Ricetta: Pancakes di zucca alla cannella (senza uova)

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16 novembre 2010



La farina di ceci è più addensante di altre farine, e molto saporita, e si presta perfettamente come sostitutivo delle uova. Nella ricetta Frittata senza uova di spinaci al basilico spiegavo il semplice trucco di sostituire 50g di farina di ceci e 50ml di acqua per ogni uovo.
Per preparare questi pancakes speziati invece non è stata necessaria l'acqua, perchè la polpa di zucca era piuttosto morbida.

Perfetti per la colazione, i pancakes si possono servire sia dolci accompagnati da miele, o salati con formaggio fuso.

Albero cannellaUna curiosità: la cannella è ottenuta tagliando l'albero della cannella alla base, come nella tecnica del bosco ceduo, e trattando i getti dell'anno successivo per ottenerne la corteccia interna.

Questo piccolo albero cannella appartiene alla collezione di piante esotiche dell'Orto Botanico di Catania: curatissimo e assolutamente da vedere.


Pancakes di zucca alla cannella

Pancakes di zucca alla cannella (senza uova)


Ingredienti
Per due pancakes:
150g polpa di zucca cotta
50g farina di ceci
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino noce moscata




Preparazione
Schiacciare la polpa di zucca con una forchetta e incorporarvi la farina di ceci e il lievito per dolci. Insaporire con le spezie.
Scaldare una padella antiaderente e versarvi metà del composto, livellando bene con una spatola.
Cuocere per alcuni minuti, finché i bordi del pancake non si sollevano, quindi girarlo e completare la cottura dall'altro lato.



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Commenti

Autore: Katerina (URL)
16/11/2010

Now that s an interesting thing about substituting eggs. Is it applicable to all sweet recipes that require eggs? I love your pancakes.


Autore: Lisa (URL)
16/11/2010

Thanks for your entry. I adore chickpea flour.


Autore: Graziana
18/11/2010

Chickpea flour (or besan) is an interesting ingredient. I use that trick for omelettes or similar recipes, I haven t tried to substitute in desserts yet.


Autore: brii (URL)
26/04/2012

ecco lo sapevo io che venire da te, mi avrebbe aiutato!
Voglio provare fare dei pancakes senza uova, con le fave, ma non mi piace la farina di ceci purtroppo :(
Con cosa lo posso sostituire?
grazie
baciuss
brii


Autore: Graziana
27/04/2012

Ciao Brii, io amo molto la farina di ceci e la uso come sostitutivo, però tutti i legumi sono addensanti, fai un po di prove, magari aggiungendo solo poca farina di ceci (con il gusto forte delle fave probabilmente non si sentirà!). Fammi sapere!


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