(Ita) Ricetta: Nasi goreng (riso speziato indonesiano)
November 26, 2009
Il nasi goreng è un piatto indonesiano, tradizionalmente preparato a partire da avanzi di riso dal giorno precedente, arricchito da diverse verdure, spezie e erbe aromatiche. Ho usato il coriandolo fresco, come sempre abbondante dalla mia semina autunnale.
Nasi goreng
Ingredienti
Per 3-4 persone:
180g riso a grana lunga
2 uova
150g tritato di maiale
1 cipolla
1 carota
1/2 peperone giallo
1 spicchio d'aglio
1 pezzetto di zenzero
1 cucchiaio curcuma
1 cucchiaino pasta di gamberetti
1 cucchiaio pasta di peperoncino
6 (75g) cavolini di Bruxelles
100g cavolo cinese
2 gambi di sedano
3 cucchiai di farina di cocco
1 cucchiaino polpa di tamarindo
1 cucchiaio salsa di soya
3 rametti di coriandolo fresco
olio di arachidi
Preparazione
Scaldare dell'olio nel wok e versarvi le uova sbattute. Fare rapprendere, girare la frittatina dall'altra parte e completare la cottura, quindi togliere dal wok e tenere da parte.
Cuocere il riso in poca acqua, senza mescolare. Scolare delicatamente l'eventuale acqua residua e lasciare raffreddare.
Tritare grossolanamente la cipolla, la carota e il peperone giallo e saltarli nel wok con olio di arachidi.
Aggiungere lo zenzero e l'aglio tritati, la curcuma, la pasta di gamberetti e la pasta di peperoncino e fare insaporire.
Unire i cavolini di Bruxelles tagliati in quarti, il cavolo cinese a striscioline e il sedano tritato.
Cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti, finchè le verdure non sono tenere.
Far rinvenire la farina di cocco e la polpa di tamarindo con 3 cucchiai di acqua bollente.
Unire la salsa di soya e tenere da parte.
Grigliare o saltare in padella la carne di maiale finchè non si colora.
Versare il riso nel wok, insieme alla carne di maiale e alla salsa di cocco.
Fare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il coriandolo tritato e la frittata a striscioline, tenendone da parte un po'.
Porre in ciotole e guarnire con qualche striscia di frittata e delle foglie di coriandolo.
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