Erbe aromatiche a Marzo

Coltivare le erbe aromatiche
21 marzo 2011



Una passeggiata tra le erbe aromatiche e piante officinali all'inizio della primavera: raccolti, piccoli lavori e future promesse.

Menta longifoliaLa menta longifolia è rimasta produttiva tutto l'inverno, e adesso emette nuove foglie tenere e verdi, da consumare fresche.

Qualche idea: ricette con la menta.


MentucciaAnche la mentuccia seminata in ottobre è più rigogliosa che mai: ha un gusto più delicato della menta e foglie piccole e tenere.


Menta glacialeLa menta glaciale invece è andata in quiescenza all'inizio dell'inverno. Recentemente ho ripulito il vaso eliminando infestanti e rami secchi, come spiegato nell'articolo il risveglio vegetativo.




MentastroAnche il mentastro sta emergendo dalla quiescenza invernale.


Erba stellaUn prato in un vaso: l'erba stella da semina autunnale ha donato un tocco fresco a molti piatti invernali, sono contenta che sia ancora pronta da raccogliere.


Timo serpilloIl timo serpillo è più rustico del timo vulgaris, resiste bene alle temperature invernali. Ha foglie sottili che non diventano altrettanto aromatiche quando essiccate, e preferisco usarlo fresco.

Potrebbe interessarvi l'articolo conoscere il timo, con recensioni di alcune cultivar di timo diverse in aspetto e aroma.


Prezzemolo riccioIl prezzemolo riccio è perfetto per guarnire ogni tipo di piatto cui si accompagna, ma ha anche un ottimo aroma di prezzemolo.


CamomillaA sorpresa in un vaso nuovo è rinata la camomilla: ha già iniziato a crescere in altezza e presto farà i primi fiori, poi la raccolta scalare proseguirà per diverse settimane fino all'arrivo dell'estate.

Maggiori dettagli: coltivare la camomilla


MirtoIl mirto seminato l'anno scorso cresce molto lentamente, ma ha passato molto bene l'inverno senza soffrire. Non ho mai coltivato il mirto, per il momento mi preoccupo solo di fare sviluppare bene la piantina, sembra ancora molto presto per pensare al raccolto e al suo utilizzo.


Erbe e spezie da raccogliere a Marzo: Aneto, borragine, camomilla, citronella, coriandolo, crescione, ortica.
Leggete di più sui lavori di Marzo per la coltivazione di erbe aromatiche, ma anche peperoncini e ortaggi nell'articolo Marzo in giardino e in terrazzo.



Fieno grecoUn anno fa:

Una passeggiata nell'erbario...


Inverno 2011: le più cliccate
L'inverno ci lascia, vediamo cosa avete letto di più durante i mesi freddi.

La pagina più cliccata: Photo Gallery
L'articolo più cliccato: Coltivare il coriandolo
La gallery più cliccata: Coriandolo
La ricetta più cliccata: Pak Choi saltato

Potrebbe interessarvi...


Erbe aromatiche ad Aprile
Coltivare le erbe aromatiche
10 aprile 2011

Le erbe aromatiche ad Aprile sono in piena ripresa vegetativa, offrono limitati raccolti e richiedono acqua e qualche attenzione. Il tarassaco rinasce ogni anno dalle sue profonde radici. Ogni parte di questa pianta è...

Semine autunnali: una passeggiata nell'erbario
Coltivare le erbe aromatiche
28 ottobre 2010

A Ottobre ho seminato un po' di piante da raccogliere durante l'autunno, una stagione in cui i raccolti sembrano un regalo a sorpresa da parte della natura. L'erba stella o minutina è una gradevole aggiunta per guarni...


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli