(Ita) Pout-pourri con erbe aromatiche

February 14, 2011



Preparare il pout-pourri può essere un'esperienza rilassante e piena di soddisfazione, poichè il raccolto presuppone anche piacevoli passeggiate in mezzo alla natura, e non vi sono scadenze nè ricette e ingredienti precisi di cui preoccuparsi. E' sufficiente scegliere componenti aromatici e elementi estetici, o anche ingredienti che siano entrambe le cose.

Pout-pourriConsiglio di partire da un campo incolto o da un bosco, ovviamente senza raccogliere specie protette e prendere un po' di tutto quello che vi ispira. Fiori spontanei, bacche, pezzetti di corteccia, piccole pigne, foglie, saranno ottime aggiunte per il vostro pout-pourri fatto in casa.


Pout-pourriAnche dal giardino è possibile aggiungere petali di rosa e altri fiori come tagete e verbena.
Ponete tutto a essiccare in un luogo all'ombra o i fiori perderanno tutto il loro colore.




Pout-pourriDurante tutta l'estate, continuate a essiccare nuove componenti per il pout-pourri: tutte le spezie appartenente alla famiglia delle ombrellifere come il finocchietto della foto, coriandolo, cumino, anice e aneto producono infiorescenze molto estetiche: se la vostra produzione eccede le vostre reali necessità, tenete da parte qualche ombrella intera per il pout-pourri.


Semi di niraI baccelli contenenti i semi dell'aglio cinese, una volta essiccati perdono il loro aroma che ricorda la cipolla, e possono essere utilizzati interi, come decorazione finale.


Anice mentaIl raccolto dei semi è un ottimo momento per aggiungere ingredienti al pout-pourri. La parte esterna di molti semi, come l'anice menta della foto, ma anche il basilico cannella e tutte le altre varietà di basilico e di menta, si deve scartare dopo l'essiccazione, tenendo da parte solo i semi.
Questi scarti tuttavia sono profumatissimi, e aggiungeranno un ottimo aroma fiorito alla vostra preparazione.


MaggioranaQuasi tutte le erbe aromatiche si possono aggiungere al pout-pourri, ecco alcune idee:
-fiori e foglie di melissa, menta, lavanda, maggiorana
-fiori di basilico cannella, borragine, trifoglio selvatico
-rametti di rosmarino
-bacche di ginepro, rosa canina


Anice stellatoDalla dispensa scegliete anche alcune spezie: stecche di cannella, i pittoreschi baccelli dell'anice stellato e dei chiodi di garofano.
Usate anche la scorza di arancia e di limone, ben essiccata.


Pout-pourriInteri fiori di girasole e fiori di cotone daranno un tocco estetico, anche se non aromatico.

Per tutti gli ingredienti vale sempre la regola dell'essiccare bene in luogo ventilato e all'ombra.
E' possibile versare alcune gocce di essenza sugli ingredienti del pout-pourri per aumentare l'effetto aromatico, ma personalmente preferisco mantenerlo al naturale.


Pout-pourriA questo punto è sufficiente scegliere un bel contenitore, preferibilmente di vetro trasparente, e disponetevi gli ingredienti prescelti, lasciando gli elementi decorativi per ultimi.



Cinque Spezie CinesiUn anno fa:
Preparare in casa le Cinque Spezie Cinesi
Peperoncini: L'ultimo raccolto

Due anni fa: Patate invernali

Tre anni fa: Un Rocoto e un Habanero

You may be interested in...


(Ita) Preparare in casa lo yogurt alla lavanda
September 29, 2013



Recipe: Seeds herbal tea
Herbal and spiced teas
February 08, 2010

Creating my own herbal teas mixtures is one of the reasons why I grow aromatic herbs. This herbal tea with spice seeds is an idea for a sweet herbal tea. Seeds herbal tea Ingredients Makes one cup of tea: 1 pinch ...


Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae


(Ita) Il basilico liquirizia


(Ita) Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico


Marigold petals
Spices close up
I harvested some marigold and dried the petals for my flowers tea. Marigold (or calendula) has big flowers, and can be also considered an ornamental plant. Leave some flo...

(Ita) Voglio provare... gli spinaci indiani


(Ita) Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino


Late summer flowers
Growing aromatic herbs
It's raining and many aromatic plants are blooming. Hyssop has many purple flowers, that can be eaten raw or dried for herbal teas. Jasmine is full of is white flowers, with ...

(Ita) Aromatiche e ornamentali: il gelsomino


(Ita) Ricetta: Biscotti alla menta


(Ita) Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda


Nigella seeds
Spices close up
Nigella seeds are also called black cumin or black onion. They are used in indian cuisine, and to decorate bread. They are dark grey, almost black, 2 mm long. In the pict...

(Ita) La verbena


Gardener's Delight tomato
Rooftop gardening
Gardener's Delight tomato is a variety of red cherry whose name is well deserved: it is an early variety and extremely productive. The pods are round, about 3 cm large, and ...

(Ita) Ricetta: Pizza di verdure al basilico


Summer savory flowers
The surprising flowers
Summer savory is still blooming. Summer savory has smaller leaves and flowers than winter savory. Cooking with savory Savory recipes The surprising flowers: flowers o...

Today's picture:
Lemon balm
Site Archive
Focus on:

L'aneto