Fiori di borragine

I fiori che non vi aspettate
23 maggio 2011



La borragine cresce spontanea nei miei contenitori, e per tutta la primavera i suoi fiori blu fioriscono senza sosta.

BorragineI fiori sono piccoli e raccoglierli dagli steli leggermente spinosi è un lavoro non molto piacevole...


...ma una volta raccolti resterete affascinati dal loro colore vivido e splendente.

Borragine




Ho essiccato questi fiori per aggiungerli al mio the ai fiori, che ogni anno preparo in modo diverso.
Alcuni fiori erano già sfioriti e avevano prodotto i semi, grossi chicchi neri e bianchi... penso proprio che proverò a seminarli il prossimo autunno.

BorragineLa borragine si coltiva in genere per le foglie, dal gusto rinfrescante e ricco di sali minerali quali calcio, ferro, magnesio, potassio e parecchi altri. E' una pianta piuttosto rustica che si raccoglie anche quando le temperature scendono, e può quindi essere una risorsa preziosa nell'orto durante i mesi freddi.

Trovate maggiori informazioni sulla coltivazione, il raccolto e l'utilizzo in cucina nell'articolo: la borragine.

Sfogliate tutte le ricette con la borragine pubblicate su Erbe in Cucina.


I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



Crepes alle erbe aromatiche
Un anno fa: Crepes alle erbe aromatiche

Due anni fa: The ai fiori


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WHB #285: Recap

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Commenti

Autore: Chiara (URL)
28/05/2011

Ciao, ho appena inserito un link a Erbe in cucina nel mio sito, che tratta sia di fiabe che di ricette. Trovo che qui si respiri l atmosfera magica da giardino degli odori che stavo cercando per le mie Fate Mentate!
Chiara


Autore: Lory (URL)
24/06/2013

A Montaione (Fi) i fiori di borragine si friggono. Dopo aver lavato e asciugato i fiori si passano in una pastella di farina, acqua e un pizzico di sale. Si friggono in olio bollente e si spolverano con zucchero semolato. Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è il video con l’esecuzione della ricetta realizzata da Luciana Masi titolare del celebre ristorante Casa Masi: http://tuscanyholidaysmontaione.blogspot.it/2013/06/fiori-fritti-fried-flowers.html


Autore: Graziana
25/06/2013

Grazie per il suggerimento, proverò questa interessante ricetta con i fiori della prossima primavera.


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