Ricetta: Barchette di riso verde al pesto invernale

Il pranzo dei 12 primi
20 marzo 2011


In un libro di ricette degli anni '70 avevo trovato l'idea di presentare un trifoglio di riso di colori differenti e da allora mi sono sbizzarrita a immaginare le versioni più particolari: non solo verde agli spinaci e giallo allo zafferano, ma anche viola alla barbabietola, arancione alla zucca... le possibilità erano infinite.
Al momento di organizzare il pranzo dei 12 primi ho rispolverato questa vecchia idea per rielaborarla ancora e decidere... beh, che il trifoglio (o quadrifoglio che fosse) avrebbe avuto un look troppo anni '70, e che preferivo inventare qualche soluzione più accattivante.

Ho mantenuto però l'idea del riso colorato, e tra i 12 primi troverete questo riso verde, un riso giallo alla menta e noci e un risotto creolo al timo (rosso).

Erba stellaUna nota sull'erba stella o minutina, fresca erba aromatica molto generosa che sta arricchendo i miei piatti di freschezza e vitamine fin da quando l'ho seminata, l'autunno scorso.
L'ho aggiunta al pesto invernale per dargli un gusto fresco, se non ne avete sostituitela con prezzemolo o anche qualche fogliolina tenera di sedano.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Barchette di riso verde al pesto invernale

Barchette di riso verde al pesto invernale


Ingredienti
80g riso
8 fette di salame ungherese
150g spinaci
2 cucchiai basilico tritato
1 cucchiaio mandorle
1 cucchiaio noci
1/2 spicchio d’aglio
2 cucchiai di erba stella


PestoPreparazione
Lessare gli spinaci e strizzarli molto bene. Tritarli insieme al basilico, mandorle, noci, aglio e erba stella.
Condire il riso con il pesto invernale, tenendone da parte qualche cucchiaiata per guarnire.
Porre le fette di salame in 8 stampini rotondi (perfetti quelli per muffin o tortine) e suddividervi il riso verde.
Passare in forno per una decina di minuti, finché il salame non diventa croccante.
Servire con un cucchiaino di pesto invernale tenuto da parte.


Suggerimenti
E' possibile preparare le barchette il giorno prima, e infornarle solo quando gli ospiti sono arrivati.
Dove trovare il basilico per dare quel tocco estivo al vostro pesto invernale? Questa estate, provate a conservare il basilico, surgelandolo in comodi cubetti pronti all'uso.


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