Raccogliere i semi di peperoncino

Coltivare i peperoncini 9: Raccolto semi
19 luglio 2009


I peperoncini maturano e è già possibile iniziare a raccogliere i semi per l'anno prossimo.
Qualche consiglio utile su come raccoglierli e conservarli.

Peperoncino Jalapeno Master1. Scegliere i frutti ben maturi: i semi di frutti non maturi non germoglieranno.
Tagliare a metà i peperoncini su un piano di lavoro.


Semi e placenta di peperoncino2. Usare dei guanti, o coltello e forchetta per maneggiare i peperoncini e i semi, non le mani.
Separare delicatamente i semi dalla placenta.


Semi da scartare3. Scartare senza esitazione tutti i semi che vi sembrano scuri o danneggiati per evitare sorprese l'anno prossimo.


Semi di PubescensUn'importante precisazione: tutti i peperoncini della specie Capsicum Pubescens come il Rocoto o l'Hyperpube in foto, hanno semi neri, grandi, un po' accartocciati e molto duri.
Non fatevi impressionare dal colore, questi semi sono perfettamente sani.

Maggiori dettagli: Semi di rocoto e altri pubescens.


Seccare i semi4. Mettere i semi in un bicchierino e etichettarlo per evitare confusione: i semi di peperoncino sono molto simili tra loro.
Nell'etichetta indicare anche l'anno di raccolto: i semi tenderanno a perdere vitalità nel corso degli anni.
Lasciare asciugare per qualche giorno o anche una settimana, quindi porre in una bustina sigillata di carta o di plastica e conservare.

Nella foto il modo che preferisco per conservare i semi: gli sporigami, bustine di carta senza l'uso di colla o graffette.


Large CherryE' un lavoro un po' noioso, ma l'anno prossimo i vostri sforzi saranno ricompensati.



Coltivare i peperoncini


Coltivare i peperoncini

Coltivare i peperoncini 8:
La conservazione
Coltivare i peperoncini
Indice
Coltivare i peperoncini 10:
La stagione fredda




Frittelle della luna delle erbe con lavandaUn anno fa:

Frittelle della luna delle erbe con lavanda
Potrebbe interessarvi...

Piccoli peperoncini crescono


Coltivare i peperoncini
Ricetta: Insalata di couscous piccante


Insalate alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa