Ricetta: Piadina con gorgonzola, portulaca e erbe aromatiche

Panini e bruschette alle erbe aromatiche
06 giugno 2011



Il clima permette finalmente di passare piacevolmente del tempo all'aperto, e ne ho approfittato per passare una placida oretta a rimirare le mie erbe aromatiche. Ne ho scelte alcune più delicate, raccogliendo qualche foglia qua e là, per preparare un trito di erbe aromatiche personalizzato.
Ho raccolto inoltre le prime tenere cimette di portulaca, un'erba spontanea che nasce un po' ovunque nei miei contenitori durante i mesi estivi.

Con lo stesso spirito pigro e tranquillo con cui le avevo raccolte, ho fatto qualche foto ricordo... prima di usarle per questa veloce piadina.

AnetoAnice verde

CarviErba cipollina

PortulacaPrezzemolo riccio




Piadina con gorgonzola, portulaca e erbe aromatiche

Piadina con gorgonzola, portulaca e erbe aromatiche


Scaldare due piadine su una piastra.
Farcirle con gorgonzola, emmental e portulaca, piegare a metà e lasciare che il formaggio si sciolga.
Togliere dal fuoco, riaprirle e spolverizzare con qualche cucchiaiata di un trito di erbe aromatiche fresche: io ho usato aneto, foglie di anice e di carvi, erba cipollina e prezzemolo riccio.



Pane indiano allo zenzero e aglio
Due anni fa: Pane indiano allo zenzero e aglio

Tre anni fa: Raccogliere l'aneto autunnale

Potrebbe interessarvi...


Ricetta: Focaccia con sgombro, timo e nigella
Panini e bruschette alle erbe aromatiche
17 febbraio 2011

Mio padre mi ha regalato dello sgombro sott'olio preparato amorevolmente da lui, veramente delizioso. L'ho usato come ingrediente protagonista di questa veloce focaccia, accoppiandolo al classico timo, sempre ottimo sul ...

Ricetta: Fatoush libanese (Insalata di portulaca)
Insalate alle erbe aromatiche
14 luglio 2010

Il fatoush è una tipica ricetta libanese, dove la portulaca è l'ingrediente principale. Quando ho scoperto questa ricetta mi sono ripromessa di prepararla con il primo raccolto di portulaca dell'anno e così ho fatto, anc...


Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
13/06/2011

You sandwich looks delicious. One of the vendors at my local farmers market sometimes has purslane and I really enjoy it. Thanks for joining in Souper Sundays this week. ;-)


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


  Per commentare inserire i numeri della foto nella casella sottostante.

Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Fiori di ravanello
I fiori che non vi aspettate
Come ogni anno, a fine estate ho seminato le colture autunnali, erbe e ortaggi adatti alla stagione fredda: coriandolo, aneto, prezzemolo, cerfoglio, ravanelli, carote, barbabietol...

Riconoscere erbe e spezie: le ombrellifere
Coltivare le erbe aromatiche
Alla famiglia delle Apiaceae, Umbelliferae o comunemente Ombrellifere appartengono numerosissime erbe aromatiche e spezie quali prezzemolo, sedano, coriandolo, aneto, cumino, anice...

Ricetta: Crema di cavolfiore arrosto al timo
Salse, condimenti e intingoli alle erbe
L'autunno avanza, le serate più fredde e i primi raffreddori fanno venire voglia di cenette confortanti e ricche. Questa crema è un perfetto accompagnamento per una tranquilla sera...

Ricette dal mondo: il cheese toast
Cucina dal mondo alle erbe e spezie
Il cheese toast ovvero toast al formaggio è una ricetta di toast diversa dal solito, diffusa per lo più negli Stati Uniti, Canada e paesi anglosassoni. Il toast deve avere ovvia...

Riconoscere erbe e spezie: le lamiaceae
Coltivare le erbe aromatiche
Con le prime pioggie aiole e contenitori si riempiono di germogli, non solo quelli dalle vostre semine autunnali, ma anche molte nascite spontanee: semi caduti dalle piante anche m...

Il basilico liquirizia
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Come il nome suggerisce, il basilico liquirizia possiede l'aroma inconfondibile del basilico, ma anche un forte gusto di liquirizia, in un'accoppiata decisamente particolare, deliz...

Ricetta: Polpette di carne e riso al basilico
Ricette di carne e pollame alle erbe
Ho voluto preparare una ricetta ispirata alle polpette marocchine di riso e prezzemolo, con caratteristica di avere del riso crudo unito all'impasto. Tuttavia al posto delle spezi...

Petali di calendula
Spezie viste da vicino
La calendula officinale produce fiori grandi fino a 8-10 cm, i cui petali possono essere raccolti e essiccati per essere usati come spezia colorante, o aggiunti a miscele di tisane...

Voglio provare... gli spinaci indiani
Piante insolite e rare
Gli spinaci indiani sono una verdura da taglio originaria dell'Asia, perenne e a comportamento rampicante, con foglie carnose e croccanti il cui gusto ricorda gli spinaci. Gli s...

Ricetta: Quesadillas con pollo, gorgonzola e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle spezie
Per farcire delle gustose quesadillas abbiamo usato un ingrediente classico come il pollo marinato con il cumino, accostando il gusto ricco del gorgonzola e quello fresco del melon...

Fiori di fine estate
Coltivare le erbe aromatiche
Molte aromatiche iniziano a fiorire solo a fine estate, libere dal clima afoso e bagnate dalla pioggia. L'issopo è pieno dei suoi caratteristici fiori viola a forma di spiga. I ...

Aromatiche e ornamentali: il gelsomino
Erbe aromatiche dalla semina alla cucina
Esistono numerosissime varietà di gelsomino, spesso native della Cina o altre regioni asiatiche, ma adatte anche al clima mediterraneo, dove si sono ben diffuse al punto da crescer...

Ricetta: Biscotti alla menta
Dolci alle erbe e spezie
Come sempre a fine estate la menta diventa molto rigogliosa e profumata. E' il momento giusto per raccoglierla in abbondanza, sia per essiccarla che per preparare ricette con la m...

Voglio provare... gli spinaci della Nuova Zelanda
Piante insolite e rare
Gli spinaci della Nuova Zelanda sono una verdura da taglio originaria della zona del Pacifico, in realtà non correlata agli spinaci veri e propri, ma simile per gusto e utilizzo. ...

Semi di cumino nero
Spezie viste da vicino
La nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre...

La foto di oggi:
08 dicembre
Tutti gli articoli