Peperoncini: seconda produzione autunnale

Coltivare i peperoncini
07 ottobre 2008


I peperoncini liberi dal raccolto estivo tendono a fare una seconda fioritura a fine estate. In condizioni climatiche favorevoli questi fiori allegano e danno una seconda produzione di peperoncini, che maturano durante l'autunno. Spesso si tratta di frutti più piccoli e meno piccanti di quelli estivi, ma comunque raccolti da non sottovalutare.

MasqueradeEcco il Masquerade, con i suoi bellissimi frutti viola che matureranno al rosso.
Sono ornamentali, ma abbastanza piccanti da poter essere usati in cucina.


MedusaAccanto al Masquerade, anche la piccola pianta di Medusa si è riempita nuovamente, con i suoi frutti che maturano dal giallo al rosso.


Explosive EmberL'Explosive Ember Yellow è un ornamentale... ma i frutti raccolti immaturi e messi sottaceto erano ottimi.


Long PequinAnche il Long Pequin è di nuovo carico. Probabilmente raccoglierò i frutti ancora immaturi, per essicarli e farne una polvere verde mediamente piccante e molto aromatica.


In Sicilia e altre zone con un clima favorevole, molti peperoncini hanno addirittura una terza fioritura autunnale. Una volta allegati questi fiori diverranno pochi, preziosi peperoncini che matureranno molto lentamente durante l'inverno, per essere pronti da raccogliere tra Gennaio e Marzo.

In alternativa è possibile potare le piante dopo aver raccolto la seconda produzione di peperoncini, così che le piante non arrivino esauste alla primavera e possano rivegetare.
Maggiori informazioni su come far svernare le piante nell'articolo sui peperoncini in autunno e inverno.



Coltivare i peperonciniPotrebbe interessarvi:

Coltivare i peperoncini
Potrebbe interessarvi...

I peperoncini in inverno


I lavori invernali
Peperoncini Serrano autunnali


Coltivare i peperoncini


Commenti

Autore: marco
31/03/2009

mi spiace ma il Masquerade non è in purezza...lo si vede chiaramente dalla forma dei frutti della foto...


Autore: Graziana
01/04/2009

Ciao Marco, ne sono consapevole, i frutti sono un po più tozzi del Masquerade doc . Tuttavia ho amato quella pianta e quest anno ne ho riseminato i semi ottenuti, vediamo cosa verrà fuori.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Coltivare la liquirizia
Tutti gli articoli