Raccogliere e preparare le cime di rapa

Dall'orto al piatto
26 gennaio 2010


Cime di rapaOgni anno aspetto impaziente che arrivi la stagione delle cime di rapa, per gustarle come condimento delle tradizionali orecchiette, piatto che il mio partner ama.
Questo autunno mi ha dato un'idea: perché non provi a coltivarle?
Detto fatto, ho acquistato i semi al vivaio e le ho seminate in autunno.


Le piante sono cresciute facilmente in un paio di mesi e stavo per raccoglierle... quando improvvisamente un attacco di afidi le ha distrutte in pochi giorni. Gli afidi attaccano voracemente questo genere di piante, ma non avevo mai visto nulla del genere.

Cime di rapaUna pianta di prova che avevo seminato in vaso è sopravvissuta, e ha fornito un minuscolo raccolto.

Certamente troppo poco per condire le orecchiette, ho cucinato comunque le cime di rapa, usandole per condire delle bruschette rustiche (con il pane di miglio e maggiorana).
Erano così gustose che ho maledetto gli afidi per ore!


Bruschette alle cime di rapa

Bruschette alle cime di rapa


Saltare in padella dell'olio d'oliva con aglio tritato, filetti di acciuga e un pizzico di peperoncino tritato. Aggiungere le cime di rapa e fare cuocere finchè non diventano tenere.
Servire su fette di pane rustico.



Orecchiette con cime di rapaPotrebbe interessarvi:

Orecchiette con cime di rapa su Il Meglio in Cucina.
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Commenti

Autore: Joanne (URL)
26/01/2010

You re so good at finding all of these veggies that I ve never tried! Looks like a delicious soup.

And I love broccoli rabe. Love love love it.


Autore: Megan (URL)
01/02/2010

I did not know that rapini was the top to the turnip! I love it (and so does my family) - and I can t wait to tell them what I learned today!


Autore: DebinHawaii (URL)
01/02/2010

Both the topping and the bread look delicious! Thanks for sending it along to Souper Sundays.


Autore: Graziana
01/02/2010

We really love this plant, I hope to harvest more the next time.
Megan: it s a special turnip that develops more foliage than the regular one.


Autore: tasteofbeirut (URL)
18/02/2010

How interesting! I will grow these next year! Thanks for all that fascinating info.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa