Le colture autunnali

Coltivare le erbe aromatiche
29 ottobre 2012


Molto soddisfatta dalle colture autunnali degli anni precedenti, questo autunno ho deciso di seminare un gran numero di erbe aromatiche e verdure, occupando ogni contenitore disponibile nel mio terrazzo.
La semina di Settembre e Ottobre è stata certamente impegnativa, ma le piante mi stanno già ripagando: da diverse settimane raccolgo costantemente le mie verdure da taglio fresche di origine orientale, ottime per freschissime insalate, i vegetali da radice saranno da raccogliere nei prossimi mesi, e le aromatiche crescono folte e sane, promettendo profumati piatti per l'autunno e l'inverno.

AnetoHo acquistato una nuova varietà di aneto, la cultivar Hercules, che dovrebbe mantenersi compatta nelle dimensioni ma produrre una gran quantità di foglie. Ormai è un'abitudine per me coltivare l'aneto durante l'inverno, visto che in estate tende a soffrire troppo il caldo siciliano.


Crescione americanoCome ogni anno ho seminato nuovamente il crescione perchè ci accompagni durante l'inverno con il suo gusto puntente e con il suo apporto di vitamine e sali minerali.

Ho voluto provare anche il crescione americano detto anche crescione di terra: ha aspetto diverso ma da un primo assaggio posso dire che il nome è giustificato, visto che il sapore è molto simile a quello del crescione.

Maggiori informazioni nell'articolo: il crescione di terra.


CerfoglioAnche il cerfoglio è una delle piante che preferisco coltivare in autunno, per raccogliere le sue foglie fresche e dal gusto delicato fino alla primavera successiva.
I contenitori sono già traboccanti, e un primo raccolto di cerfoglio ha arricchito una gustosa crema di zucca.

Ricette con il cerfoglio


OrientaliLe mie verdure da taglio orientali, komatsuna, semposai, mizuna e pak choi sono ormai in piena produzione, e producono foglie larghe e gustose.
La mizuna ha già foglie un po' più coriacee rispetto a qualche settimana fa, più adatte a essere saltate che consumate in insalata, ma con un interessante retrogusto pungente che prima non aveva. La mizuna ha anche il pregio di essere immune dalle cavolaie, che invece amano molto le altre tre varietà orientali.

Maggiori informazioni:
Un tocco di oriente
La mizuna (senape giapponese)


Pak ChoiUn dettaglio per il pak choi, che tra le varie verdure orientali rimane la mia preferita: ha foglie leggermente carnose e steli bianchi, croccanti e dolci, che ricordano quelli delle coste.
E' deliziosa da consumare cruda o saltata. Ne ho aggiunto un mazzetto a una ricetta di pizzoccheri un po' particolare, i pizzoccheri alle tre salvie.

Ricette con pak choi/tatsoi



Jamy
Due anni fa: Peperoncini autunnali

Tre anni fa: Paprika ripiena al Camembert
Potrebbe interessarvi...

Fiori di lavanda a Dublino


Erbe aromatiche nel mondo
Ricetta: Risotto di mare alle erbe aromatiche


Riso e risotti alle erbe aromatiche


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa