Tutti i peperoncini 2010

Coltivare i peperoncini
24 dicembre 2010


L'anno sta per finire, e mi accorgo di non aver pubblicato il classico resoconto di tutti i peperoncini coltivati quest'anno. Nel 2010 ho provato parecchie varietà nuove, soprattutto ornamentali, a frutto scuro e poco piccanti, ma anche qualche Habanero e Jalapeno nuovi.

Aji BenitoAji Benito (Capsicum Baccatum)
Poco piccante, matura dal verde chiaro al rosso, lungo 5 cm. Perfetto per salse e grigliato.
Una ricetta: Gaspacho di pomodori gialli.


Aji PineappleAji Pineapple (Capsicum Baccatum)
Mediamente piccante, matura dal verde al giallo, lungo 6-7 cm con forma piegata.
Maggiori dettagli: Scopriamo i peperoncini non troppo famosi.


Banana SweetBanana Sweet (Capsicum Annuum)
Dolce, matura dal chiaro, al giallo, arancione e finalmente rosso, lungo 12-14 cm.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo Salsa Banana Chili.


Bulgarian CarrotBulgarian Carrot (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde all'arancione. Deve il suo nome all'aspetto simile a piccole carote dei suoi frutti maturi, e è noto anche come Shipkas.


CascabelCascabel (Capsicum Annuum)
Mediamente piccante, matura dal verde scuro al marrone fino al rosso cupo, con le spaccature simili a quelle degli Jalapeno.
Una ricetta molto consigliata Besciamella di peperoncino.


CatCat's Claw (Unghia di gatto) (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal verde al rosso, lungo circa 2 cm.


Cayenne YellowCayenne Yellow (Capsicum Annuum)
Simile al cayenne per forma e piccantezza, matura dal verde al giallo, lungo 6 cm circa.


Chilhuacle NegroChilhuacle Negro (Capsicum Annuum)
Peperoncini di origine messicana, con aroma leggermente affumicato, adatto a essere essiccato.
Piccantezza bassa, matura dal verde scuro al marrone.
Maggiori dettagli e una ricetta nell'articolo sulla polvere nera piccante.


Chilhuacle RojoChilhuacle Rojo (Capsicum Annuum)
Più piccolo e piccante della varietà scura, matura dal verde al rosso.


Chili de OnzaChili de Onza (Capsicum Annuum)
Peperoncino unico per il suo aroma speziato, che ricorda la liquirizia. Perfetto da essiccare.
Piccantezza bassa, matura dal verde scuro al marrone, lungo 5 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Chili de Onza.


ChintexleChintexle (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 4-5 cm. Di forma allungata, ideali da essiccare.


Czechoslovakian BlackCzechoslovakian Black (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal nero violaceo al rosso. Frutti di forma conica, rivolti verso il basso.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.


Ecuadorian PurpleEcuadorian Purple (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal nero al rosso cupo. Frutti rotondi, foglie nere.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.


Ethiopian Brown BerbereEthiopian Brown Berbere (Capsicum Annuum)
Piccante e perfetto per salse. I frutti lunghi rotondi maturano dal verde al marrone chiaro, con la particolarità di diventare morbidi quando maturi, poichè la polpa perde ogni croccantezza.
Maggiori dettagli: Scopriamo i peperoncini non troppo famosi.


Fluorescent PurpleFluorescent Purple (Capsicum Annuum)
Ornamentale, matura dal viola al rosso. Foglie particolarmente splendenti che gli valgono il nome.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.


FresnoFresno (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, lungo 2-3 cm. Frutti croccanti, indicati per il consumo da freschi.
Maggiori dettagli: Peperoncino Fresno.


Frida BlackFrida Black (Capsicum Annuum)
Ornamentale poco noto ma assolutamente consigliato, con frutti che maturano dal viola scuro all'arancione.
Maggiori dettagli: Scopriamo i peperoncini non troppo famosi.
Ornamental, ripens from purple to orange.


GuajilloGuajillo (Capsicum Annuum)
Poco piccante, matura dal verde al rosso, lungo circa 8 cm. Frutti a forma di cono, carnosi e ideali per salse.


Habanero Black CongoHabanero Black Congo (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde al rosso cupo.
Maggiori dettagli: Scopriamo i peperoncini non troppo famosi.


Habanero CancunHabanero Cancun (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde chiaro al rosso. Frutti di forma appuntita.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.


Habanero PinkHabanero Pink (Capsicum Chinense)
Estremamente piccante, matura dal verde chiaro al bianco avorio, fino al rosa. Di forma più allungata rispetto a altri Habanero.
Maggiori dettagli: Un arcobaleno di Habanero.


Jalapeno EstriadoJalapeno Estriado (Capsicum Annuum)
Jalapeno caratterizzato da striature verticali. Interessante ma meno gustoso di altre varietà di Jalapeno.
Mediamente piccante, matura dal verde al rosso senza le caratteristiche spaccature.
Maggiori dettagli nell'articolo Jalapeno per tutti i gusti.


Jalapeno MitlaJalapeno Mitla (Capsicum Annuum)
Varietà di Jalapeno di dimensioni leggermente maggiori e meno piccante.
Matura dal verde al rosso con le caratteristiche spaccature, lungo 6-8 cm.
Maggiori dettagli nell'articolo Jalapeno per tutti i gusti.
Ricette con lo Jalapeno


Numex Joe ParkerNumex Joe Parker (Capsicum Annuum)
Peperoncino dall'ottimo sapore, adatto a essere arrostito, farcito o usato in salse.
Poco piccante, matura dal verde al rosso chiaro, lungo 12-14 cm.


Paprika BiancaPaprika Bianca (Capsicum Annuum)
Paprika dolce dalla forma allungata, matura dal bianco al rosso. Pianta molto compatta eppure produttiva, adatta alla coltivazione in contenitore.
Una ricetta: Insalata di avocado e tonno alla paprika.


Peruvian PurplePeruvian Purple (Capsicum Annuum)
Ornamentale con foglie molto scure, quasi nere, fiori viola scuro e frutti che maturano dal nero, al verde fino al rosso, lunghi circa 3 cm.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.


Pimento piquilloPimento piquillo (Capsicum Annuum)
Peperoncino molto versatile, indicato per essere farcito o consumato verde, grigliato o saltato in padella.
Piccantezza bassa, matura dal verde al rosso, lungo 7-8 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Pimento Piquillo.
Una ricetta: Peperoncini farciti al pesto.


Piri Piri AlgarvePiri Piri Algarve (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso, frutti sottili lunghi circa 8 cm.


Rain Forest TricolorRain Forest Tricolor (Capsicum Annuum)
Peperoncino spettacolare, sia le foglie che i frutti sono variegati con numerose tonalità di colore. Consigliato.
I frutti nascono con striature nere e viola scuro, che diventano più evidenti durante la maturazione, quando assumono diverse sfumature di verde, giallo e rosa.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.


RawitRawit (Capsicum Frutescens)
Molto Piccante, matura dal verde all' arancione fino al rosso, lungo 7-8 cm.
Maggiori dettagli: Peperoncino Rawit.


RedskinRedskin (Capsicum Annuum)
Pianta estremamente compatta che produce frutti dolci, dalla forma di piccoli peperoni, che maturano dal verde al rosso.
Una ricetta: Hamburger con salsa chili.


Serrano TampiquenoSerrano Tampiqueno (Capsicum Annuum)
Piccante, matura dal verde al rosso. Più grande del Serrano.


TabascoTabasco (Capsicum Frutescens)
Noto soprattutto per la salsa omonima, famosa in tutto il mondo, che si ottiene dai suoi frutti.
Piccante, matura dal giallo, all'arancione fino al rosso.


Variegata TrifettiVariegata Trifetti (Capsicum Annuum)
Ornamentale, foglie variegate verdi e nere, fiori viola, frutti striati con colori che cambiano durante la maturazione.
Maggiori dettagli nell'articolo: peperoncini neri.



PeperonciniPotrebbe interessarvi:

Tutti i peperoncini 2008

Tutti i peperoncini 2009



Buon NataleUn anno fa:

Buon Natale su Erbe in Cucina
Potrebbe interessarvi...

Peperoncini autunnali


Coltivare i peperoncini
Peperoncini in crescita e trapianto


L'isola dei peperoncini non troppo famosi

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Pomodori Lemon Plum
Tutti gli articoli