Ricetta: Le polpette dal calderone

Ricette di carne e pollame alle erbe
08 settembre 2009



Nelle case degli Antichi Celti il calderone era costantemente sul fuoco, e man mano venivano aggiunti nuovi ingredienti: carne, verdure, cacciagione.
Solo una o due volte all'anno il calderone veniva completamente svuotato, e con il cibo dal fondo di cottura si ottenevano gustose polpette dai molti sapori.

Il calderoneHo voluto sperimentare per quanto possibile questa tradizione, cucinando a lungo un calderone di carni miste e verdure, e preparandone squisite polpettine, all'aroma di rosmarino, basilico, prezzemolo e salvia.


Le polpette dal calderone

Le polpette dal calderone


Ingredienti
Per il brodo:
150g petto di pollo
1 salame cacciatorino
1 patata
1 carota
1 cipolla
1 zucchina
1 rametto rosmarino
2 foglie di coste
500ml acqua

Per le polpette:
4 cucchiai di farina
1 rametto di prezzemolo
3 foglie di salvia
10 foglie di basilico

Per la crema:
2 uova
30g farina 00
pepe nero




Preparazione
Porre gli ingredienti per il brodo in una pentola e cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore.
Filtrare brodo e tenere da parte.
Togliere il rosmarino e tritare insieme la carne e le verdure. Aggiungervi la farina, e le erbe tritate. Formare delle piccole polpette e friggerle in olio caldo.
Aggiungere le uova e la farina al brodo tenuto da parte, sbattere bene, quindi rimettere sul fuoco e cuocere 5 minuti, finchè non addensa. Condire con pepe nero e servire con le polpette.



Polpette marocchine di riso e prezzemoloUna ricetta simile:

Polpette marocchine di riso e prezzemolo

Potrebbe interessarvi...


Il rosmarino in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
26 maggio 2011

Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è un'erba aromatica nota in tutto il mondo, spesso associata alla cucina italiana. Il rosmarino in breve Le foglie di rosmarino si possono consumare fresche o essicate, hanno un ...

Ricetta: Polpette mediterranee di pollo al cumino
Ricette di carne e pollame alle erbe
29 giugno 2009

Anche se cerco da anni di creare una ricetta di polpette perfetta, non resisto a provare sempre ricette completamente diverse, come questa, aromatizzata con prezzemolo, coriandolo e scorza di limone. Polpette mediterr...


Commenti

Autore: Haalo (URL)
10/09/2009

What a fabulous dish! My mother does something similar with the meat and vegetables she uses to make stock, it s amazing how tasty those meatballs can be.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli