Ricetta: Insalata di portulaca all'indonesiana

Insalate alle erbe aromatiche
17 giugno 2011


Il Gado-gado è un'insalata indonesiana servita con un condimento a base di arachidi, succo di limone e altri aromi. Ispirata da questa ricetta ho preparato una veloce insalata a base di portulaca fresca appena raccolta, lattuga e acetosa, con una salsa decisamente differente dal solito condimento.

CipollaPer la salsa ho usato un ingrediente un po' insolito: i germogli di cipolla. Hanno un gusto molto più delicato e fresco della cipolla, assomigliano un po' allo scalogno (che potete sostituire in questa ricetta se non avete cipolle germogliate).


Insalata di portulaca indonesiana

Insalata di portulaca all'indonesiana


Ingredienti
Per la salsa indonesiana:
germogli di una cipolla (o uno scalogno)
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di burro di arachidi
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio salsa di soya
1 cucchiaio olio di arachidi
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)

un piccolo cespo di lattuga
portulaca, acetosa
1 carota


Gado GadoPreparazione
Tritare l'aglio e soffriggerlo in olio di arachidi qualche minuto.
Unire i germogli di cipolla affettati e il peperoncino e fare insaporire.
Aggiungere poi il burro di arachidi e tre cucchiai d'acqua. Mescolare bene e cuocere un paio di minuti.
Rimuovere dal fuoco e aggiungere succo di limone e salsa di soya. Lasciare raffreddare.

Preparare un'insalata con lattuga, portulaca, acetosa e una carota tagliata a julienne e condirla con la salsa indonesiana.


Un suggerimento
Ricordate che vi ho suggerito di non aggiungere i gambi di acetosa nella salsa preparata per il Pollo in salsa all'acetosa? Sono finiti in questa insalata, e il loro tocco acidulo era un perfetto contrasto al gusto dolce della salsa indonesiana.



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2 commenti

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Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
20/06/2011

What a fun way to use purslane--so much color and flavor. Thanks for sharing it with Souper Sundays. ;-)


Autore: Liz (URL)
06/07/2011

This salad really looks delicious; great picture!


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