La salvia in cucina

Le erbe aromatiche in cucina
12 febbraio 2011


La salvia (Salvia Officinalis) è un'erba molto usata nella cucina mediterranea, soprattutto italiana e balcanica. Le foglie possono essere usate fresche, ma una volta essiccate il loro aroma diventa più forte.

Salvia

La salvia in breve


La salvia ha un aroma speziato e leggermente amaro, che si accosta a formaggi a pasta morbida, funghi, carne di manzo e maiale, noci, ripieni, minestre. I fiori di salvia freschi si aggiungono alle insalate.

La salvia è usata in quasi tutti i paesi europei, principalmente in Italia, nei paesi dell'est e nel Regno Unito, dove aromatizza il famoso Sage Derby Cheese, formaggio Derby alla salvia dal classico aspetto marmorizzato.

Negli Stati Uniti è una delle erbe tradizionali del Giorno del Ringraziamento, e è usata per farcire il tacchino.

E' inoltre tra gli ingredienti delle Erbe di Provenza francesi.


Salvia dorataVi sono numerose cultivar di salvia, a foglie porpora, variegate bianche e dorate, foglie grandi o piccole appuntite.
Nella foto la salvia dorata icterina (Salvia Officinalis Icterina), a foglie variegate dorate, coltivata a scopo culinario e ornamentale.

In genere la salvia utilizzata in cucina perché la più aromatica è la salvia officinalis a foglie setose verde scuro, ma potete trovare dettagli su altre varietà nell'articolo: i tanti volti della salvia.


Link utili per la coltivazione e il raccolto:
Conservare la salvia
Coltivare e riprodurre la salvia


Salvia

La salvia nella storia


Il nome salvia deriva dal latino salvere (salvare), per via delle numerose proprietà curative a essa attribuite nell'antichità. Era infatti nota agli Egizi e ai Romani, e il suo uso come pianta officinale è continuato per tutto il Medioevo, tanto che Carlo Magno ne ordinò la coltivazione nei monasteri dell'impero.

La salvia venne usata come sostitutivo del the per preparare tisane alle erbe, e per un lungo periodo i Cinesi acquistarono la salvia dai mercanti europei pagandola con tre o quattro volte il suo peso in the.


Salvia fritta

L'idea in più


La salvia ha foglie carnose, che fritte diventano croccanti e perdono il retrogusto amaro. Uno snack interessante è la Salvia fritta: foglie di salvia fresca ricoperte di pastella e fritte in padella.

La salvia fritta nel burro fino a diventare croccante è un veloce condimento per piatti di pasta e arricchisce questi Spiedini di gnocchi alle mandorle e salvia.


Salvia

Ricette con la salvia


La salvia è piuttosto versatile, e si accosta a diverse altre erbe aromatiche sia di tipo mediterraneo che nella cucina nord europea. Provate il Misto aromatico mediterraneo, dove insieme a rosmarino, timo, maggiorana, basilico e molte altre erbe aromatizza piatti di carne, pomodoro, uova e formaggi.


Erbe aromaticheAnche se in genere si utilizza essiccata, delle foglie fresche di salvia si uniscono a tritati di erbe per aromatizzare piatti di ogni genere, come la profumatissima checca sul rogo della foto, una spaghettata che sorprenderà i vostri ospiti.


Ghirlanda di pane alle erbe aromatichePer la sua componente speziata, la salvia si presta anche a accostamenti meno usuali, come con zenzero e erba cipollina: un tritato di erbe fresche farcisce la deliziosa Ghirlanda di pane alle erbe aromatiche nella foto, gustosa e estetica.


Biscotti alla lavanda e salviaAssolutamente consigliati, i Biscotti alla lavanda e salvia, dove la salvia fa da contrasto speziato alla dolcezza della lavanda. Hanno gusto raffinato e intenso e sono da servire all'ora del the, o come accompagnamento per vini e liquori dolci.


Polpette veganeProprio perché tipicamente utilizzata in piatti di carne e formaggi, la salvia è perfetta per ingannare il palato nelle preparazioni vegane: provate le polpette vegane alle erbe aromatiche nella foto, un'alternativa sana ai classici hamburger, da proporre anche ai bambini.


La salvia si accosta anche a diversi tipi di verdure, come nel ricco risotto al radicchio e salvia, o nell'estetico pane agli asparagi e salvia, assolutamente consigliato.

Sfogliate tutte le ricette con la salvia pubblicate su Erbe in cucina.


Ricette dal mondo con la salvia su Il Meglio in Cucina.

Grecia: Polpette (Keftedes) di ceci, polpette vegetariane con salvia e prezzemolo, croccanti e gustose, perfette come meze.

USA: Gratin di fagiolini con salsa di funghi: una delle saporite casserole servite per il Giorno del Ringraziamento.

Italia (Lombardia): Pizzoccheri: un piatto tradizionale povero con verza, coste e formaggio.

Le erbe aromatiche in cucinaLe erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.

Potrebbe interessarvi anche: Le spezie in cucina.



Muffin al limone e semi di papaveroUn anno fa:

Muffin al limone e semi di papavero

Tortillas piccanti al forno
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Pasta con mele, noci e salvia


Pasta alle erbe aromatiche
Il timo in cucina


Le erbe aromatiche in cucina


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Coltivare la liquirizia
Tutti gli articoli