Ricetta: Polvere nera piccante

Chili Pepper Files
17 ottobre 2011


Esistono numerose varietà scure di peperoncino, molto amate dagli appassionati. Per lo più si tratta di peperoncini ornamentali che nascono neri o viola per diventare comunque rossi a maturazione, ma vi sono anche diverse varietà scure, in genere marrone o nero violacee a maturazione, caratterizzate da una piccantezza medio bassa e un gusto particolarmente aromatico.

Chilhuacle Negro e RojoUno dei peperoncini scuri più diffusi è il Chilhuacle Negro, con una forma a goccia, che nasce verde cupo per diventare marrone molto scuro a maturazione.

Nell'immagine vedete a confronto due peperoncini di varietà Chilhuacle non ancora maturi: a sinistra il Chilhuacle Negro, più grande e verde scuro, a destra il Chilhuacle Rojo, più piccolo e piccante, che diventa rosso a maturazione.


Il Chilhuacle Negro ha pareti sottili e aromatiche, e è perfetto da essiccare.

Polvere nera piccante

Polvere nera piccante


Raccogliere i peperoncini scuri, privarli del picciolo e dei semi e tagliarli in quarti, quindi essiccare in luogo asciutto e ventilato.
E' possibile usare l'essiccatore ma non necessario, perchè la loro polpa è abbastanza sottile.


Peperoncini secchiUna volta essiccati, i peperoncini si possono conservare anche interi. In tal caso possono essere utilizzati dopo essere fatti rinvenire in acqua calda per alcuni minuti.

Per ottenere la polvere è sufficiente tritare fino a ottenere la consistenza desiderata.


Per ottenere la polvere nera è possibile utilizzare anche altri tipi di peperoncino, tutti caratterizzati da colore scuro a maturazione e aroma particolare: molto consigliati i Pasilla Bajio dal gusto leggermente affumicato e i Chili de Onza, dal retrogusto di liquirizia.



Chili Pepper FilesIl Chilhuacle Negro è un peperoncino della specie Annuum, di origine messicana, che produce frutti poco piccanti, marrone scuro a maturazione.


Chilhuacle NegroChilhuacle Negro (Capsicum Annuum)

Piccantezza: Saporito
Sapore/profumo: Aromatico e affumicato
Spessore pareti: Sottili
Produttività pianta: Media
Numero semi per frutto: Normali
Lunghezza frutto: 7 - 8 cm
Peso medio del frutto (dai miei raccolti): 10 g
Altezza pianta: 70 cm
Colori frutto da nascita a maturazione: Dal verde scuro al marrone.


Perchè coltivarlo?:
Per raccogliere numerosi frutti diversi dal solito, con un aroma sorprendente da usare su numerose ricette messicane, salse e condimenti di ogni genere, oltre che per preparare la polvere scura.

Note:
Per il loro gusto particolare, i Chilhuacle Negro si prestano anche a essere usati freschi, da soli o in combinazione con altri peperoncini per la preparazione di salse piccanti.

Database peperoncini: Chili Pepper Files
Chilhuacle Negro Photo Gallery



Polvere piccante aromatica
Due anni fa: Polvere piccante aromatica

Quattro anni fa: Peperoncini: un nuovo hobby
Potrebbe interessarvi...

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa