(Ita) Ricetta: Pizzoccheri alle tre salvie

November 07, 2012

Le verze sono tornate di stagione, e non ho voluto aspettare altro per preparare i pizzoccheri, una delle ricette stagionali che mi piace cucinare spesso in autunno.

Pak ChoiPoichè avevo un raccoltino di pak choi dal mio terrazzo, ho pensato di utilizzarlo al posto delle più tradizionali coste, così da dare la preferenza a ingredienti coltivati da me.
Il pak choi in effetti con i suoi gambi dolci e croccanti ha un gusto molto simile a quello delle coste, e era ottimo in questa ricetta tradizionale italiana.


SalviaGià che ero in spirito di variazioni sul tema, ho usato il mio misto di salvia per aromatizzare, con le tre varietà di salvia coltivate quest'estate: salvia sclarea, coccinea e salvia normale.


Infine per cucinare le verdure e i pizzoccheri ho usato un po' del mio dado vegetale fatto in casa, un'ottima creazione che sto usando dappertutto.

Pizzoccheri

Pizzoccheri alle tre salvie


Ingredienti
350g verza
2 patate
1 mazzetto pak choi
1 cipolla
30g burro
100g fontina
50g parmigiano
250g pizzoccheri
1/2 cucchiaio salvia, salvia sclarea, salvia coccinea

PizzoccheriPreparazione
Tagliare le verze, pak choi e patate a piccoli pezzi, quindi cuocere insieme per una decina di minuti in acqua ben salata (o in brodo vegetale).
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per il tempo previsto nella confezione.
Nel frattempo tritare finemente la cipolla e soffriggere con burro e salvia a fiamma molto bassa, finchè non saranno ben ammorbidite.
Scolare molto bene i pizzoccheri con le verdure.


PizzoccheriPreriscaldare il forno a 180°.
Imburrare una teglia e porvi metà dei pizzoccheri con le verdure, coprire con la fontina a tocchetti e metà della cipolla soffritta.


PizzoccheriCoprire con i restanti pizzoccheri, la cipolla e cospargere di parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per 30 minuti e servire caldi.



The al cacao e basilico cannellaTre anni fa:

The al cacao e basilico cannella


Invierò questo post a Simona di Briciole che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento organizzato da Cook (almost) anything at least once e gestito da Brii nella edizione italiana.

You may be interested in...


Recipe: Baked pasta with tuna, zucchini and thyme
Pasta with aromatic herbs
June 30, 2012

The combination of thyme and tuna is one of my favorites. I used it for this baked pasta, garnished with fried zucchini. I made this pasta with the intention of making it attractive to my son, who ultimately likes red...

(Ita) Il giardino del collezionista: I tanti volti della salvia
June 28, 2012




Comments

Author: Simona (URL)
12/11/2012

Certo che da piu soddisfazione a preparare un piatto con i prodotti dei propri sforzi. Anche io un anno ho piantato del pak choi, ma le lumache me lo hanno distrutto. Il tuo e proprio bello. Grazie per la ricetta appetitosa che hai contribuito a WHB!


Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Il papavero in cucina - January 28, 2015


(Ita) Ricetta: Spaghetti con mousse di tonno aromatica - January 27, 2015


(Ita) Peperone Golden California Wonder - January 25, 2015


(Ita) Ricetta: Nidi con aringa, crema di avocado e cumino - January 15, 2015


(Ita) Ricetta: Riso con zucchine, mortadella e menta - January 04, 2015


(Ita) Ricetta: Gratin di cavoletti di Bruxelles al timo - January 02, 2015


(Ita) I biscotti di Natale - December 12, 2014


(Ita) Ricetta: Crema di spinaci, borragine e aneto - December 11, 2014


(Ita) Il farinello amaranto - November 30, 2014


(Ita) Aromatiche e ornamentali: il timo serpillo - October 03, 2014


Leek flower - September 25, 2014
The surprising flowers
Some leeks were bolting and I let them grow to see the flowers. They are similar to onion flowers, white and very fragrant. The surprising flowers: flowers of aromatic he...

(Ita) Ricetta: Cheese toast alla messicana con cumino - September 24, 2014


(Ita) Ricetta: Pizza di pane al basilico - September 18, 2014


Potato flower - September 14, 2014
The surprising flowers
I'm sure that this is the most unexpected flower from my surprising flowers: a potato flower. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous h...

(Ita) Ricetta: Couscous al peperone e cumino - September 12, 2014


Blog Archive