Ricetta: Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia

Il pranzo dei 12 primi
12 aprile 2011


MentucciaLa mentuccia è stata una fedele compagna per tutto l'inverno, e ci tenevo particolarmente a includerla tra le erbe protagoniste del pranzo dei 12 primi preparato qualche settimana fa. Ci ho riflettuto a lungo, scartando diverse ipotesi, poi l'ho accostata alla felice combinazione di broccoli e gamberetti, per queste piccole lasagne verdi.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia

Minilasagne ai broccoli, gamberetti e mentuccia


Ingredienti
Per quattro minilasagne:
2 lasagne
5 cimette di broccoli
70g gamberetti
20 fagiolini circa
1/2 bicchiere latte
1 cucchiaio farina
2 cucchiai parmigiano grattugiato
30g fontina
1 mazzetto mentuccia


LasagnePreparazione
Lessare i broccoli, scolarli bene e quindi saltarli in olio, schiacciandoli un po' con il cucchiaio. Aggiungere i gamberetti, quindi la farina e mescolare bene.
Versare il latte e tenere sul fuoco finché il condimento non diviene cremoso.
Rimuovere dal fuoco e unire la mentuccia tritata.
Lessare i fagiolini e tagliarli a tocchetti di 1-2 cm.
Tagliare ciascuna lasagna in sei quadrati da 7cm di lato circa, gettarle in acqua bollente, salata con un cucchiaio d'olio e cuocere 5 minuti.
Volendo è possibile usare la stessa acqua di cottura dei broccoli.
Porre 4 quadratini di lasagne in una teglia unta d'olio, vicini tra loro ma non sovrapposti.
Suddividervi i fagiolini a tocchetti e la fontina e coprire con altri quattro quadrati di lasagne.
Distribuire il condimento di broccoli e gamberetti, tenendo da parte qualche cucchiaio di sughetto cremoso.
Coprire con gli ultimi 4 quadrati di pasta e spalmarvi il sughetto tenuto da parte.
Cospargere di parmigiano e cuocere in forno a 180° per 20 minuti.



Insalata di broccoli con Vinaigrette
Un anno fa: Insalata di broccoli con Vinaigrette

Due anni fa: Conservare la menta: surgelare


Questa ricetta partecipa all'abbecedario della trattoria Muvara!
Potrebbe interessarvi...

2 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: Aiuolik (URL)
15/07/2011

Ciao! Mi fa tanto piacere che abbia deciso di partecipare ancora all abbecedario! Allora ti aspetto anche per le prossime lettere...ma per ora mi prendo un po di queste lasagne :-)


Autore: brii (URL)
16/07/2011

che idea sfiziosa, Graziana! mi piace moltissimo l abbianamento broccoli/gamberetti(mentuccia!
baciusss
brii


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

La foto di oggi:

Fiori di origano greco
Tutti gli articoli