Ricetta: Pane scuro con castagne e semi

Pane alle erbe e spezie
03 novembre 2012


La farina di soia rende il pane scuro e molto saporito, ho deciso di aggiungere anche della crusca per dargli una consistenza più rustica e diversi tipi di semi.

SemiDall'alto a sinistra: semi di zucca, lino, sesamo e girasole.


CastagneAvevo anche delle castagne pazientemente pelate, ne ho aggiunte un po' all'impasto e hanno avuto una resa sorprendente, soprattutto il giorno dopo il pane aveva un gradevole retrogusto di castagnaccio.


Questo pane scuro è risultato particolarmente gustoso, perfino mio figlio ne ha mangiato a volontà. Lo abbiamo consumato appena sfornato con una crema di verdure, ma anche i giorni seguenti con formaggi e salumi.

Pane scuro con castagne e semi

Pane scuro con castagne e semi


Ingredienti
150g farina di soia
50g crusca
25g burro
300g farina 00
1 cucchiaio semi di lino
1 cucchiaio semi di zucca
2 cucchiai semi di sesamo
2 cucchiai semi di girasole
50g castagne lesse e pelate
1/2 cucchiaio sale
150ml latte
200ml acqua


Preparazione
Dissolvere il lievito in 60ml di acqua tiepida e tenere da parte.
Sciogliere il burro in una padella capiente, quindi versare la crusca e far tostare a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando spesso.

Pane scuro con castagne e semiMescolare la farina di soia e la farina 00, quindi unire la crusca tostata, tutti i semi, il sale e le castagne spezzettate grossolanamente.
Unire latte e acqua tiepidi.


Pane scuro con castagne e semiCoprire e far lievitare due ore in luogo tiepido.
Praticare due tagli sulla superficie e cuocere a 180° per 25-30 minuti.



Menta
Due anni fa: La menta in cucina

Tre anni fa: Proteggere le piante dall'inverno
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Dukkah


Misti di spezie e erbe aromatiche
1 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Denis GF
26/09/2016

Solo oggi ho visto questa tua ricetta. Davvero intrigante! Proverò a prepararla per me. Pazienza se dovrò penare a pelare le castagne...


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Tutti gli articoli