(Ita) Pout-pourri con erbe aromatiche

February 14, 2011

Preparare il pout-pourri può essere un'esperienza rilassante e piena di soddisfazione, poichè il raccolto presuppone anche piacevoli passeggiate in mezzo alla natura, e non vi sono scadenze nè ricette e ingredienti precisi di cui preoccuparsi. E' sufficiente scegliere componenti aromatici e elementi estetici, o anche ingredienti che siano entrambe le cose.

Pout-pourriConsiglio di partire da un campo incolto o da un bosco, ovviamente senza raccogliere specie protette e prendere un po' di tutto quello che vi ispira. Fiori spontanei, bacche, pezzetti di corteccia, piccole pigne, foglie, saranno ottime aggiunte per il vostro pout-pourri fatto in casa.


Pout-pourriAnche dal giardino è possibile aggiungere petali di rosa e altri fiori come tagete e verbena.
Ponete tutto a essiccare in un luogo all'ombra o i fiori perderanno tutto il loro colore.


Pout-pourriDurante tutta l'estate, continuate a essiccare nuove componenti per il pout-pourri: tutte le spezie appartenente alla famiglia delle ombrellifere come il finocchietto della foto, coriandolo, cumino, anice e aneto producono infiorescenze molto estetiche: se la vostra produzione eccede le vostre reali necessità, tenete da parte qualche ombrella intera per il pout-pourri.


Anice mentaIl raccolto dei semi è un ottimo momento per aggiungere ingredienti al pout-pourri. La parte esterna di molti semi, come l'anice menta della foto, ma anche il basilico cannella e tutte le altre varietà di basilico, e di menta si deve scartare dopo l'essiccazione, tenendo da parte solo i semi.
Questi scarti tuttavia sono profumatissimi, e aggiungeranno un ottimo aroma fiorito alla vostra preparazione.


MaggioranaQuasi tutte le erbe aromatiche si possono aggiungere al pout-pourri, ecco alcune idee.
Fiori e foglie di melissa, menta, lavanda, maggiorana
Fiori di gelsomino, basilico cannella, borragine, trifoglio selvatico
Rametti di rosmarino
Bacche di ginepro


Anice stellatoDalla dispensa scegliete anche alcune spezie: stecche di cannella, i pittoreschi baccelli dell'anice stellato e dei chiodi di garofano.
Usate anche la scorza di arancia e di limone, ben essiccata.


Pout-pourriInteri fiori di girasole e fiori di cotone daranno un tocco estetico, anche se non aromatico.

Per tutti gli ingredienti vale sempre la regola dell'essiccare bene in luogo ventilato e all'ombra.
E' possibile versare alcune gocce di essenza sugli ingredienti del pout-pourri per aumentare l'effetto aromatico, ma personalmente preferisco mantenerlo al naturale.


Pout-pourriA questo punto è sufficiente scegliere un bel contenitore, preferibilmente di vetro trasparente, e disponetevi gli ingredienti prescelti, lasciando gli elementi decorativi per ultimo.



Cinque Spezie CinesiUn anno fa:
Preparare in casa le Cinque Spezie Cinesi
Peperoncini: L'ultimo raccolto

Due anni fa: Patate invernali

Tre anni fa: Un Rocoto e un Habanero

You may be interested in...


(Ita) Preparare in casa lo yogurt alla lavanda
September 29, 2013



Recipe: Seeds Herbal Tea
Herbal and spiced teas
February 08, 2010

Creating my own herbal teas mixtures is one of the reasons why I grow aromatic herbs. This herbal tea with spice seeds is an idea for a sweet herbal tea. Seeds Herbal Tea Makes one cup of tea: 1 pinch anise seeds ...

Related Photo Galleries



Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Quali erbe aromatiche per... le verdure primaverili - April 22, 2014


(Ita) Ricetta: Pasta al tonno e cumino - April 21, 2014


(Ita) I fiori delle erbe e delle spezie - April 17, 2014


(Ita) Quali erbe aromatiche per... ricette con il cioccolato - April 14, 2014


Orange thyme flowers - April 10, 2014
The surprising flowers
Orange thyme (Thymus Fragrantissimus) is blooming, and now it's full of tiny purple flowers. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous he...

(Ita) Ricetta: Crema di zucca al coriandolo - April 01, 2014


(Ita) Ricetta: Frittelle di pane alle erbe aromatiche - March 27, 2014


(Ita) Ricetta: Tostadas al coriandolo - March 26, 2014


(Ita) Quali erbe aromatiche per... - March 18, 2014


WHB #424: The recap - March 17, 2014
Events
Grazie per le vostre deliziose ricette e informazioni utili! Thank you for all you delicious recipes and useful information! Weekend Herb Blogging è un evento dalla lunga sto...

(Ita) Semina a dimora di erbe aromatiche e spezie - March 15, 2014


Recipe: Orange, chocolate and cinnamon muffins - March 10, 2014
Dessert recipes with spices and herbs
I often use bread leftovers to cook dessert, soups, omelettes and other recipes. The bread chocolate cake is my favourite: I added some orange zest and baked small muffins inste...

(Ita) Quali erbe aromatiche per... i formaggi - March 06, 2014


March gardening tips: the harvest - March 01, 2014
Rooftop gardening
I'm harvesting the last carrots, beets and parsnips from the autumn sowing. I used my beets for another omelette similar to the Baby Beetroots Omelette cooked last year. Read...

(Ita) Ricetta: Polenta con salsiccia alla maggiorana - February 28, 2014


Today's picture:
Chives flower
Blog Archive