Ricetta: Couscous al peperone e cumino

Chili Pepper Files
11 settembre 2014


L'anno scorso ho acquistato degli Sweet Bite, piccoli peperoni dolci e croccanti. Ne ho raccolti i semi e quest'anno li sto coltivando nel mio terrazzo: sono perfetti da farcire, ma ottimi anche saltati in padella per numerose ricette.


Questa ricetta di cuscus è un po' insolita, visto che anzichè in stile mediorientale ho pensato di prepararlo con un condimento che ricorda il chili con carne messicano.
Se non avete il particolare Sweet Bite potete usare del peperone rosso, purchè croccante e saporito.

Couscous al peperone e cumino

Couscous al peperone e cumino


Ingredienti
Per due persone:
100g peperone rosso
1 cipolla
150g tritato di maiale
2 pomodori
100g fagioli
1 cucchiaino cumino
1 cucchiaino erbe miste (timo, origano, aglio)
1 pizzico di peperoncino
100g couscous
50g provola dolce
1 cucchiaio limone
2 cipollotti
olio, burro


Preparazione
Tritare la cipolla e soffriggerla in un tegame con due cucchiai d'olio d'oliva. Unire il peperone tritato e cuocere alcuni minuti, quindi aggiungere il tritato di maiale e rosolare per cinque minuti.
Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti, quindi unire agli altri ingredienti nel tegame, insieme a cumino, peperoncino e il misto di erbe. Cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
Nel frattempo cuocere il couscous come indicato nella confezione, coprendo con acqua bollente salata, con un filo di olio per 5 minuti. In genere si utilizza una quantità di acqua pari a una volta e mezzo il peso del couscous.
Condire il couscous con un cucchiaio di burro, mescolare bene e unire la provola dolce tagliata a cubetti, mescolando finchè non inizia a ammorbidirsi.
Unire il couscous con il condimento al chili, condire con i cipollotti a rondelle e il succo di limone e servire caldo.

Chili Pepper FilesLo Sweet Bite è un peperoncino dolce della specie Annuum. Come il nome bocconcino dolce suggerisce, la pianta produce frutti dolci e croccanti, che maturano dal verde al rosso.


Sweet Bite

Sweet Bite (Capsicum Annuum)


Piccantezza: Dolce
Sapore/profumo: Di peperone, leggermente fruttato
Spessore pareti: Croccanti e sottili
Produttività pianta: Media
Numero semi per frutto: Normali
Lunghezza frutto: 10-12 cm
Peso medio del frutto (dai miei raccolti): 9 g
Altezza pianta: 40 - 50 cm
Colori frutto da nascita a maturazione: Dal verde al rosso brillante.


Perchè coltivarlo?:
Per avere dei peperoni di piccola dimensione, con pareti sottili e croccanti, perfetti da farcire o friggere.

Note:
La pianta di Sweet Bite è compatta e perfetta per la coltivazione in contenitore o in spazi ridotti.

Database peperoncini: Chili Pepper Files
Sweet Bite Photo Gallery



Plumcake alla ricotta, cioccolato e mentaTre anni fa: Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta

Quattro anni fa: Fiore di Portulaca grandiflora

Cinque anni fa: Salsa piccante Harissa e Verdure grigliate con salsa all'aglio

Sei anni fa: Peperoncino Red Devil e Crema di formaggio al Piri Piri
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pasta al tonno e cumino


Pasta alle erbe aromatiche
Peperoncino Melrose


Chili Pepper Files


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa