Ricetta: Mini tartine danesi al timo

Il pranzo di miniature
19 aprile 2012


Qualche anno fa mi è venuta la curiosità di provare la cucina danese, e tra la decina di ottime ricette provate, una in particolare è rimasta nel mio cuore: gli smoerrebroed (o smørrebrød), diversi tipi di tartine con pane di segale o bianco da guarnire con una moltitudine di ingredienti: burro danese, pesce fritto, salame ungherese, ravanelli, pomodori, formaggio Dana Blu e Tilsit, tartara di carne, uova sode o crude...

Timo serpilloLi ho preparati spesso negli ultimi anni, e per il pranzo di miniature ho pensato di servire dei piccoli smoerrebroed, con del rustico pane di segale spalmato di burro danese aromatizzato al timo serpillo.


La ricetta originale danese prevede salame ungherese e pomodoro a fette, ma ho optato per un salame un po' più rustico al posto dell'ungherese, e ho usato dei pomodori ciliegino per ottenere l'effetto miniatura.

Mini tartine danesi al timo

Mini tartine danesi al timo (Smoerrebroed)



Ingredienti
Per 16 tartine:
4 fette di pane di segale
8 fette salame ungherese
8 pomodori ciliegino
30g burro danese
1/4 mela
1/4 porro
1 cucchiaino timo
ciuffetti di timo fresco per decorare


Preparazione
Tagliare ciascuna fetta di pane di segale in quattro quadrati.
Tritare finemente il porro e la mela. Amalgamarli al burro danese insieme al timo. Spalmare il burro aromatizzato sul pane di segale. Disporvi mezza fetta di salame e metà pomodoro.
Praticare un forellino su ogni pomodoro con uno stuzzicadenti, quindi decorare con un ciuffetto di timo fresco.

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1 commenti

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Commenti

Autore: Deb in Hawaii (URL)
23/04/2012

What a delicious addition to your lunch which sounds so fun. Very tastes better in miniature form. ;-) Thanks for sharing it with Souper Sundays. ;-)


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