Ricetta: Marmellata di cipolla e peperoncino

Marmellate piccanti
02 novembre 2011



Peperoncino JamyAnche quest'anno ho coltivato il peperoncino Jamy per preparare la marmellata di peperoncino.
Ho aggiunto anche qualche Aji Amarillo, peperoncini simili ai Jamy (appartengono entrambi alla famiglia Baccatum), con polpa spessa dall'aroma fruttato.


Per provare una nuova combinazione quest'anno ho scelto di unire alla ricetta anche due cipolle, che hanno donato un tocco di dolcezza in più a questa marmellata, perfetta da servire sul formaggio e su crostini di pane.

Marmellata di cipolla e peperoncino

Marmellata di cipolla e peperoncino


Ingredienti
250g peperoncini Jamy e Aji Amarillo
2 cipolle
1 mela
100g zucchero




Preparazione
Tritare le cipolle e tagliare la mela a fette sottili, quindi metterle in una pentola a fiamma bassa e farle stufare per 40 minuti.
Nel frattempo privare i peperoncini del picciolo e sbollentarli per 10 minuti. Scolarli, pelarli e privarli dei semi, quindi unirli alla cipolla e ridurre in purea.
Unire lo zucchero e cuocere ancora 20 minuti.



Hamburger di Halloween con gnocchi di zucca
Un anno fa: Hamburger di Halloween con gnocchi di zucca

Due anni fa: Pane di manioca, pancetta e menta

Quattro anni fa: Moussaka bulgara alla santoreggia


Invierò questa ricetta a Weekend Herb Blogging, ospitato questa settimana dalla sua organizzatrice, Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Anche l'edizione italiana di WHB è ospitata per questa settimana dalla bravissima organizzatrice, Brii.

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Marmellata di melissa
Marmellate alle erbe aromatiche
15 giugno 2011

Diversi anni fa ho seminato un ampio rettangolino di terra in giardino con la melissa. Non è nata e per consolarmi ho acquistato una piccola piantina in vivaio. La primavera successiva la melissa è nata a un anno dalla ...

Il problema dei cotiledoni imprigionati
Coltivare i peperoncini 2: Cotiledoni imprigionati
10 marzo 2011

Prima o poi tutti si trovano davanti a una piantina con i cotiledoni imprigionati nel seme, e questo non accade solo per i peperoncini. Ci sono diverse soluzioni, e le piante reagiscono in molti modi differenti. Metto un...

Gallery correlate



Commenti

Autore: brii (URL)
02/11/2011

Che colore Graziana!!
Da affondare subito il cucchiaio e mangiare a scorpaciate.
Sai che non ho mai fatto una marmellata di peperoncini? Ho sempre pensato che sarebbe venuta troppo piccante, ma l idea di cuocere e poi togliere semini e pelle mi sembra che renda più dolce il composto.
Devo provare. Grazie della ricetta e di aver partecipato al WHB compleanno
:-)
baciusss
Brii


Autore: Graziana
03/11/2011

ciao Brii, è proprio per questo motivo che ho sbollentato i peperoncini, così da avere un risultato più delicato... comunque in ogni caso rimane una marmellata piccante!


Autore: Simona (URL)
09/11/2011

Che bel colore sia i peperoncini che la marmellata! La vedo bene su del pane di segale.


Autore: fragoliva (URL)
09/11/2011

Una marmellata piccante dunque... quello che ci vorrebbe per un formaggio speciale che mi hanno regalato oggi. Che dici me ne passi un paio di cucchiai? :-D
A.


Autore: Graziana
09/11/2011

sì il formaggio è sempre perfetto con le marmellate piccanti, e un pane rustico completa l opera!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli