Fiori di borragine

I fiori che non vi aspettate
23 maggio 2011


La borragine cresce spontanea nei miei contenitori, e per tutta la primavera i suoi fiori blu fioriscono senza sosta.

BorragineI fiori sono piccoli e raccoglierli dagli steli leggermente spinosi è un lavoro non molto piacevole...


...ma una volta raccolti resterete affascinati dal loro colore vivido e splendente.

Borragine


Ho essiccato questi fiori per aggiungerli al mio the ai fiori, che ogni anno preparo in modo diverso.
Alcuni fiori erano già sfioriti e avevano prodotto i semi, grossi chicchi neri e bianchi... penso proprio che proverò a seminarli il prossimo autunno.

BorragineLa borragine si coltiva in genere per le foglie, dal gusto rinfrescante e ricco di sali minerali quali calcio, ferro, magnesio, potassio e parecchi altri. E' una pianta piuttosto rustica che si raccoglie anche quando le temperature scendono, e può quindi essere una risorsa preziosa nell'orto durante i mesi freddi.

Trovate maggiori informazioni sulla coltivazione, il raccolto e l'utilizzo in cucina nell'articolo: la borragine.

Sfogliate tutte le ricette con la borragine pubblicate su Erbe in Cucina.


I fiori che non vi aspettateI fiori che non vi aspettate: fiori di erbe aromatiche, ortaggi, erbe spontanee.



Crepes alle erbe aromatiche
Un anno fa: Crepes alle erbe aromatiche

Due anni fa: The ai fiori


I'm hosting Weekend Herb Blogging this week (May 23rd to May 29th).

Weekend Herb Blogging is an event started by Kalyn from Kalyn's Kitchen and now handled by Haalo from Cook (almost) anything at least once.

WHB #285: Recap
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Salsa verde tedesca (Grüne Soße)


Salse, condimenti e intingoli alle erbe
Fiore di cime di rapa


I fiori che non vi aspettate

Gallery correlate



Commenti

Autore: Chiara (URL)
28/05/2011

Ciao, ho appena inserito un link a Erbe in cucina nel mio sito, che tratta sia di fiabe che di ricette. Trovo che qui si respiri l atmosfera magica da giardino degli odori che stavo cercando per le mie Fate Mentate!
Chiara


Autore: Lory (URL)
24/06/2013

A Montaione (Fi) i fiori di borragine si friggono. Dopo aver lavato e asciugato i fiori si passano in una pastella di farina, acqua e un pizzico di sale. Si friggono in olio bollente e si spolverano con zucchero semolato. Sul blog Tuscany Holidays Montaione vi è il video con l’esecuzione della ricetta realizzata da Luciana Masi titolare del celebre ristorante Casa Masi: http://tuscanyholidaysmontaione.blogspot.it/2013/06/fiori-fritti-fried-flowers.html


Autore: Graziana
25/06/2013

Grazie per il suggerimento, proverò questa interessante ricetta con i fiori della prossima primavera.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli