(Ita) Pout-pourri con erbe aromatiche

February 14, 2011

Preparare il pout-pourri può essere un'esperienza rilassante e piena di soddisfazione, poichè il raccolto presuppone anche piacevoli passeggiate in mezzo alla natura, e non vi sono scadenze nè ricette e ingredienti precisi di cui preoccuparsi. E' sufficiente scegliere componenti aromatici e elementi estetici, o anche ingredienti che siano entrambe le cose.

Pout-pourriConsiglio di partire da un campo incolto o da un bosco, ovviamente senza raccogliere specie protette e prendere un po' di tutto quello che vi ispira. Fiori spontanei, bacche, pezzetti di corteccia, piccole pigne, foglie, saranno ottime aggiunte per il vostro pout-pourri fatto in casa.


Pout-pourriAnche dal giardino è possibile aggiungere petali di rosa e altri fiori come tagete e verbena.
Ponete tutto a essiccare in un luogo all'ombra o i fiori perderanno tutto il loro colore.


Pout-pourriDurante tutta l'estate, continuate a essiccare nuove componenti per il pout-pourri: tutte le spezie appartenente alla famiglia delle ombrellifere come il finocchietto della foto, coriandolo, cumino, anice e aneto producono infiorescenze molto estetiche: se la vostra produzione eccede le vostre reali necessità, tenete da parte qualche ombrella intera per il pout-pourri.


Anice mentaIl raccolto dei semi è un ottimo momento per aggiungere ingredienti al pout-pourri. La parte esterna di molti semi, come l'anice menta della foto, ma anche il basilico cannella e tutte le altre varietà di basilico e di menta, si deve scartare dopo l'essiccazione, tenendo da parte solo i semi.
Questi scarti tuttavia sono profumatissimi, e aggiungeranno un ottimo aroma fiorito alla vostra preparazione.


MaggioranaQuasi tutte le erbe aromatiche si possono aggiungere al pout-pourri, ecco alcune idee.
Fiori e foglie di melissa, menta, lavanda, maggiorana
Fiori di gelsomino, basilico cannella, borragine, trifoglio selvatico
Rametti di rosmarino
Bacche di ginepro


Anice stellatoDalla dispensa scegliete anche alcune spezie: stecche di cannella, i pittoreschi baccelli dell'anice stellato e dei chiodi di garofano.
Usate anche la scorza di arancia e di limone, ben essiccata.


Pout-pourriInteri fiori di girasole e fiori di cotone daranno un tocco estetico, anche se non aromatico.

Per tutti gli ingredienti vale sempre la regola dell'essiccare bene in luogo ventilato e all'ombra.
E' possibile versare alcune gocce di essenza sugli ingredienti del pout-pourri per aumentare l'effetto aromatico, ma personalmente preferisco mantenerlo al naturale.


Pout-pourriA questo punto è sufficiente scegliere un bel contenitore, preferibilmente di vetro trasparente, e disponetevi gli ingredienti prescelti, lasciando gli elementi decorativi per ultimo.



Cinque Spezie CinesiUn anno fa:
Preparare in casa le Cinque Spezie Cinesi
Peperoncini: L'ultimo raccolto

Due anni fa: Patate invernali

Tre anni fa: Un Rocoto e un Habanero

You may be interested in...


(Ita) Preparare in casa lo yogurt alla lavanda
September 29, 2013



Recipe: Seeds Herbal Tea
Herbal and spiced teas
February 08, 2010

Creating my own herbal teas mixtures is one of the reasons why I grow aromatic herbs. This herbal tea with spice seeds is an idea for a sweet herbal tea. Seeds Herbal Tea Makes one cup of tea: 1 pinch anise seeds ...

Related Photo Galleries



Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Aromatiche e ornamentali: il timo serpillo - October 03, 2014


Leek flower - September 25, 2014
The surprising flowers
Some leeks were bolting and I let them grow to see the flowers. They are similar to onion flowers, white and very fragrant. The surprising flowers: flowers of aromatic he...

(Ita) Ricetta: Cheese toast alla messicana con cumino - September 24, 2014


(Ita) Ricetta: Pizza di pane al basilico - September 18, 2014


Potato flower - September 14, 2014
The surprising flowers
I'm sure that this is the most unexpected flower from my surprising flowers: a potato flower. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous h...

(Ita) Ricetta: Couscous al peperone e cumino - September 12, 2014


Winter Over onion flower - September 02, 2014
The surprising flowers
I didn't harvest one of the Winter Over onions sown last fall to let it bolt, and it bloomed. Onion flowers are white, round shaped, and with a sweet aroma. During summer th...

Recipe: Vegetarian chili with herbs - September 01, 2014
Soups with spices and aromatic herbs
I like chili and I create often new recipes, like this one with yams instead of meat. When I harvested my Longbow leeks, some of them were thin with a big bulb: I used five of t...

Alfalfa flowers - August 29, 2014
The surprising flowers
This year I'm growing alfalfa: I dried leaves and flowers for herbal teas. Flowers are purple and the plant continues to bloom throughout the summer. The surprising flowe...

Summer harvests - August 28, 2014
Rooftop gardening
Like every summer, it's been difficult to find the time to publish my harvest one by one, so I will post some of them now. Tomatoes have been really satisfying: my favourite was...

(Ita) Ricetta: Acqua al cetriolo e menta - July 28, 2014


Chives flower - June 25, 2014
The surprising flowers
Chives flowers can be dried and added to herb mixtures. Read also: Cooking with chives. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous herb...

Recipe: Rocket and ricotta spaghetti - June 10, 2014
Pasta with aromatic herbs
Add a bunch of rocket to your pasta for a summer quick lunch. Rocket and ricotta spaghetti Ingredients Serves two: 140g spaghetti 100g ricotta 1 bunch rocket 200ml t...

WHB #436: The recap - June 09, 2014
Events
Grazie per le vostre deliziose ricette e informazioni utili! Thank you for all you delicious recipes and useful information! Weekend Herb Blogging è un evento dalla lunga sto...

Recipe: Asparagus quiche with sculpit - June 03, 2014
Savory pies and pizza with herbs
I'm growing sculpit (aka stridolo or silene) on my rooftop. We ate them raw in salads, added in omelettes, and in this quiche. Asparagus quiche with sculpit Ingredients 25...

Today's picture:
Vegan Steamed Bao
Blog Archive