(Ita) L'erba stella (minutina)

November 21, 2012


Preferisco coltivare l'erba stella in autunno e inverno perchè il suo gusto fresco e con un tocco pungente è il perfetto contrasto per i piatti caldi e ricchi della stagione fredda: un mazzetto di foglie di erba stella tritate su zuppe e frittate sono un raggio di sole in una giornata grigia.

Erba stella

L'erba stella in breve


L'erba stella o minutina (Plantago Coronopus) nelle fasi iniziali ha l'aspetto dell'erba dei prati, con lunghe foglie filiformi. Crescendo le foglie si allargano, mostrano una leggera seghettatura e la pianta sviluppa una rosetta di base, più schiacciata.

L'erba stella ha un aroma rinfrescante e leggermente pungente, che ricorda l'erba appena falciata. Si consuma in genere cruda, per aromatizzare e guarnire.

Attenzione, esistono altre piante chiamate erba stella, con aspetto e proprietà differenti.


Erba stella

Coltivare l'erba stella


L'erba stella può essere seminata in primavera e raccolta durante tutta l'estate.
E' inoltre una pianta molto rustica che si presta alla semina autunnale e resiste all'inverno rimanendo produttiva se non ci sono gelate.

Il raccolto si effettua scalarmente, tagliando le foglie a pochi centimetri dal suolo, così che possa rivegetare emettendo foglie nuove e tenere.
E' una pianta generosa e darà un raccolto costante per molti mesi, prima di fiorire con piccole infiorescenze simili a spighe, che matureranno i semi per la semina dell'anno successivo.


L'erba stella si può coltivare in contenitore, nelle prime fasi avrà un grazioso aspetto di prato in miniatura.
Teme il caldo eccessivo e la siccità.

Erba stella

L'erba stella in cucina


L'erba stella si consuma cruda, come guarnizione per insalate, zuppe, tartine e omelette. E' inoltre un ingrediente di salse crude e condimenti alle erbe.


Erba stellaIl suo gusto rinfrescante si accosta a uova, formaggi, patate, spinaci e altre verdure. Una manciata di foglie di erba stella sarà un tocco rinfrescante e anche estetico per numerosi tipi di piatti, freddi e caldi.

Tutte le ricette con l'erba stella


Nell'articolo sulle erbe e verdure da taglio da coltivare in autunno trovate altre idee sulle colture da scegliere per arricchire le vostre insalate nella stagione fredda.



Insalata di novembreTre anni fa:

Il raccolto di Novembre

Related Photo Galleries



Your comment

 


Please prove that you are not a robot.
Author:
 
Mail:
 
URL:

Recent posts

(Ita) Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco

...

Rocket flower
The surprising flowers
Spring is coming and my Esmee rocket is blooming. It has big, white flowers, and I let them on the plant to harvest the seeds. Many other vegetables and aromatic herbs are...

(Ita) Ricetta: Zuppa di cozze al crescione

...

Pink peppercorn
Spices close up
Pink peppercorns are dried fruits of the Peruvian peppertree (Shinus molle). It is also called false pepper or Californian pepper tree, and it's not related with the black pepper...

(Ita) Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino

...

Today's picture:

Causa, a rainbow purée
Site Archive

Focus on

Il cerfoglio