Semi di cumino nero

Spezie viste da vicino
05 settembre 2016


Baccello di nigellaLa nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre piante. Si tratta della spezia ricavata dai semi della nigella sativa, con aroma fruttato con un retrogusto di cipolla.


I semi essiccati per la conservazione sono di color grigio molto scuro, quasi neri, lunghi circa 2 millimetri, dalla forma che ricorda gli spicchi d'arancia.

Cumino nero

Si estraggono dal baccello della pianta quando questo diventa marrone, ma prima che si apra liberandoli naturalmente.


Naan di farina di soia con nigellaI semi di cumino nero sono usati specialmente su pane e biscotti salati, e nella cucina indiana, ma per il loro aspetto estetico decorano anche molte ricette moderne.

Nella foto, i naan di farina di soia con nigella, piccoli pani schiacciati ispirati alla cucina indiana, cotti in forno sulla pietra ollare.

Molto consigliati anche i sandwiches al tonno, nigella e basilico, snack gustoso e veloce da preparare che propone l'azzeccato accostamento di nigella e pesce.


I link del cumino nero (nigella)


Il cumino nero (nigella) in cucina
Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Ricette con il cumino nero (nigella)



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