Ricetta: Insalata di portulaca all'indonesiana

Insalate alle erbe aromatiche
17 giugno 2011


Il Gado-gado è un'insalata indonesiana servita con un condimento a base di arachidi, succo di limone e altri aromi. Ispirata da questa ricetta ho preparato una veloce insalata a base di portulaca fresca appena raccolta, lattuga e acetosa, con una salsa decisamente differente dal solito condimento.

CipollaPer la salsa ho usato un ingrediente un po' insolito: i germogli di cipolla. Hanno un gusto molto più delicato e fresco della cipolla, assomigliano un po' allo scalogno (che potete sostituire in questa ricetta se non avete cipolle germogliate).


Insalata di portulaca indonesiana

Insalata di portulaca all'indonesiana


Ingredienti
Per la salsa indonesiana:
germogli di una cipolla (o uno scalogno)
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di burro di arachidi
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio salsa di soya
1 cucchiaio olio di arachidi
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)

un piccolo cespo di lattuga
portulaca, acetosa
1 carota


Gado GadoPreparazione
Tritare l'aglio e soffriggerlo in olio di arachidi qualche minuto.
Unire i germogli di cipolla affettati e il peperoncino e fare insaporire.
Aggiungere poi il burro di arachidi e tre cucchiai d'acqua. Mescolare bene e cuocere un paio di minuti.
Rimuovere dal fuoco e aggiungere succo di limone e salsa di soya. Lasciare raffreddare.

Preparare un'insalata con lattuga, portulaca, acetosa e una carota tagliata a julienne e condirla con la salsa indonesiana.


Un suggerimento
Ricordate che vi ho suggerito di non aggiungere i gambi di acetosa nella salsa preparata per il Pollo in salsa all'acetosa? Sono finiti in questa insalata, e il loro tocco acidulo era un perfetto contrasto al gusto dolce della salsa indonesiana.



Numex SungloDue anni fa:

I primi peperoncini Numex Sunglo
Potrebbe interessarvi...

2 commenti

Gallery correlate



Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
20/06/2011

What a fun way to use purslane--so much color and flavor. Thanks for sharing it with Souper Sundays. ;-)


Autore: Liz (URL)
06/07/2011

This salad really looks delicious; great picture!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Frollini alla salvia e menta
Dolci alle erbe e spezie
Un pizzico di salvia e della menta essiccate, dal raccolto dell'estate scorsa, aromatizzano questi frollini croccanti eppure morbidi dentro, perfetti da inzuppare. Le erbe si...

Ricetta: Crema di asparagi al curry
Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
Il curry è una miscela di spezie originaria della cucina indiana, ma ben nota in tutto il mondo. Uno degli ingredienti principali è la curcuma, che dona ai cibi una nota decisa di...

Riconoscere erbe e spezie: le brassicaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Tra le brassicaceae si annoverano non solo tutte le varietà di cavolo, ma anche diverse erbe aromatiche e spezie, tra cui senape, rafano, crescione e numerose verdure da taglio di...

Ricetta: Insalata di spinaci, capicollo e cranberries
Dall'orto al piatto
Tra le mie scoperte degli ultimi anni, una delle più apprezzate dalla mia famiglia sono stati gli spinaci indiani, noti anche come malabar. Si tratta di una pianta in realtà...

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote,...

Tutti gli articoli

In evidenza

Il crescione