Il crescione di terra
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
14 ottobre 2015
Il crescione di terra è una pianta rustica, resistente e produttiva, con un gusto pungente e fresco, pressoché identico a quello del crescione. Rispetto a altre varietà di crescione è più resistente alle basse temperature, e produce foglie più grandi, più facili da raccogliere e con una resa maggiore.
![Crescione di terra](public/0917crescioneterra.jpg) Il crescione di terra in breve
Il crescione di terra (Barbarea verna), detto anche erba di Santa Barbara vernale e crescione americano, è un'erba della famiglia delle Brassicaceae, con foglie a forma di cuore, mediamente carnose e larghe 3-4 cm, e steli sottili e croccanti.
Le foglie hanno colore verde chiaro e uniforme, ma esiste anche una varietà di crescione di terra con foglie variegate, verdi e giallo molto chiaro, quasi bianco.
Nonostante sia noto anche come crescione americano per la sua diffusione in molte zone degli Stati Uniti, è originario dell'Europa, ed è coltivato come verdura da taglio in Gran Bretagna e altri paesi con clima più rigido di quello mediterraneo, mentre in Italia si trova come erba spontanea in zone a clima temperato e terreno umido.
Pur trattandosi di una pianta differente dal crescione anche nell'aspetto, merita il nome per il gusto, che assomiglia moltissimo a quello del crescione d'acqua e del crescione dei giardini.
![Crescione americano](public/0910crescione.jpg) Coltivare il crescione di terra
Il crescione di terra può essere coltivato quasi tutto l'anno, con esclusione di mesi con temperature sotto lo zero, o periodi di afa e siccità eccessiva. Si tratta infatti di una pianta molto resistente alle basse temperature e amante del terreno ben irrigato.
Si può seminare a partire dalla fine dell'estate e durante tutto l'autunno, quindi anche in inverno se le temperature notturne si mantengono sopra lo zero, e in primavera.
Trattandosi di una pianta precoce sarà da raccogliere dopo poche settimane dalla semina, per il consumo immediato. Il raccolto delle foglie è scalare e continua per diversi mesi.
Il crescione di terra è adatto alla coltivazione in contenitore, purché con terreno morbido e ben concimato. Deve essere irrigato con attenzione, perchè teme il terreno asciutto ma -a differenza del crescione d'acqua- non necessita di irrigazione continua e marcisce in caso di ristagni prolungati.
La coltivazione del crescione comune (crescione dei giardini) è piuttosto simile, leggete l'articolo coltivare il crescione per maggiori dettagli.
![Crescione di terra](public/0920crescione.jpg) Il crescione di terra in cucina
Il crescione di terra viene in genere consumato crudo, perché le foglie si mantengono tenere e croccanti molto a lungo.
Può tuttavia essere utilizzato come gli spinaci, e consumato lesso, saltato o cotto al vapore. Come sempre accade però in tal caso perderà in parte le sue componenti nutritive: consumato crudo è una fonte di vitamine A e C, ferro e calcio.
Ha un caratteristico gusto pungente, che lo rende un piacevole contrasto per ingredienti ricchi come salmone affumicato, formaggi e uova, ma anche carne bianca e pesce.
Un mazzetto di crescione di terra crudo arricchirà insalate, sandwich e tartine, come nella ricetta avocado e crescione in carrozza, dove aggiunge un tocco fresco al gusto ricco della frittura e dei formaggi.
Per altre idee, leggete l'articolo il crescione in cucina, con ricette, curiosità e suggerimenti su come utilizzare questa e altre varietà di crescione.
Nell'articolo sulle erbe e verdure da taglio da coltivare in autunno trovate consigli su come arricchire le vostre insalate nella stagione fredda.
Sfogliate tutte le ricette con il crescione pubblicate su Erbe in Cucina.
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