Ricetta: Insalata di tarassaco e ramolacci

Insalate alle erbe aromatiche
21 aprile 2009


TarassacoIl tarassaco (o dente di leone) sta rinascendo dalla quiescenza invernale, producendo nuove foglie.
Per la verità sono ancora poche per essere raccolte, ma le foglie primaverili sono dolci e tenere, irresistibili per una piccola insalata. Buono a sapersi, il tarassaco è un'ottima fonte di vitamine e minerali, soprattutto calcio.
Sì, è infestante, ma non chiamatelo erbaccia! Se lo raccogliete per consumarlo, vi sembrerà di non averne mai abbastanza.

Ho aggiunto anche gli ultimi ramolacci: si tratta di piante simili al ravanello, che si seminano in autunno per un raccolto invernale. Dal gusto pungente, sono ricchi di sali minerali, vitamina C e B.

Ecco la ricetta di una insalatina: le dosi sono ridotte, ma la soddisfazione di averla preparata solo con prodotti raccolti personalmente è enorme!

Insalata di tarassaco e ramolacci

Insalata di tarassaco e ramolacci


Ingredienti
una manciata di foglie di tarassaco
due foglie di rafano
due ramolacci
1 gambo di sedano
1 peperoncino Pimento Padron
olio d'oliva
aceto balsamico


Preparazione
Tagliare a strisce le foglie di rafano, a fettine il peperoncino, il gambo di sedano e i ramolacci.
Aggiungere le foglie di tarassaco e condire con olio e aceto balsamico.



Sformato di finocchietti e cuminoUn anno fa:

Sformato di finocchietti e cumino
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Tabuleh piccante al basilico


Insalate alle erbe aromatiche
2 commenti


Commenti

Autore: Rachel (URL)
21/04/2009

Thank you for submitting this delightful salad to Weekend Herb Blogging. It looks delicioso!


Autore: Rachel (URL)
27/04/2009

The roundup for Weekend Herb Blogging #180 is now up. Please stop by to check out the other tasty entries.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Ricetta: Zuppa di zucca al coriandolo e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe
Con il coriandolo seminato in autunno ho preparato una calda zuppa autunnale, aromatizzata anche con zenzero e cumino e arricchita con tocchetti di salsiccia. Il coriandolo ha...

Fiori di zafferano
I fiori che non vi aspettate
Da alcuni anni ormai coltivo un piccolo contenitore di zafferano, che ogni autunno si riempe di gradevoli fiori violetti, con all'interno i preziosi stigmi. ...

Riconoscere erbe e spezie: le liliaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Alle Liliaceae appartengono tutte le varietà di aglio, cipolla e porro, oltre all'aromatica erba cipollina. Si tratta di piante monocotiledoni, ovvero i cui semi contengono al...

Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa. Questa è in...

La foto di oggi:

Coltivare la liquirizia
Tutti gli articoli