Ricetta: Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta

Dolci alle erbe aromatiche
11 settembre 2011



Menta e cioccolatoNon mi stanco mai di tentare variazioni nuove della felice accoppiata di cioccolato e menta, stavolta in un morbido plumcake arricchito dalla ricotta e guarnito con noci, ottimo sia a colazione che come fine pasto.


Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta

Plumcake alla ricotta, cioccolato e menta


Ingredienti
200g ricotta
250g farina 00
2 uova
100g cioccolato al latte
1 bustina (7g) di lievito per torte
100g zucchero
30g noci
mezzo bicchiere di latte
1 rametto menta




Preparazione
Separare le chiare e montarle a neve.
Lavorare la ricotta con i tuorli e lo zucchero, quindi unirvi le chiare, la farina e il cioccolato e la menta tritati. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unire all'impasto solo alla fine.
Versare in uno stampo per plum cake imburrato e spolverizzare con le noci spezzettate.
Infornare a 180° per 35 minuti.



Fiore di Portulaca grandifloraUn anno fa: Fiore di Portulaca grandiflora

Due anni fa:
Salsa piccante Harissa
Verdure grigliate con salsa all'aglio

Tre anni fa:
Peperoncino Red Devil
Crema di formaggio al Piri Piri

Questa settimana (12-18 Settembre) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, seguite questo link per tutte le informazioni e le raccolte settimanali pubblicate sinora.

WHB #301: il raccolto

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Peperoni fritti alla menta
Ricette di verdure con erbe aromatiche
04 settembre 2011

I peperoni di Senise sono piccoli peperoni dolci dalla forma allungata, originari della Basilicata In genere vengono essiccati per preparare i famosi peperoni cruschi, ovvero fatti rinvenire in padella. Mi sono riprome...

Ricetta: Muffin di banana e rabarbaro
Dolci alle erbe aromatiche e spezie
11 luglio 2011

Il mio rabarbaro seminato un anno fa sta producendo gambi leggermente più grandi rispetto all'estate scorsa, facendomi ben sperare per l'anno prossimo in cui -teoricamente- dovrebbe iniziare la produzione vera e propria....

Gallery correlate



Commenti

Autore: shaheen (URL)
15/09/2011

Hello my entry is winging its way to you.


Autore: shaheen (URL)
15/09/2011

I also wanted to say that Plum cake looks interesting, esp with ricotta - a cheese I don t eat or cook with much.


Autore: Ancutza (URL)
16/09/2011

slurp, adoro la menta e questa ricetta e davvero golosa.


Autore: fragoliva (URL)
18/09/2011

abbiamo inviato la mail per la nostra partecipazione al WHB 301... speriamo sia arrivata :-*
A.


Autore: astrofiammante (URL)
19/09/2011

mi piace un sacco questo plumcake con la ricotta......la metterei ovunque ^ ___ ^


Autore: Graziana
20/09/2011

Il plumcake di ricotta è una ricetta classica che preparo da molti anni... questa volta non ho resistito a aggiungere anche cioccolato e menta per renderlo più goloso.


Autore: Simona (URL)
20/09/2011

Molto interessante l aggiunta della menta. E il contrasto tra soffice pasta e croccanti noci e un piacere.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli