Ricetta: Pane agli asparagi e salvia

Pane alle erbe aromatiche
07 maggio 2011



Pane a Portobello RoadVisitando Portobello Road a Londra, non mi ha affascinato solo il rabarbaro ma anche il pane, in forme e gusti incredibilmente vari... e fotogenici.


Pane agli asparagi e salviaNon appena tornata a casa quindi ho rispolverato la mia vecchia passione di preparare il pane in casa, e visto che gli asparagi sono finalmente tornati di stagione ho sfornato questo pane agli asparagi, aromatizzato alla salvia e decorato con semi di papavero.


Morbido e saporito, si può mangiare anche da solo, e è squisito come accompagnamento per zuppe ricche di sapore.

Pane agli asparagi e salvia

Pane agli asparagi e salvia


Ingredienti
100g asparagi
2 cucchiai salvia tritata
50g mandorle tritate
3 cucchiai parmigiano
300g farina grano duro
7g lievito secco
2 cucchiai latte
100/125ml acqua
1 spicchio d'aglio
2 cucchiaini semi di papavero




Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e verificare che si attivi.
Nel frattempo tagliare gli asparagi a tocchetti di 1 cm e sbollentarli per alcuni minuti.
Mescolare la farina di grano duro con l'acqua, aggiungere il composto di lievito e latte, e impastare. Unire gli asparagi ben scolati, la farina di mandorle, la salvia, il parmigiano e l'aglio tritato. Impastare per qualche minuto.
Formare una pagnotta e farla lievitare per un'ora e mezza.
Cospargere di semi di papavero e infornare a 180° per 25-30 minuti.



Pesce spada alla menta
Un anno fa: Pesce spada alla menta

Due anni fa: I peperoncini ornamentali scuri

Tre anni fa: Vellutata di asparagi al cerfoglio

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Spiedini di gnocchi alle mandorle e salvia
Il pranzo dei 12 primi
26 marzo 2011

Era un po' che avevo in mente di preparare degli spiedini di pasta, avevo pensato a dei tortelloni ma per questioni pratiche per il pranzo dei 12 primi ho optato per degli gnocchetti: questi spiedini sono minuscoli, da d...

Ricetta: Pane di manioca e Jalapeno
Pane al peperoncino
20 dicembre 2010

Volevo infornare un pane dal gusto sud americano da servire con del chili, e quindi ho scelto come ingredienti protagonisti dei peperoncini Jalapeno verdi e della farina di manioca. La farina di manioca ha dato a ques...

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
09 dicembre
Tutti gli articoli