Ricetta: Risotto piccante con ceci e vongole

Riso e risotti piccanti
21 gennaio 2010


Va bene, lo ammetto, coltivo molti più peperoncini di quello che riesco a consumare. Molti coltivatori di peperoncini si riconosceranno in questo quadro: esistono talmente tante varietà differenti, per colore, sapore, forma, grado di piccantezza, nazionalità, che è impossibile non ricadere ogni anno nello stesso errore di coltivare troppe piante.

Così, ogni estate mi ingegno a conservare i peperoncini per l'inverno: essiccati, polveri, surgelati, per tacere di sottaceto e marmellate. Poi le mie piante rimangono produttive fin quasi in primavera, i primi raccolti iniziano a giugno e... quando usare tutti i peperoncini conservati?

Pasta di peperoncinoIn questi giorni quindi -complice una certa pigrizia invernale e il cattivo tempo- sto usando peperoncini surgelati anziché andare a cercare quelli freschi in giardino.

In particolare sto usando la pasta di peperoncino: si tratta semplicemente di peperoncini tritati, con l'aggiunta opzionale di qualche goccia d'olio, impacchettati in dosi singole (con foglie di basilico come nella foto, o quadratini di carta frigo), quindi surgelati.
E' una soluzione che consiglio vivamente a chiunque coltivi i propri peperoncini, perchè molto veloce da preparare e comoda da aggiungere a zuppe, stufati, salse, o classici risotti come questo.


Maggiori dettagli su come conservare i peperoncini.

Risotto piccante con ceci e vongole

Risotto piccante con ceci e vongole


Ingredienti
Per due persone:
180g riso
100g vongole surgelate
250g ceci cotti
2 filetti di acciuga
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino pasta di peperoncino
olio d'oliva


Preparazione
Scongelare le vongole in un pentolino e tenerle da parte insieme al loro sughetto.
Soffriggere l'aglio tritato e i filetti di acciuga in olio d'oliva, quindi aggiungere il riso e fare insaporire.
Versare il sughetto delle vongole e la pasta di peperoncino.
Cuocere per dieci minuti, eventualmente aggiungendo dell'acqua calda.
Aggiungere i ceci ben sgocciolati e le vongole e completare la cottura del riso.



Nascita peperonciniDue anni fa:

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Commenti

Autore: Reeni (URL)
22/01/2010

This spicy risotto looks delicious! Love it with chickpeas!


Autore: anita (URL)
22/01/2010

Wow!1 very healthy n delicious rice.. thx for the entry...


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