(Ita) Ricetta: Pizzoccheri alle tre salvie

November 07, 2012

Le verze sono tornate di stagione, e non ho voluto aspettare altro per preparare i pizzoccheri, una delle ricette stagionali che mi piace cucinare spesso in autunno.

Pak ChoiPoichè avevo un raccoltino di pak choi dal mio terrazzo, ho pensato di utilizzarlo al posto delle più tradizionali coste, così da dare la preferenza a ingredienti coltivati da me.
Il pak choi in effetti con i suoi gambi dolci e croccanti ha un gusto molto simile a quello delle coste, e era ottimo in questa ricetta tradizionale italiana.


SalviaGià che ero in spirito di variazioni sul tema, ho usato il mio misto di salvia per aromatizzare, con le tre varietà di salvia coltivate quest'estate: salvia sclarea, coccinea e salvia normale.


Infine per cucinare le verdure e i pizzoccheri ho usato un po' del mio dado vegetale fatto in casa, un'ottima creazione che sto usando dappertutto.

Pizzoccheri

Pizzoccheri alle tre salvie


Ingredienti
350g verza
2 patate
1 mazzetto pak choi
1 cipolla
30g burro
100g fontina
50g parmigiano
250g pizzoccheri
1/2 cucchiaio salvia, salvia sclarea, salvia coccinea

PizzoccheriPreparazione
Tagliare le verze, pak choi e patate a piccoli pezzi, quindi cuocere insieme per una decina di minuti in acqua ben salata (o in brodo vegetale).
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per il tempo previsto nella confezione.
Nel frattempo tritare finemente la cipolla e soffriggere con burro e salvia a fiamma molto bassa, finchè non saranno ben ammorbidite.
Scolare molto bene i pizzoccheri con le verdure.


PizzoccheriPreriscaldare il forno a 180°.
Imburrare una teglia e porvi metà dei pizzoccheri con le verdure, coprire con la fontina a tocchetti e metà della cipolla soffritta.


PizzoccheriCoprire con i restanti pizzoccheri, la cipolla e cospargere di parmigiano grattugiato.
Infornare a 180° per 30 minuti e servire caldi.



The al cacao e basilico cannellaTre anni fa:

The al cacao e basilico cannella


Invierò questo post a Simona di Briciole che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento organizzato da Cook (almost) anything at least once e gestito da Brii nella edizione italiana.

You may be interested in...


Recipe: Baked pasta with tuna, zucchini and thyme
Pasta with aromatic herbs
June 30, 2012

The combination of thyme and tuna is one of my favorites. I used it for this baked pasta, garnished with fried zucchini. I made this pasta with the intention of making it attractive to my son, who ultimately likes red...

(Ita) Il giardino del collezionista: I tanti volti della salvia
June 28, 2012




Comments

Author: Simona (URL)
12/11/2012

Certo che da piu soddisfazione a preparare un piatto con i prodotti dei propri sforzi. Anche io un anno ho piantato del pak choi, ma le lumache me lo hanno distrutto. Il tuo e proprio bello. Grazie per la ricetta appetitosa che hai contribuito a WHB!


Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Quali erbe aromatiche per... le verdure primaverili - April 22, 2014


(Ita) Ricetta: Pasta al tonno e cumino - April 21, 2014


(Ita) I fiori delle erbe e delle spezie - April 17, 2014


(Ita) Quali erbe aromatiche per... ricette con il cioccolato - April 14, 2014


Orange thyme flowers - April 10, 2014
The surprising flowers
Orange thyme (Thymus Fragrantissimus) is blooming, and now it's full of tiny purple flowers. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous he...

(Ita) Ricetta: Crema di zucca al coriandolo - April 01, 2014


(Ita) Ricetta: Frittelle di pane alle erbe aromatiche - March 27, 2014


(Ita) Ricetta: Tostadas al coriandolo - March 26, 2014


(Ita) Quali erbe aromatiche per... - March 18, 2014


WHB #424: The recap - March 17, 2014
Events
Grazie per le vostre deliziose ricette e informazioni utili! Thank you for all you delicious recipes and useful information! Weekend Herb Blogging è un evento dalla lunga sto...

(Ita) Semina a dimora di erbe aromatiche e spezie - March 15, 2014


Recipe: Orange, chocolate and cinnamon muffins - March 10, 2014
Dessert recipes with spices and herbs
I often use bread leftovers to cook dessert, soups, omelettes and other recipes. The bread chocolate cake is my favourite: I added some orange zest and baked small muffins inste...

(Ita) Quali erbe aromatiche per... i formaggi - March 06, 2014


March gardening tips: the harvest - March 01, 2014
Rooftop gardening
I'm harvesting the last carrots, beets and parsnips from the autumn sowing. I used my beets for another omelette similar to the Baby Beetroots Omelette cooked last year. Read...

(Ita) Ricetta: Polenta con salsiccia alla maggiorana - February 28, 2014


Today's picture:
Chives flower
Blog Archive