Peperoncini degli anni precedenti

Coltivare i peperoncini
19 maggio 2011


In Italia i peperoncini vengono coltivati spesso come piante annuali, ma in realtà si tratta di piante perenni, e con il clima favorevole niente impedisce loro di vivere e produrre a lungo.

Devo dire che le piante anziane non producono di più rispetto a piante giovani, e se farle sopravvivere è un problema in termini di spazio e attenzioni, tanto vale seminare nuovamente l'anno dopo, a meno di piante particolarmente rare e difficili da fare germinare come i peperoncini wild.

Per quanto mi riguarda lascio che sia la natura a scegliere quali piante fare sopravvivere, lasciandole fuori a produrre (ogni anno raccolgo peperoncini fino a Febbraio) e potandole solo al momento della ripresa vegetativa.

Quest'anno tutte le nuove seminate sono rimaste clamorosamente minuscole e stentano a riprendersi dal trapianto, mentre le piante veterane mi stanno riempiendo di orgoglio: vediamole insieme a partire dalle più vecchie.

Numex Suave OrangeIl Numex Suave Orange è il mio preferito: si tratta di una pianta del 2008, quindi questo è il suo quarto anno di produzione. E' un Chinense come gli Habanero, con frutti incredibilmente aromatici, ma quasi per niente piccanti, ottimi crudi, saltati e aggiunti a salse.

Scheda Numex Suave Orange


Hot JimUn'altra pianta del 2008, l'Hot Jim è un ibrido, battezzato così perchè la sua forma ricorda il Big Jim ma è più piccante.
Al momento ha un aspetto un po' spelacchiato ma si tratta di un peperoncino incredibilmente resistente e produttivo, che regala ogni anno decine e decine di peperoncini da Maggio a Febbraio, quasi senza fermarsi.


Aussie BlackL'Aussie Black è un grazioso ornamentale scuro, seminato nel 2009. In genere gli ornamentali sono più delicati, ma questa pianta si è rivelata piuttosto tenace e mi farà piacere rivedere i suoi frutti neri e rossi per il terzo anno.


Pimento PiquilloIl Pimento Piquillo è una pianta dell'anno scorso, diversamente da altri peperoncini i rami vecchi non sono morti ma si sono interamente ripopolati di foglie nuove e germogli. Produce frutti piuttosto grandi, poco piccanti, ottimi raccolti verdi e fritti o leggermente grigliati.

Scheda Pimento Piquillo


Habanero PinkSto provando a realizzare un chili bonsai (o bonchi) con questo Habanero Pink dell'anno scorso, quindi già il fatto che stia germogliando è un risultato.
Ho tagliato la radice principale e ho nuovamente interrato la pianta avvolgendo le radici rimaste a un sasso. Se la pianta sopravvive, l'anno prossimo vi informerò sul passo successivo che lo renderà più simile a un bonsai.



Torta salata di cavoletti di Bruxelles e salvia
Un anno fa: Torta salata di cavoletti di Bruxelles e salvia

Due anni fa: Pakora al coriandolo e Zuppa di fave e menta

Tre anni fa: Tortellini con zucchine e basilico
Potrebbe interessarvi...

I raccolti di peperoncini 2010


Raccogliere i peperoncini
Tutti i peperoncini 2010


Coltivare i peperoncini


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Coltivare il crescione d'acqua
Consigli per la coltivazione e il raccolto
Il crescione d'acqua è -come il nome suggerisce- una pianta piuttosto esigente in termini di irrigazione ed umidità del suolo. Questo però non deve spaventare, perché in realtà la...

Ricetta: Pizza alla zucca con crescione e coriandolo
Torte salate e pizze alle erbe
Come ogni inverno, sto coltivando diverse varietà di crescione, difficili da crescere durante l'estate nelle zone mediterranee perché necessitano di molta acqua. Per questa...

Varietà: Spinaci da tutto il mondo
Il giardino del collezionista
Gli spinaci (Spinacia oleracea) sono tra le verdure a foglia più note e diffuse al mondo. Quando teneri, gli spinaci si possono consumare anche crudi in insalata, ma vengono usati...

Ricetta: Treccia al salmone e aneto
Torte salate e pizze alle erbe
Una torta salata dal gusto delicato eppure deciso, che ripresenta l'accostamento sempre riuscito di salmone affumicato e aneto fresco. Ottima sia come antipasto che come piatto di...

Regali con le erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
Immaginate la stessa soddisfazione del portare a tavola piatti preparati con ingredienti provenienti dal proprio orto o terrazzo, trasportata nello spirito natalizio: le erbe e le...

Tutti gli articoli

In evidenza

La melissa