Il crescione in cucina
Le erbe aromatiche in cucina
21 aprile 2012
Esistono diverse piante note come crescione, tutte caratterizzate dalla crescita rapida, come il nome suggerisce, e da un gusto pungente, ma gradevole e non persistente.
Il crescione dei giardini o crescione inglese (Lepidium sativum) è forse il crescione più facile da coltivare in casa, non necessita delle attenzioni del crescione d'acqua, ben sopporta il clima dei mesi freddi, e costituisce un buon apporto di vitamine e sali minerali.
![Crescione](public/0854zuppa.jpg) Il crescione in breve
Il crescione ha un caratteristico gusto fresco e pungente, e viene consumato in genere crudo o aggiunto a cibi appena prima di togliere dal fuoco. La sua pungenza è infatti dovuta a un composto molto volatile, che non si mantiene con la cottura prolungata o con l'essiccazione.
Spesso si raccolgono i germogli o i microgreens di crescione, giovani piantine alte 5-6 cm, consumate in insalata semplicemente con olio e limone, o con aggiunta di altri ingredienti come gamberetti o tocchetti di formaggio.
Molto usato nella cucina romagnola, il crescione viene spesso aggiunto a tartine e come farcitura delle piadine.
Si aggiunge tritato a minestre e zuppe di verdure a fine cottura, anche in gran quantità per dare una forte personalità alla pietanza, oppure in dose ridotta come erba aromatica.
La sua coltivazione è piuttosto semplice e non richiede quasi nessuna cura: si semina direttamente a dimora e il raccolto inizia entro qualche settimana, per proseguire scalarmente anche per diversi mesi, prima della fioritura (dopo la quale non si deve più raccogliere).
Teme il clima arido e la mancanza di irrigazione: in Sicilia lo semino a Settembre e se necessario nuovamente a Gennaio, per raccoglierlo fino a Maggio o Giugno, prima dell'afa estiva.
Maggiori informazioni nell'articolo: Coltivare il crescione.
Esistono diverse varietà di crescione, in particolare consigliamo per l'alto rendimento il crescione di terra, o crescione americano (Barbarea verna). Si tratta di un erba con foglie rotonde larghe 3-4 cm, dall'aspetto completamente diverso dal crescione dei giardini, ma gusto quasi identico.
Maggiori informazioni e consigli dalla semina all'utilizzo in cucina nell'articolo: il crescione di terra.
![Crescione](public/0643crescione2.jpg) Il crescione nella storia e nella letteratura
Noto all'uomo da migliaia di anni, il crescione era molto usato dai Persiani che gli attribuivano grandi qualità nutritive.
I Romani lo utilizzavano soprattutto a scopo medicinale per innumerevoli patologie, e addirittura come rimedio per la forfora.
Fino a tutto il Medioevo venne considerato un'erba dalle proprietà afrodisiache e guaritrici, principalmente in Francia.
Attualmente il suo utilizzo è molto diffuso nell'Europa settentrionale, dove viene ampiamente coltivato a scopo commerciale. E' molto facile trovare il crescione dei giardini nei supermercati della Gran Bretagna tra le verdure fresche.
Secondo la medicina ayurvedica i semi di crescione dei giardini sono un rimedio per problemi di costipazione e per dolori mestruali.
Il crescione è tra le numerose erbe presenti nella saga di Pern, e uno dei suoi personaggi lo cita in una canzone:
Poi i miei piedi si mossero, e le gambe,
e costrinsero il corpo mio a seguirli.
Io, con la bocca piena di crescione,
e con la gola troppo inaridita.
Menolly, La Canzone della Corsa
da La Ballata Del Drago, Anne McCaffrey
![Crescione](public/0624crescione.jpg) L'idea in più
Con le sue graziose foglioline dall'aspetto seghettato, il crescione inglese si può usare come guarnizione di tartine, bruschette ma anche risotti, creme di verdure e uova strapazzate come nelle uova e pancetta con avocado e crescione (nella foto).
Un suggerimento: il gusto pungente del crescione si sposa bene con lo speziato zenzero, e insieme creano ricette particolarmente adatte al clima invernale.
![Crescione](public/0854tartine.jpg) Ricette con il crescione
Il crescione è particolarmente versatile e si accosta a un gran numero di ingredienti: il suo tocco pungente è un perfetto contrasto per cibi ricchi di gusto come il salmone, l'astice e i gamberi, ma anche carne, uova e formaggi grassi.
Nella foto: Tartine al salmone e crescione.
Il crescione è ottimo anche per arricchire gusti morbidi come patate, panna, burro e cipolla.
Il gusto fresco e pungente del crescione vi sorprenderà accostato alle fettine di vitello nella particolare ricetta dei saltimbocca al crescione, teneri e gustosi.
Un pesto di crescione può farcire diversi tipi di tartine e antipasti, e è perfetto per sfogliette come i rotolini di sfoglia al crescione.
Un mazzetto di crescione appena raccolto, semplicemente posto sul piatto di portata guarnisce molti tipi di ricette, oltre a costituire un contorno sano e gustoso.
Provate a servire il crescione con arrosti, insalate e frittate come la Frittata al gorgonzola e crescione.
Sfogliate tutte le ricette con il crescione pubblicate su Erbe in Cucina.
Le erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.
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