(Ita) Pout-pourri con erbe aromatiche

February 14, 2011

Preparare il pout-pourri può essere un'esperienza rilassante e piena di soddisfazione, poichè il raccolto presuppone anche piacevoli passeggiate in mezzo alla natura, e non vi sono scadenze nè ricette e ingredienti precisi di cui preoccuparsi. E' sufficiente scegliere componenti aromatici e elementi estetici, o anche ingredienti che siano entrambe le cose.

Pout-pourriConsiglio di partire da un campo incolto o da un bosco, ovviamente senza raccogliere specie protette e prendere un po' di tutto quello che vi ispira. Fiori spontanei, bacche, pezzetti di corteccia, piccole pigne, foglie, saranno ottime aggiunte per il vostro pout-pourri fatto in casa.


Pout-pourriAnche dal giardino è possibile aggiungere petali di rosa e altri fiori come tagete e verbena.
Ponete tutto a essiccare in un luogo all'ombra o i fiori perderanno tutto il loro colore.


Pout-pourriDurante tutta l'estate, continuate a essiccare nuove componenti per il pout-pourri: tutte le spezie appartenente alla famiglia delle ombrellifere come il finocchietto della foto, coriandolo, cumino, anice e aneto producono infiorescenze molto estetiche: se la vostra produzione eccede le vostre reali necessità, tenete da parte qualche ombrella intera per il pout-pourri.


Anice mentaIl raccolto dei semi è un ottimo momento per aggiungere ingredienti al pout-pourri. La parte esterna di molti semi, come l'anice menta della foto, ma anche il basilico cannella e tutte le altre varietà di basilico e di menta, si deve scartare dopo l'essiccazione, tenendo da parte solo i semi.
Questi scarti tuttavia sono profumatissimi, e aggiungeranno un ottimo aroma fiorito alla vostra preparazione.


MaggioranaQuasi tutte le erbe aromatiche si possono aggiungere al pout-pourri, ecco alcune idee.
Fiori e foglie di melissa, menta, lavanda, maggiorana
Fiori di gelsomino, basilico cannella, borragine, trifoglio selvatico
Rametti di rosmarino
Bacche di ginepro


Anice stellatoDalla dispensa scegliete anche alcune spezie: stecche di cannella, i pittoreschi baccelli dell'anice stellato e dei chiodi di garofano.
Usate anche la scorza di arancia e di limone, ben essiccata.


Pout-pourriInteri fiori di girasole e fiori di cotone daranno un tocco estetico, anche se non aromatico.

Per tutti gli ingredienti vale sempre la regola dell'essiccare bene in luogo ventilato e all'ombra.
E' possibile versare alcune gocce di essenza sugli ingredienti del pout-pourri per aumentare l'effetto aromatico, ma personalmente preferisco mantenerlo al naturale.


Pout-pourriA questo punto è sufficiente scegliere un bel contenitore, preferibilmente di vetro trasparente, e disponetevi gli ingredienti prescelti, lasciando gli elementi decorativi per ultimo.



Cinque Spezie CinesiUn anno fa:
Preparare in casa le Cinque Spezie Cinesi
Peperoncini: L'ultimo raccolto

Due anni fa: Patate invernali

Tre anni fa: Un Rocoto e un Habanero

You may be interested in...


(Ita) Preparare in casa lo yogurt alla lavanda
September 29, 2013



Recipe: Seeds Herbal Tea
Herbal and spiced teas
February 08, 2010

Creating my own herbal teas mixtures is one of the reasons why I grow aromatic herbs. This herbal tea with spice seeds is an idea for a sweet herbal tea. Seeds Herbal Tea Makes one cup of tea: 1 pinch anise seeds ...

Related Photo Galleries



Your comment

  Please prove that you are not a robot.

Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) I biscotti di Natale - December 12, 2014


(Ita) Ricetta: Crema di spinaci, borragine e aneto - December 11, 2014


(Ita) Il farinello amaranto - November 30, 2014


(Ita) Aromatiche e ornamentali: il timo serpillo - October 03, 2014


Leek flower - September 25, 2014
The surprising flowers
Some leeks were bolting and I let them grow to see the flowers. They are similar to onion flowers, white and very fragrant. The surprising flowers: flowers of aromatic he...

(Ita) Ricetta: Cheese toast alla messicana con cumino - September 24, 2014


(Ita) Ricetta: Pizza di pane al basilico - September 18, 2014


Potato flower - September 14, 2014
The surprising flowers
I'm sure that this is the most unexpected flower from my surprising flowers: a potato flower. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous h...

(Ita) Ricetta: Couscous al peperone e cumino - September 12, 2014


Winter Over onion flower - September 02, 2014
The surprising flowers
I didn't harvest one of the Winter Over onions sown last fall to let it bolt, and it bloomed. Onion flowers are white, round shaped, and with a sweet aroma. During summer th...

Recipe: Vegetarian chili with herbs - September 01, 2014
Soups with spices and aromatic herbs
I like chili and I create often new recipes, like this one with yams instead of meat. When I harvested my Longbow leeks, some of them were thin with a big bulb: I used five of t...

Alfalfa flowers - August 29, 2014
The surprising flowers
This year I'm growing alfalfa: I dried leaves and flowers for herbal teas. Flowers are purple and the plant continues to bloom throughout the summer. The surprising flowe...

Summer harvests - August 28, 2014
Rooftop gardening
Like every summer, it's been difficult to find the time to publish my harvest one by one, so I will post some of them now. Tomatoes have been really satisfying: my favourite was...

(Ita) Ricetta: Acqua al cetriolo e menta - July 28, 2014


Chives flower - June 25, 2014
The surprising flowers
Chives flowers can be dried and added to herb mixtures. Read also: Cooking with chives. The surprising flowers: flowers of aromatic herbs, vegetables and spontaneous herb...

Today's picture:
21 December
Blog Archive