Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico

Ricette di carne e pollame alle erbe
24 settembre 2016


Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto.
Tuttavia al posto delle spezie della cucina araba ho preferito ingredienti più familiari e non piccanti quali pomodoro e basilico, in modo da renderle gradite anche a mio figlio.


Basilico marsiglieseQuest'anno sto coltivando il basilico marsigliese, una varietà di basilico con retrogusto floreale e delicato, e è questo che ho usato nell'impasto delle polpette, anche se devo ammettere che la componente floreale si è persa durante la cottura, lasciando solo l'inconfondibile aroma del basilico.


Polpette di carne e riso al basilico

Polpette di carne e riso al basilico


Ingredienti
400g tritato di vitello
150g riso arborio
1 cipollotto
1 manciata (5g) foglie di basilico fresco
200g polpa di pomodoro


Preparazione
Tritare il cipollotto e il basilico con la mezzaluna, quinti impastare con il riso crudo e il tritato. Aggiustare di sale.
Formare delle polpettine di non più di 3 cm di diametro, pressandole bene con entrambe le mani.

Polpette di carne e riso al basilico

In un tegame capiente, scaldare dell'olio d'oliva e friggervi le polpette per pochi minuti, girandole da tutti i lati in modo che siano ben dorate. Ricordate di maneggiarle con attenzione perché sono molto fragili.

Polpette di carne e riso al basilico

Versare la polpa di pomodoro nel tegame e unire un bicchiere e mezzo d'acqua.

Polpette di carne e riso al basilico

Cuocere a fuoco basso per 10 minuti, capovolgere le polpette, coprire con il coperchio e continuare la cottura per altri 20-25 minuti, eventualmente aggiungendo acqua bollente.



Finger food alle erbe aromaticheUn anno fa: Finger food alle erbe aromatiche
Due anni fa: Cheese toast alla messicana con cumino
Tre anni fa: Peperoncino Melrose
Cinque anni fa: Crema di peperoncino peruviana
Sei anni fa: Besciamella di peperoncino
Sette anni fa: Pesto di basilico Thai
Otto anni fa: Pasta curry tailandese
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Brodo di carne aromatico


Ricette di carne e pollame alle erbe
Ricetta: Pizza di pane al basilico


Torte salate e pizze alle erbe
1 commenti


Commenti

Autore: Cristina (URL)
29/09/2016

Ma che buone queste polpette! Con l aroma del basilico poi...


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

La foto di oggi:

L'aneto in cucina
Tutti gli articoli