Ricetta: Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche

Pane alle erbe aromatiche
21 gennaio 2012



Delle volte delle ricette riescono così bene che al momento di pubblicarle non sono sicura di riuscire a comunicare a tutti voi quanto veramente siano state apprezzate, sia dalla nostra famiglia che dagli ospiti.

Ghirlanda di pane alle erbe aromaticheProverò dicendo che questo pane a forma di ghirlanda natalizia, preparato per la notte di Capodanno, oltre a essere molto decorativo era morbido e fresco, e così si è mantenuto per un paio di giorni (poi è terminato, non vi so dire oltre!). Era ottimo con le lenticchie di Capodanno, e successivamente l'abbiamo servito come tartine.


Ghirlanda di pane alle erbe aromaticheEccone una sezione: è un pane bianco e soffice, con una spirale verde che è stato un peccato coprire quando l'ho servito con la mia classica mousse di tonno e con formaggi a pasta morbida.


Zenzero e erbe aromaticheQueste le erbe che ho usato: un bel mazzetto di prezzemolo, quindi aglio cinese, salvia e zenzero.

L'idea del pane ghirlanda viene dalla ricetta Garlic, herb and parmesan festive wreath bread, che usa impasto e farcitura differenti, ma con lo stesso principio.


Questa ghirlanda non mancherà dalla mia tavola per le prossime feste di Natale... ma posso assicurarvi che ho intenzione di prepararla nuovamente ben prima di allora.

Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche

Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche


Ingredienti
Per l'impasto:
100g farina di grano duro
120g farina 00
2 cucchiaini lievito di birra
2 cucchiaini sale
100ml latte (più qualche cucchiaio per spennellare)
50ml acqua
30g burro

Per la farcitura:
1 mazzetto di prezzemolo
5 foglie di salvia
10 foglie di aglio cinese (o erba cipollina)
1 pezzetto di zenzero
polpa di mezzo avocado
40g formaggio a pasta morbida (primo sale)




Preparazione
Lavorare tutti gli ingredienti per l'impasto e lasciar riposare almeno un'ora.
Tritare insieme gli ingredienti per la farcitura fino a ottenere un composto cremoso.

GhirlandaStendere l'impasto in un rettangolo di circa 60x25 cm.
Spalmare la farcitura fino ai bordi.


GhirlandaArrotolare sul lato più lungo e unire gli estremi formando un cerchio.
A questo punto conviene già spostare il pane nella teglia di cottura.


Ghirlanda
Per creare la ghirlanda, praticare 12 tagli a circa 4 cm di distanza l'uno dall'altro, tagliando dall'esterno fino a poco più di due/terzi. Attenzione: potete fare anche più di 12 tagli, l'importante è che siano in numero pari.
A questo punto sollevare delle sezioni alterne, ripiegandole verso l'interno.


GhirlandaSi otterrà una forma simile a questa.
Lasciare lievitare ancora per un'ora, quindi spennellare con abbondante latte.
Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti, finché non è ben dorato.



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Commenti

Autore: Simona (URL)
01/02/2012

I like the cutting and turning thing: the result is really pretty. And I like the herb filling. Very interesting recipe.


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