Ricetta: Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello

Ricette di verdure con erbe aromatiche
30 dicembre 2009



Cavoletto di BruxellesUna nuova nascita dalla mia semina su carta assorbente: una piccola pianta di cavoletto di Bruxelles.


Con la speranza di raccoglierne tanti il prossimo autunno, ecco una ricetta di gratin con dragoncello.

Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello

Gratin di cavoletti di Bruxelles al dragoncello


Ingredienti
Per quattro persone:
500g cavoletti di Bruxelles
150ml latte
1 uovo
3 cucchiai farina 00
3 cucchiai panna da cucina
2 cucchiai foglie di dragoncello
3 cucchiai parmigiano grattugiato




Preparazione
Sbattere l'uovo con la farina, il latte e la panna e cuocere in un pentolino per 5-10 minuti, finchè la non inizia a addensarsi.
Togliere dal fuoco e aggiungere il dragoncello e il parmigiano grattugiato.
Togliere le foglie esterne ai cavoletti di Bruxelles e dividerli a metà.
Porli in una piccola teglia imburrata e coprire con la salsa al dragoncello.
Gratinare in forno a 180° per 20-25 minuti.



Torta salata di cavoletti di Bruxelles e salviaUna ricetta simile:

Torta salata di cavoletti di Bruxelles e salvia

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Fagiolini con crema di funghi al prezzemolo
Ricette di verdure con erbe aromatiche
09 dicembre 2009

Un'altra ricetta che non può mancare per il Giorno del Ringraziamento sono i fagiolini con crema di funghi. Ovviamente molte creme di funghi possono essere acquistate già pronte, ma come sempre non c'è paragone con la v...

Ricetta: Tortellini con crema di funghi e dragoncello
Pasta alle erbe aromatiche
29 settembre 2009

Ho usato l'ultimo raccolto di dragoncello russo, dall'aroma estremamente delicato che si sposa bene sui funghi, per esaltare il sapore autunnale di questi tortellini. Tortellini con crema di funghi e dragoncello ...


Commenti

Autore: Haalo (URL)
30/12/2009

Love the idea of brussels sprouts gratin, makes me wish they were in season


Autore: tigerfish (URL)
12/01/2010

I usually just roast or steam my brussel sprouts with spices. Thanks for another great creation of brussel sprouts.


Autore: Joanne (URL)
14/01/2010

I m pretty sure that putting the word gratin on the end of any recipe makes it taste better. Looks delicious!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli