basilico e l'aglio nira (o erba cipollina) e unirli allo yogurt.
Tagliare a metà i panini, spalmarne metà con la senape di Digione e metà con la salsa allo yogurt, quindi farcire con le polpette e fette di pomodoro.


Burger ParadeBurger Parade

Vegetariani o no, classici e particolari, per gli appassionati, per far felici bimbi e ragazzi... preparateli in casa con ingredienti sani e nutrienti.

Burger Parade: Hamburger fatti in casa



Fiori di cappero
Un anno fa: Fiori di cappero

Tre anni fa: Crostini di gamberi tailandesi con coriandolo
Potrebbe interessarvi...

Fiore di salvia coccinea


I fiori che non vi aspettate
Ricetta: Salsicce vegetariane al porro e timo


Ricette alternative alla carne con erbe


Commenti

Autore: Wendy (URL)
25/06/2012

That looks and sounds so delicious. THe veggie burger looks really yummy - and often they sound good, but don t look good. I like the addition of the yogurt based sauce. It s making me drool for something of the sort!


Autore: Deb in Hawaii (URL)
02/07/2012

Your veggie burgers look wonderful. I have seen clary sage in essential oils but I have not seen the actual plant before--very interesting. Thanks for sharing with Souper Sundays. ;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

La foto di oggi:

La salvia in cucina
Tutti gli articoli

In evidenza

La menta