Ricetta: Pane alla maggiorana e miglio

Pane alle erbe aromatiche
30 gennaio 2010


Ho scoperto da pochi mesi il ricco sapore della farina di miglio, che dona a ogni pane un sapore intenso e indescrivibile, e che consiglio vivamente a chiunque voglia cimentarsi nella piacevolissima arte di preparare a casa il proprio pane.

MaggioranaUna delle mie erbe aromatiche preferite, molti di voi lo sapranno già, è la maggiorana, che cresce rigogliosa nel mio giardino.


Unite questi due ingredienti, aggiungete i semi di papavero per decorare... e otterrete un pane rustico, perfetto per l'assaggio di formaggi di qualunque tipo, o per spalmarvi sopra vari tipi di mousse, o da usare come base per bruschette dai sapori forti.
Il giorno dopo era ancora più gustoso, perchè il sapore della maggiorana era diventato più intenso.
Il terzo giorno... beh, non ne ho idea, era già finito!

Pane alla maggiorana e miglio

Pane alla maggiorana e miglio


Ingredienti
150g farina 00
100g farina di miglio
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio di maggiorana secca
3 cucchiai parmigiano grattugiato
50ml acqua
100ml latte
2 cucchiai olio
5g lievito di birra secco
1 cucchiaino di ammoniaca
semi di papavero


Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
Mescolare la farina 00, la farina di miglio, il sale, l'ammoniaca, la maggiorana e il parmigiano grattugiato.
Unire l'olio, l'acqua e il composto di lievito e latte, quindi impastare bene.

Pane alla maggioranaDare la forma di una pagnotta, fare qualche taglio sulla superficie e far lievitare per un'ora e mezza.
Cospargere con semi di papavero e infornare a 180° per 20 minuti.

Note
Queste dosi sono per una piccola pagnotta, raddoppiatele o aumentatele a piacere per una forma di pane per più persone.



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Commenti

Autore: Joanne (URL)
30/01/2010

You have convinced me. Next shopping trip, millet flour is going on the list. The bread looks delicious!


Autore: Graziana
31/01/2010

Hi Joanne, I can t wait to read about your millet flour recipes!


Autore: Mimi (URL)
05/02/2010

I love the flavor of marjoram but I never think about cooking with it very often. Thanks for a fresh idea!


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