Ricetta: Trittico di creme di formaggio dall'Antica Roma

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
15 maggio 2008


Ho assaggiato piatti da diverse parti del mondo, accostamenti particolari e ingredienti misteriosi... ma è ogni volta che provo delle ricette storiche che scopro sapori completamente alieni.

Queste tre ricette di creme di formaggio dall'Antica Roma provengono da varie fonti storiche, e certamente sono state un po' rielaborate. Alcune erbe usate in quel periodo sono ormai introvabili, e ai giorni nostri i formaggi sono ottenuti in modo diverso.
Tuttavia, provate queste creme di formaggio su fette di pane integrale, e vi sembrerà ugualmente di fare un tuffo nel passato.

Trittico di creme di formaggio

Formaggio alle erbe


50g pecorino stagionato
50g ricotta fresca
1 rametto santoreggia
1 rametto mentuccia
1 rametto timo
2 rametti coriandolo
1 cipollina fresca
10 foglie di rucola

Tritare il pecorino insieme alle erbe aromatiche, la cipollina fresca e la rucola. Amalgamare con la ricotta.


Formaggio ai pinoli


30g parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio d'oliva
1/2 cucchiaino mentuccia
1/2 cucchiaino origano
1/2 cucchiaino timo
1/2 cucchiaino santoreggia
3 cucchiai pinoli
1/2 cucchiaino aceto

Tritare i pinoli e condire con il parmigiano grattugiato, e le erbe tritate. Unire l'aceto e mescolare.

Formaggio all'aglio


100g pecorino fresco
1 spicchio d'aglio
qualche foglia di coriandolo
1 cucchiaio d'olio d'oliva

Sbollentare lo spicchio d'aglio per due minuti, quindi frullarlo insieme al pecorino fresco e al coriandolo. Nella ciotola, unire l'olio d'oliva per amalgamare la crema.



Crema di formaggio alle erbe aromaticheAltre creme di formaggi su Erbe in Cucina:

Crema di formaggio alle erbe aromatiche

Mousse di noci allo spumante e maggiorana

Salsa verde tedesca

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Salse, condimenti e intingoli alle erbe


Commenti

Autore: naturewitch (URL)
18/05/2008

Hi Seemie

Love these recipes of yours - they look absolutely scrumptious!

I ve tagged you, by the way - go to my blog to see the rules.

NW xx


Autore: Kalyn (URL)
21/05/2008

They all sound good. I didn t know what Pennyroyal was but it sounds like it s a type of mint. I planted summer savory for the first time this year so I m on the lookout for ways to use it.

I m subscribing to your blog, looks very interesting.


Autore: Sage (URL)
21/05/2008

Sounds lovely, and I am going to try these out... will let you know how I get on.


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