Ricetta: Pane scuro con castagne e semi

Pane alle erbe e spezie
03 novembre 2012


La farina di soia rende il pane scuro e molto saporito, ho deciso di aggiungere anche della crusca per dargli una consistenza più rustica e diversi tipi di semi.

SemiDall'alto a sinistra: semi di zucca, lino, sesamo e girasole.


CastagneAvevo anche delle castagne pazientemente pelate, ne ho aggiunte un po' all'impasto e hanno avuto una resa sorprendente, soprattutto il giorno dopo il pane aveva un gradevole retrogusto di castagnaccio.


Questo pane scuro è risultato particolarmente gustoso, perfino mio figlio ne ha mangiato a volontà. Lo abbiamo consumato appena sfornato con una crema di verdure, ma anche i giorni seguenti con formaggi e salumi.

Pane scuro con castagne e semi

Pane scuro con castagne e semi


Ingredienti
150g farina di soia
50g crusca
25g burro
300g farina 00
1 cucchiaio semi di lino
1 cucchiaio semi di zucca
2 cucchiai semi di sesamo
2 cucchiai semi di girasole
50g castagne lesse e pelate
1/2 cucchiaio sale
150ml latte
200ml acqua


Preparazione
Dissolvere il lievito in 60ml di acqua tiepida e tenere da parte.
Sciogliere il burro in una padella capiente, quindi versare la crusca e far tostare a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando spesso.

Pane scuro con castagne e semiMescolare la farina di soia e la farina 00, quindi unire la crusca tostata, tutti i semi, il sale e le castagne spezzettate grossolanamente.
Unire latte e acqua tiepidi.


Pane scuro con castagne e semiCoprire e far lievitare due ore in luogo tiepido.
Praticare due tagli sulla superficie e cuocere a 180° per 25-30 minuti.



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Misti di spezie e erbe aromatiche
1 commenti

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Commenti

Autore: Denis GF
26/09/2016

Solo oggi ho visto questa tua ricetta. Davvero intrigante! Proverò a prepararla per me. Pazienza se dovrò penare a pelare le castagne...


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