Ricetta: Risotto al radicchio e salvia

Riso e risotti alle erbe aromatiche
28 febbraio 2013



SalviaVolevo preparare un risotto in crema di formaggio perfetto per il clima invernale, e ho aggiunto il tocco amarognolo del radicchio, arricchito dal classico accostamento di speck e scamorza, il tutto aromatizzato con la salvia raccolta l'estate scorsa.


Risotto al radicchio e salvia

Risotto al radicchio e salvia


Ingredienti
Per 4 persone
1 cespo di radicchio rosso
360g riso
100g speck
100g scamorza affumicata
2 cucchiai salvia tritata
100g fontina o altro formaggio morbido




Preparazione
Tagliare il radicchio a striscioline, quindi sbollentarlo in acqua salata per alcuni minuti. Sciacquare con acqua fredda e scolare bene.
Cuocere normalmente il riso, scolarlo e rimetterlo in pentola con i formaggi, il radicchio, la salvia e lo speck tagliato a striscioline. Mescolare finché il formaggio non è ben fuso e servire caldo.



Cedrina, citronella, melissa
Due anni fa: Erba limone: cedrina, citronella, cedronella?

Tre anni fa: Patate fritte piccanti e aromatiche

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Tartine di zucca, amaretti e salvia
Tartine e antipasti alle erbe
12 febbraio 2013

Mi avevano consigliato l'accostamento di zucca e amaretti anche per ricette salate, e ho voluto provarlo in semplici tartine aromatizzate alla salvia: si è rivelata una combinazione raffinata, assolutamente consigliata. ...

Ricetta: Insalata di riso alla paprika e erba cipollina
Riso e risotti alle erbe aromatiche
26 settembre 2012

Settembre è il periodo dell'anno in cui i raccolti estivi sono ancora soddisfacenti, e già si inizia a progettare la coltivazione della prossima primavera. Questa insalata di riso leggera e gustosa riprende questo spirit...

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
08 dicembre
Tutti gli articoli