Ricetta: Tapenade alle erbe aromatiche

Salse, condimenti e intingoli alle erbe
25 febbraio 2010



La tapenade è una crema da servire con crostini di pane. Si tratta di una ricetta tipica del sud della Francia, tradizionalmente preparata con olive nere, capperi e aromi.
Come spesso accade ne esistono innumerevoli versioni: in questa ricetta trovate la tapenade classica e due varianti più delicate ma ugualmente molto saporite, alle mandorle e ai fichi secchi, ognuna con le mie erbe aromatiche (rosmarino, timo e prezzemolo).
Servitele con un pane rustico, saranno molto apprezzate.

Tapenade alle erbe aromatiche

Tapenade alle erbe aromatiche


Da sinistra nella foto:

Tapenade con fichi secchi
100g fichi secchi
1 cucchiaio aceto balsamico
1/2 cucchiaino rosmarino
1/2 cucchiaino timo
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 spicchio d'aglio
60g gherigli di noci
80g stracchino




Tapenade con mandorle
80g mandorle
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di capperi
4 filetti di acciuga
1 cucchiaino di senape di Digione
1/2 cucchiaino rosmarino
3 cucchiai di olio d'oliva
pepe nero

Tapenade classica
40 olive nere, denocciolate
2 cucchiai capperi
2 cucchiai olio d'oliva
4 filetti di acciughe
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo

Per ciascuna tapenade, tritare insieme gli ingredienti fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
Porre su ciotoline da portata e servire con crostini di pane.

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