Conservare i pomodori secchi

Raccolto e conservazione
27 luglio 2009


In famiglia amiamo molto i pomodori secchi, e il mio compagno ha preparato questo barattolo di pomodori sott'olio. Si conserveranno per parecchi mesi... se non vengono divorati prima.

Mia nonna essicca i pomodori freschi, e posso dirvi che è un lavoro piuttosto lungo. Bisogna tagliarli a metà, quindi dosare attentamente il sale: se è troppo saranno eccessivamente salati, se è troppo poco marciranno.
Bisogna quindi esporli ai raggi solari per parecchi giorni, ricordandosi di riportarli in casa al tramonto.
Ricordate inoltre che la rendita sarà sorprendetemente bassa: una decina di chili di pomodori riempono pochi barattoli.

Infine ricordate... che i pomodori secchi possono anche essere comperati, e conditi a vostro piacimento con olio di ottima qualità.

Pomodori secchi

Pomodori secchi sott'olio


Ingredienti
pomodori secchi
olio d'oliva
spicchi d'aglio
foglie di alloro
origano


Preparazione
Stipare i pomodori secchi in un barattolo, aggiungendo di tanto in tanto degli spicchi d'aglio tagliati a metà e un pizzico di origano. Quando il barattolo è ben pieno, far scivolare delle foglie di alloro sull'esterno.
Riempire bene il barattolo con un buon olio d'oliva.

Note
Quando i pomodori secchi saranno terminati, non gettate via l'olio d'oliva rimasto nel barattolo: sarà gradevolmente aromatizzato, e ottimo per condire insalate, panini e zuppe calde, specialmente quelle a base di legumi.

Potrebbe interessarvi: tutte le ricette con i pomodori secchi



Peperoncini in fioreUn anno fa:

Peperoncini in fiore
Potrebbe interessarvi...

Coltivare i pomodori in balcone e in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo
Pomodori Green Zebra Stripe


Coltivare in balcone e in terrazzo

Gallery correlate



Commenti

Autore: Anna (URL)
02/08/2009

The recap is published! Thanks for your participation.


Autore: NINO
08/08/2011

sugg la conservazione dei pomodori secchi sott olio:dopo averli salati ed essiccati al sole,lavarli abbondantemente con acqua poi aceto,(devono perdere l eccesso di sale) asciugarli con un pò di pressione con piccolo peso,conservarli come suggerisce WHB#194


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Cipolla rossa di Brunswick
Tutti gli articoli