La santoreggia in cucina

Le erbe aromatiche in cucina
03 gennaio 2011


La foglie della santoreggia (Satureja hortensis e Satureja montana) possono essere usate fresche o secche: ha un aroma speziato e particolare, che l'ha resa nota anche come erba acciuga.

Santoreggia

La santoreggia in breve


La santoreggia viene usata su pietanze dal gusto forte, come legumi, arrosti, salsiccia e pollame. Si sposa particolarmente bene alle uova e contrasta gradevolmente il gusto deciso di formaggi a pasta dura e semidura.
Aggiunge inoltre un tocco delicato alle verdure saltate, e si usa in zuppe e torte salate.


SantoreggiaE' un'erba tradizionale in Canada, dove è usata nel tacchino ripieno, e in Bulgaria, dove è chiamata chubritsa e è usata per la moussaka bulgara, un piatto tradizionale di patate e carne di maiale.

La santoreggia è una delle componenti delle Erbe di Provenza francesi, e è inoltre usata nella preparazione di liquori, amari e infusi.


La santoreggia può essere coltivata in casa per avere sempre a disposizione delle foglie fresche. Maggiori dettagli dalla semina al raccolto: Coltivare la santoreggia.

Fiori di Santoreggia

La santoreggia nella storia


La santoreggia è originaria del Mediterraneo, e fu a lungo una delle principali erbe aromatiche a disposizione. E' citata dai Greci e appare in molte ricette dell'Antica Roma, dove era usata anche per le sue proprietà officinali.

Era ampiamente usata nel Medioevo, e il suo uso è diminuito nei secoli seguenti, pur arrivando fino ai nostri tempi.


Uova con santoreggia

L'idea in più


Disponete ciuffetti di foglie fresche di santoreggia sulle vostre uova mimosa, oltre che una graziosa guarnizione vi doneranno il loro aroma speziato e particolare.


Formaggio con santoreggiaGrigliare delle fette di formaggio a pasta semidura dal gusto forte, quindi spolverizzare con abbondante santoreggia essiccata e servire subito.


Ricette con la santoreggia


La santoreggia unita a misti di erbe aromatiche dona un tocco morbido, dal retrogusto sapido: provatela nel misto aromatico mediterraneo insieme a rosmarino, timo e altre erbe aromatiche.

Erbe di ProvenzaUn altra miscela aromatica: le celebri erbe di Provenza dove la santoreggia si sposa con lavanda, menta, basilico e timo.


Pasta con crema di pollo alla santoreggiaMolto consigliata la pasta con crema di pollo alla santoreggia, un piatto ricco e cremoso, tutto da provare.


La santoreggia era molto usata nell'Antica Roma: preparate il trittico di creme di formaggio dall'Antica Roma per un viaggio nel tempo alla riscoperta di accostamenti dimenticati.

Tutte le ricette con la santoreggia


Le erbe aromatiche in cucinaLe erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.

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