Ricetta: Torta di mele e cranberries

Dall'orto al piatto
19 novembre 2010



AromaticheLa settimana prossima in America si festeggia il Giorno del Ringraziamento. E' una festa che mi ha sempre affascinato, se non altro (lo ammetto, lo ammetto...) per le ricette tradizionali che si preparano.
Gli ingredienti che non possono mancare: ovviamente il famoso tacchino, le quattro erbe (che danno il titolo a un album di Simon e Garfunkel, oltre a essere citate nella loro canzone Scarborough Fair/Canticle) prezzemolo, salvia, timo e rosmarino, ma anche mele, zucca, cranberries, patate dolci, fagiolini e mais.


Così ogni anno mi organizzo per portare a tavola un po' di tradizioni di oltre oceano... questa torta ne è il perfetto esempio.

Ricette per il Giorno del Ringraziamento

Torta di mele e cranberries

Torta di mele e cranberries


Ingredienti
1 confezione di pasta frolla da 230g
3 mele Golden
50g cranberries secchi
60g zucchero
25g farina 00
1 cucchiaio di brandy
1 albume
30ml latte




Preparazione
In una ciotola capiente mescolare la farina con lo zucchero, quindi unire i cranberries e le mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a fette sottili.
Mescolare bene così che l'impasto di farina si distribuisca.
Disporre la pasta frolla in una teglia imburrata, lasciando dei bordi alti almeno 5 cm.
Riempire con il composto di mele.
Montare l'albume a neve, incorporarvi il brandy e il latte e versare sulle mele.
Piegare i bordi sul ripieno, quindi infornare a 180° per 40 minuti.
Servire tiepida o a temperatura ambiente.



Salsa di mele speziataUn anno fa:

Salsa di mele speziata

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Crostata di mele e fichi
Dall'orto al piatto
27 agosto 2010

Settembre è vicino, e anche se è il mese in cui preferisco andare al mare, con poca gente e l'acqua particolarmente calda, è anche l'inizio dell'autunno: l'estate sta per terminare, e sulle nostre tavole torneranno tutta...

Ricetta: Pain aux raisins (Pasticcini francesi)
Cucinare che passione
23 gennaio 2010

Veramente squisiti serviti caldi o leggermente riscaldati, perfetti per un caldo risveglio a colazione, questi pasticcini alla crema pasticcera sono assolutamente da provare. Non lasciatevi ingannare dall'aspetto, sono v...

Gallery correlate



Commenti

Autore: Katerina (URL)
20/11/2010

It is not bad to enlarge our horizons with new meal ideas taken from festivities in other countries of the world. This pie is really beautiful. I like the combination of apples and cranberries.


Autore: Katerina (URL)
21/11/2010

Hi Graziana, grazie per gli auguri. The reason I asked my blog friends to become followers is that I wanted the gifts to go to people who are interested in my blog for the recipes I make and not for the competition. I am glad I found your blog and I hope you will be following. Of course you are more than welcomed to participate in all the giveaways, should you be interested in those. Di nuovo, grazie per essere una mia blog amica.


Autore: Deeba (URL)
30/11/2010

That s a beautiful rustic pie. I ♥ it Graziana. It has my favourite fall combinations of apple and cranberries. Thank you for joining the Mingle. I am honoured to have you at the table.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli